Объем жилфинансирования в Азербайджане превысил $420 млн

Объем жилфинансирования в Азербайджане превысил $420 млнВ январе-ноябре по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), действующего при Центральном банке страны, было выдано кредитов на сумму 85,88 миллиона манатов, говорится в опубликованном на сайте АИФ в понедельник статистическом отчете.

В ноябре было выдано кредитов на 11,48 миллиона манатов.

Всего с начала финансирования по линии АИФ — с 2006 года по первое декабря 2011 года — было выдано ипотечных кредитов на сумму 335,78 миллиона манатов.

За 11 месяцев года общий объем рефинансирования кредитов, выданных банками ранее, составил 67,87 миллиона манатов. Из 20 миллионов манатов, предусмотренных в государственном бюджете на 2011 год для финансирования социальной ипотеки, с начала года выделены 17,89 миллиона манатов.

Обычная ипотека финансируется за счет средств от размещения ипотечных облигаций. В течение января-ноября АИФ разместил облигации на сумму 74 миллиона манатов.

На молодежь и молодые семьи приходятся 72 процента от общего числа выданных кредитов (41 процент заемщиков в возрасте 18-29 лет, 31 процент — 30-35 лет). 28 процентов кредитов приходятся на заемщиков старше 36 лет.

Максимальная сумма выдачи обычной ипотеки в Азербайджане по линии АИФ на сегодня составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке 25 лет, а по социальной ипотеке — 35 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов — 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте — манатах — и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в сфере спорта, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 26 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 19 страховых компаний и 13 оценочных организаций.

Официальный курс на пятое декабря составляет 0,7865 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Иранские инвестиции в Азербайджане превысили $380 млн — Шахин Мустафаев
Баку, 7 августа, SalamNews. Иран инвестировал в основной капитал в Азербайджане 382 миллиона долларов, из которых 105 миллионов долларов вложены в ненефтяной сектор экономики.

Шахин Мустафаев: Иранские инвестиции в Азербайджане превысили $380 млн
Баку, 7 августа, SalamNews. Иран инвестировал в основной капитал в Азербайджане 382 миллиона долларов, из которых 105 миллионов долларов вложены в ненефтяной сектор экономики.

Число плательщиков соцстрахования в Азербайджане превысило 3 млн
БАКУ /Trend/ — По состоянию на первое марта текущего года, индивидуальные счета социального страхования в Азербайджане имели 3019103 человека, что на 1,43 процента превышает аналогичный показатель на начало года.

Средняя оплата труда в Азербайджане превысила 440 манатов
Средняя оплата труда в Азербайджане превысила 440 манатов Баку, Fineko/abc.az. Средняя оплата труда в Азербайджане продолжает расти, и уже превысила отметку в 440 манатов.


  • Манат,
  • Процент,
  • Милль,
  • АИФ,
  • Сумма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: