Грузия ищет новые пути поставок электроэнергии в Европу

Грузия ищет новые пути поставок электроэнергии в ЕвропуГрузия, Тбилиси, 7 декабря /корр. Trend Н. Кирцхалиа/ Грузия заинтересована в экспорте своей электроэнергии в Европу через Болгарию, заявила журналистам по итогам визита в Софию министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия.

Грузия, Тбилиси, 7 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
Грузия заинтересована в экспорте своей электроэнергии в Европу через Болгарию, заявила журналистам по итогам визита в Софию министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия.
Кобалия возглавляла грузинскую делегацию на заседании грузино-болгарской межправительственной комиссии в Болгарии.
«Грузия наращивает свои энергетические возможности, при этом вырабатывая экологически чистую электроэнергию на ГЭС и поэтому заинтересована в ее экспорте за рубеж», — отметила министр. Кобалия подчеркнула, что в Европе растет спрос на чистую электроэнергию в связи с отказом от атомной энергетики.
До 2015 года Грузия намерена в два раза увеличить свои энергетические мощности путем строительства новых ГЭС. В общей сложности в ближайшие годы Грузия получит с ныне строящихся ГЭС дополнительно 1,5 тысяч мегаватт электроэнергии.
Как заявил ранее министр энергетики Грузии Александр Хетагури, появившаяся дополнительно электроэнергия будет экспортирована, а не направлена на снижение тарифа на электроэнергию внутри страны. Исходя из этого, министр отметил, что Грузия увеличивает свои транзитные возможности и строит новые ЛЭП в направлении Азербайджана и Турции.
Грузия уже начала поставки электроэнергии на Балканы через Турцию.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Глава МИД Азербайджана: «Южный газовый коридор» сыграет существенную роль в диверсификации поставок газа в Европу
БАКУ /Trend/ — Азербайджан привержен реализации проекта «Южный газовый коридор», который сыграет существенную роль в диверсификации поставок газа в Европу, сказал в интервью журналу The Business Year глава МИД Эльмар…

Киев исключил возможность поставок электроэнергии в Крым
Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность возобновления поставок электричества в Крым в составе России, сообщает ТАСС. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции.

Украина назвала условие поставок электроэнергии в Крым
Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина не собирается поставлять электроэнергию в Крым без подписания соответствующего договора с Россией, передает RNS.

Азаров: Украина готова экспортировать электроэнергию в Европу
«Украина предложила Латвии экспорт электроэнергии»», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 10 февраля, в Риге, выступая перед студентами Латвийского университета, передает корреспондент ИА REGNUM. «Мы предложили правительству Латвии экспорт украинской электроэнергии, мы предложили им, что мы могли бы поставлять…


  • Грузия,
  • Министр,
  • Кобалия,
  • Электроэнергия,
  • ГЭС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: