Как Грузия изводит абхазов

Министерство иностранных дел Абхазии выложило важный козырь в информационной войне с Грузией: Сухум требует открыть доступ в тюрьмы соседней страны, где могут содержаться граждане Абхазии. Непонятно, почему только сейчас. Есть подозрение, что в тюрьмах Грузии еще со времен войны начала 90-х содержатся абхазские узники.

Только в последний год на сотовые телефоны жителей приграничного с Грузией Гальского района перестали звонить неизвестные голоса с угрозами. А раньше, если входящий вызов на мобильном телефоне не определялся, означало- звонят либо из министерства госбезопасности, либо из департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

Унылые голоса могли дать совет — как себя вести, где работать, и с кем не общаться, а могли вызвать на грузинский берег реки Ингур для разговора по душам. Звонили, конечно, не всем, а только тем, кто в той или иной степени «сотрудничал с сепаратистами».

Правда, «сотрудничество» понималось широко, поэтому основным адресатом опасных звонков из Грузии был учительский состав гальских школ. На грузинский берег для разговоров гальцы, конечно же, не ездили, так как вероятность отправиться после этого не домой, а в тюрьму была велика.

А вот практика похищения и задержания граждан Абхазии не принесла успеха грузинским спецслужбам — слишком шумно, да и негативно влияет на имидж Тбилиси. После двух таких случаев — задержания в городе Зугдиди главы администрации одного из гальских сел и похищения сотрудника администрации Гальского района, казалось, что этот метод прекратил свое существование. Однако похищение 11 октября гражданина Абхазии Гарри Джопуа показало, что спецслужбы Грузии вновь занялись привычным делом.

Похищение главы администрации села Баргеби Фридона Чакаберия произошло в 2006 году, а председателя гальского избиркома Давида Сигуа в 2008. Гарри Джопуа, в отличие от этих двоих, никакой должности не занимал и перешел пограничный мост чтобы встретить родственницу, ехавшую с продуктами. Свидетели видели, как его сажают в автомобиль и увозят вглубь территории Грузии.

Словосочетание «тайные тюрьмы», как сказал в интервью корреспонденту «GeorgiaTimes» министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, появилось неслучайно. «Во время переговоров в Женеве представители Грузии заявили, что им ничего неизвестно об этой ситуации. Так как они представляют официальный Тбилиси и не могут выяснить судьбу нашего гражданина, то мы предполагаем, что существуют тайные тюрьмы, в которых содержатся наши люди» — говорит глава МИД Абхазии.

Официальный Сухум уже дважды в официальных документах заявил о похищении гражданина Абхазии и обратился с просьбой о помощи к спецпредставителю Евросоюза на Южном Кавказе Питеру Семнеби. Но результатов нет. Гвинджия опасается, как бы Джопуа не повторил судьбу Давида Сигуа, которого выкрали из собственного дома в Гале, и о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно. Тема Сигуа была ключевой во время многих международных встреч абхазских лидеров, Сухум ставил в зависимость от его освобождения свое участие в грузино-абхазском переговорном процессе.

Многие тбилисские политики обещали помочь, а родственники похищенного проводили дни напролет у кабинета президента Багапша, прося о помощи. Но безрезультатно. Позже, полпред главы Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сказал, что под давлением международных организаций и общественного мнения Сигуа могли и даже собирались вернуть, но он погиб во время пыток. Впрочем, это неофициальная версия.

Похищение Чакаберия происходило по другому сценарию. Он был арестован в грузинском городе Зугдиди при покупке оборудования для сельского медицинского пункта. Грузинские власти хотели из этого задержания сделать образцово-показательный процесс над «сепаратистом». Но ошиблись. Поднявшийся шум и резонанс на международных площадках помешали довести начатое дело до конца. В итоге, суд в Кутаиси вынес условный приговор по делу, никак не связанному с политикой, и отпустил Чакаберия домой. Теперь бывший глава администрации, а ныне фермер, не ездит в Грузию.

У границы Грузии и Абхазии появятся ботанический сад и гостиница
В приморском поселке Ганмухури, который находится у границы между Грузией и Абхазией, начинается строительство ботанического сада и 5-звездочной гостиницы. Презентация нового проекта состоялась 26 сентября.

Грузия предложила Абхазии особый статус
Государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили заявил, что его страна готова предложить Абхазии особый статус в федеративном государстве, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Грузия и Абхазия обменялись обеспокоенностью
Формат консультаций, согласованный в рамках женевских переговоров по безопасности в Закавказье, призван предотвращать инциденты на границе между Грузией и Абхазией, позволяя сторонам регулярно обмениваться информацией о ситуации в зоне конфликта.

Министр обороны Эстонии рассказал, как Грузии вступить в НАТО: Эстония сегодня
ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 6 июня.

ПАСЕ: Обстановка на границе Грузии и Абхазии спокойная
Ситуация на Южном Кавказе, в частности на границе Грузии и Абхазии несколько улучшилась. Об этом сообщила журналистам докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по гуманитарным последствиям конфликта в Южной Осетии 2008 года, депутат из Швеции Тина Акетофт, которая недавно побывала в…


  • постсоветское пространство,
  • тюрьмы,
  • Грузия-Абхазия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: