Лазика — бред и абсурд: грузинские СМИ

Лазика — бред и абсурд: грузинские СМИНовая инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили — строительство полумиллионного города на побережье Черного моря — части грузинских архитекторов кажется бредом и абсурдом. Газета «Резонанси» посвящает этой инициативе статью и приводит мнения специалистов, которые сходятся в оценках и считают, что для…

Новая инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили — строительство полумиллионного города на побережье Черного моря — части грузинских архитекторов кажется бредом и абсурдом. Газета «Резонанси» посвящает этой инициативе статью и приводит мнения специалистов, которые сходятся в оценках и считают, что для строительства полумиллионного города понадобится не два года и не десять лет, а не менее полувека.

Более того, город с таким населением просто не поместится на той территории, где его собирается построить Саакашвили. Даже если все дома будут многоэтажными небоскребами. «Если задуматься, то это невозможно. Сегодня в цивилизованном мире ни одно сколько-нибудь значительное строительство без проекта расселения страны и основанных на нем планов не начинается», — заявляет архитектор Гига Батиашвили. По его словам, для такого строительства должен существовать концептуальный проект расселения и перераспределения природных и производственных ресурсов по всей территории страны. В основе этого проекта должны лежать планирование города и все мероприятия, которые архитекторы называют конституцией города.

Художник Темур Гошадзе называет инициативу президента Грузии полнейшим абсурдом и выражает недоумение, где Саакашвили собирается поселить 500 тысяч человек и откуда он их возьмет, если в том же Кутаиси (втором по величине городе Грузии) проживает всего 192,5 тысяч человек (на площади в 70 кв.км), во всем Аджарском регионе население не достигает и 400 тысяч, а в регионе Самегрело (к которому будет относиться новый город) на территории площадью 4400 кв.км проживает 447,1 тысяч человек. Лазику же планируется возвести на территории в 9 кв.км в зоне, где много заболоченных мест и где строительство многоэтажных домов рискованно.

По информации Гошадзе, во всем мире искусственно были построены только несколько городов, в том числе Астана и Бразилия — столицы Казахстана и Бразилии, при этом Астане понадобилось почти полвека, чтобы стать городом. «И чем он (Саакашвили) собирается строить полумиллионный город? Казахстан, который построил Астану, — богатейшая страна. Такая же богатейшая страна и Бразилия, и у этих стран были возможности для привлечения сумм. А тот, кто задумал строить Лазику, откуда собирается привести и где разместит столько человек? Это бред», — констатирует художник.

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе 6 декабря сообщила, что работы по строительству нового города Лазика на побережье Черного моря начнутся весной 2012 года, а к 2015 году часть нового города будет уже готова. Лазика, по задумке президента, должна стать новым торгово-экономическим центром Грузии, который будет одновременно и новым морским портом. Жить и работать в новом городе будут те граждане Грузии, которые вернулись или вернутся на родину из-за рубежа.

О строительстве на Черноморском побережье нового города Лазика 4 декабря сообщил президент Грузии. По его словам, через 10 лет в этом городе будет проживать как минимум полмиллиона человек, и он станет главным торгово-экономическим центром не только для Западной Грузии, но и для всей страны.

Источник: www.regnum.ru

Обзор грузинских СМИ за 29 апреля — 5 мая
Одной из наиболее обсуждаемых в последние дни в Грузии тем стал скандал вокруг Ботанического сада в Тбилиси, часть территории которого была приобретена для проведения там работ по строительству важной для…

Обзор грузинских СМИ за 18-24 марта
Одной из наиболее обсуждаемых тем на страницах грузинских СМИ остается скандал вокруг видеозаписей, на которых были тайно засняты различные сцены как простых, так и известных людей, в том числе и…

Обзор грузинских СМИ за 4-10 марта
Одной из наиболее обсуждаемых тем на страницах грузинских СМИ по-прежнему остается ситуация внутри «Грузинской мечты», столкнувшейся с угрозой раскола и выхода из нее республиканцев.

Обзор грузинских СМИ за 26 февраля — 3 марта
Наиболее резонансным событием последних дней в Грузии стало произошедшее в минувшую пятницу покушение на бывшего госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и одного из лидеров «Свободных демократов»…


  • Грузия,
  • Город,
  • Президент,
  • Человек,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: