У Азербайджана есть сильная политическая воля для борьбы с коррупцией…

У Азербайджана есть сильная политическая воля для борьбы с коррупцией…Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend К. Зарбалиева/ Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуадом Алескеровым — Организация «Transparency International» представила индекс восприятия коррупции на 2011 год.

Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуадом Алескеровым

— Организация «Transparency International» представила индекс восприятия коррупции на 2011 год. Каково Ваше отношение к этому индексу?

— Выявление уровня коррупции в странах — постоянно обсуждаемый вопрос. Пока в этой сфере ни международными организациями, ни академическими учреждениями не сформирована единая методология. Различные организации, используя разные методологии, составляют такого рода индексы. Transparency İnternational, как одна из международных НПО по борьбе с коррупцией, использует свою собственную методику. В результате возникают различные противоречия между отчетами разных организаций.

Поэтому отношение к таким оценкам неоднозначно. Даже сама Transparency İnternational ставит под сомнение этот индекс. Ведутся дискуссии об изменении этой методики или даже об отказе от нее.

Сама Transparency İnternational не ведет никаких исследований для определения индекса уровня коррупции, а опирается на общий индекс, сформированный на основе информации, полученной из разных источников. При этом организация ссылается не на реальную ситуацию в стране, а больше — на свои соображения, восприятие и воображение. Самое странное, что при определении данного индекса Transparency İnternational использует как источник те организации, которые, в свою очередь, при подготовке своих отчетов ссылаются на Transparency İnternational. А в результате получается так, что одна и та же информация бесконечно циркулирует в замкнутом круге.

Используемые при определении индекса коррупции источники, связанные с Азербайджаном, можно разделить на две группы: организации, действующие в политической сфере, и организации, действующие в экономической области. В источниках из экономической сферы показатели Азербайджана — на высоком уровне. Их показатели опираются на объективные цифры. А оценка со стороны организаций политического характера не исключает субъективного отношения и некоего фаворитизма в отношении ряда государств. С этой точки зрения, показатели стран в некоторых случаях не отражают реальности.

В то же время при подготовке индекса для Азербайджана, в основном, использовалась информация за период с декабря 2009 года по сентябрь 2010 года, и то это не полная информация, отражающая тот период. Transparency International Azerbaijan также соглашается с этим.

Руководитель Бакинского офиса организации Transparency International также отметил, что «нельзя считать этот индекс достаточным для оценки всей проделанной государством работы, потому что соображения всегда несколько отстают от изменений в реальной жизни».

Поэтому глобальный подход заключается в том, что отчеты Transparency International должны рассматриваться как относительные, а не абсолютно отражающие реальность.

— Каково Ваше отношение к месту, отведенному Азербайджану в индексе восприятия коррупции за нынешний год?

— Как и в прошлом году, Азербайджан набрал в нынешнем 2.4 балла в индексе Transparency İnternational. В индексе восприятия коррупции главным показателем являются набранные страной баллы. Позиция Азербайджана осталась неизменной по сравнению с прошлым годом. Просто, в отличие от прошлого года в этом году в отчет были включены новые страны, и в итоге поменялось местоположение Азербайджана в списке. Баллы Азербайджана, согласно индексу, стабильны, и не может идти речи об отставании. Но это все было представлено обществу в другой форме из-за спекуляции некоторых СМИ, где результаты были поданы в искаженной форме.

— Насколько, по-Вашему, отражают 2.4 балла Азербайджана реалии?

— Отражают неоднозначно. Независимо от этих отчетов, в стране ведется борьба с коррупцией. Начина с 2004 года в этой сфере проводились систематические правовые и институциональные реформы, принимались комплексные меры. А в начале 2011 года в целях обеспечения устойчивого развития уважаемый Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил усиление борьбы с коррупцией главным приоритетом государственной политики.

С начала этого года в рамках новой социально-экономической стратегии развития был осуществлен ряд законодательных и практических мер, нацеленных на борьбу с коррупцией и обеспечение прозрачности в деятельности государственных органов.

Так, упрощены процедуры в госорганах, применены современные методы управления, усовершенствованы механизмы применения «принципа одного окна», электронных услуг и безналичных платежей. Наряду с превентивными мерами по борьбе с коррупцией также была проделана важная работа по улучшения работы правоохранительных органов. С институтами гражданского общества также ведется тесное сотрудничество и эффективный диалог. Положительный эффект перечисленных мер уже ощущается.

При осуществлении этих мер учитывается, естественно, международный опыт, а также мнения и рекомендации специализированных международных организаций. Мы очень деликатно относимся к заявлениям о нашей стране. Потому что для тех, кто готовит подобные отчеты, такие индексы — всего лишь цифры. А для нас — это реальная жизнь и проделанная нами работа. Поэтому нас очень огорчает, когда связанные с развитием нашей страны заявления не соответствуют действительности.

В заключение хочу еще раз отметить, что борьба с коррупцией и обеспечение прозрачности являются приоритетами государственной политики и развития. У Азербайджана есть сильная политическая воля для борьбы с коррупцией, и системные реформы в этом направлении будут продолжены.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Алиев: Практика ASAN xidmet должна применяться повсеместно
Расширение сферы деятельности Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте (ASAN xidmet) станет эффективным средством для искоренения коррупции и бюрократии, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Мадуро попросил у парламента особых полномочий для борьбы с коррупцией
«Если коррупцию и экономическую войну не остановить, у страны не будет социализма», — цитирует El Nacional слова Мадуро.

Борьба с коррупцией в Армении не даёт результатов
Антикоррупционный центр Transparency International в 21 раз представила Индекс восприятия коррупции в мире. Среди 167 стран Армения занимает 95-е место — по соседству с Мали, Мексикой и Филиппинами.

Европейские мздоимцы: от выживания до жадности
Всю Европу разъела коррупция.


  • Азербайджан,
  • Коррупция,
  • Индекс,
  • Организация,
  • Восятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: