Названы мечети, в которых в день Ашура пройдут акции по…

Названы мечети, в которых в день Ашура пройдут акции по…Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/ В 13 мечетях Азербайджана в день Ашура пройдут акции по добровольной сдаче крови, которую впоследствии используют для оказания помощи больным, нуждающимся в переливании крови, а также для изготовления препаратов для больных…

В 13 мечетях Азербайджана в день Ашура пройдут акции по добровольной сдаче крови, которую впоследствии используют для оказания помощи больным, нуждающимся в переливании крови, а также для изготовления препаратов для больных гемофилией и талассемией.

Акция проводится минздравом совместно с Управлением мусульман Кавказа.

Акции по добровольной сдаче крови в день Ашура пройдут в следующих мечетях Азербайджана — Тезепир, Гаджи Солтанали, Биби-Эйбат, мечети в Гарачухурском районе, мечети Мирмовсум Ага, мечети в поселке Кешля Низаминского района Баку, Джума — в Сабаильском районе Баку, Джума — в Сумгайыте, Имамзаде — в Гяндже, Гейдар — в Мингячевире, мечети в Шеки, мечети Беюк Базар в Лянкяране, Джума — в Барде.

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде обратился к проживающим в Азербайджане мусульманам в связи с днем Ашура.

«Те, кто уважает ислам и Аллаха, должны уважать также друг друга и закон», — сказал в пятницу журналистам шейхульислам.

По его словам, в день Ашура нельзя истязать себя цепями, мучить друг друга, шуметь на улицах. «Это противоречит шариату. Если будут желающие, то они могут сдать кровь в местах, специально отведенных для этого в мечетях», — сказал Пашазаде, напомнив, что в связи с днем Ашура УМК издало фетву.

Совет казиев УМК 24 ноября издал фетву о начале месяца Магеррам и объявил 27 ноября 2011 года (по григорианскому календарю) началом месяца Магеррам, а 6 декабря — днем Ашура.

«УМК призывает верующих в день Ашура в мечетях и местах совершения молитвы соблюдать общественный порядок, на поминальных мероприятиях произносить молитвы в честь усопших шехидов Кербелы»,- говорится в фетве.

Для мусульман-шиитов этот день — день траура. Вначале, в соответствии с общемусульманскими традициями, шииты тоже отмечали наступление мусульманского Нового года — месяца Магеррам и его 10-й день — Ашуру, как день «великий и благословенный». Но с тех пор, как в этот день 10 октября 680 года (по григорианскому календарю) был убит аль-Хусейн, младший сын Али ибн Абу-Талиба и внук пророка Мухаммеда, первые десять дней месяца шииты посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна.

«В день Ашура нельзя допускать самобичевания, нарушать порядок в святых местах. Акция сдачи крови в этот день, которая традиционно проходит по инициативе УМК, является наивысшей данью уважения к этому дню»,- говорится в фетве.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Баку глава православной религиозной общины впервые сдал кровь в день Ашура
БАКУ /Trend/ — Впервые в Азербайджане глава немусульманской религиозной общины сдал кровь в ходе акции, проводимой в субботу в связи со священным для исламского мира днем Ашура.

В Комсомольске впервые пройдут соревнования по ловле рыбы на фидерную снасть
В Комсомольске впервые пройдут соревнования по ловле рыбы на фидерную снасть. Мероприятие запланировано на 27 июня, местом проведения выбрана протока Берендинская.

В Уфе в День молодежи установят рекорд по поеданию мороженого
27 июня на площади Салавата Юлаева перед Конгресс-холлом жители Уфы съедят на скорость 1001 порцию холодного лакомства. Необычный рекорд уфимцы смогут установить во время празднования Дня молодежи.

В день рождения Жанны Фриске по ТВ покажут фильм-прощание с её участием
8 июля родные и поклонники певицы приехали на её могилу, а коллеги по сцене поздравляют артистку в соцсетях.


  • АШУР,
  • Кровь,
  • Мечеть,
  • Месяц,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: