Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения 1988 года

Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения 1988 годаЖители Армении вспоминают в среду жертв Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, которое унесло жизни 25 тысяч человек, к могилам погибших возложат цветы. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили армянский город Спитак, разрушили другие города республики…



ЕРЕВАН, 7 дек — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Жители Армении вспоминают в среду жертв Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, которое унесло жизни 25 тысяч человек, к могилам погибших возложат цветы.

Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили армянский город Спитак, разрушили другие города республики — Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.

Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Армянские власти постоянно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, в основном решены. Однако затем власти все же признали, что это не так. До сегодняшнего дня несколько тысяч семей в зоне землетрясения все еще живут в домах-времянках. Правительство обещает окончательно решить их жилищную проблему к 2013 году.

Источник: www.rian.ru

Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения
ЕРЕВАН, 7 дек — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Жители Армении вспоминают в понедельник жертв Спитакского землетрясения, случившегося 7 декабря 1988 года, которое унесло жизни 25 тысяч человек; к могилам погибших…

В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения
Со дня разрушительного Спитакского землетрясения в Армении 7 декабря исполняется 24 года.

В Армении вспоминают жертв погромов в Баку в 1990 году
В эти январские дни в Армении вспоминают жертв погромов и расправ, учиненной над армянами, в результате которых Азербайджан был полностью очищен от армян. 26 лет назад — 13 января 1990…

Путин и Саргсян возложили венок к мемориалу памяти жертв Спитакского землетрясения
Президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин 2 декабря во втором по величине армянском городе Гюмри в преддверии 25-й годовщины Спитакского разрушительного землетрясения 1988 года возложили венок к…


  • Землетрясение,
  • Человек,
  • Город,
  • Армения,
  • Толчок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: