Грузинскую "элиту" проще удавить...

Грузия стала никому не нужна. На Сакаашвили, давно пора набросить удавку и потуже затянуть ее. Причем сделать это таким образом, чтобы всем другим претендентам на его место было ясно, что их ожидает.

Как бы ни были разобщены грузинские общественные и политические группировки, в части армянского вопроса в Грузии все они едины во мнении, в настроениях и ненависти. В ответ на это руководство Армении научало политически и человечески неполноценных выходцев из Джавахка и лидеров псевдонационалистических партий Армении соблюдать цивилизованный подход в отношении армянского вопроса в Грузии.

Вследствие политики Армении или, вернее, отсутствия какой-либо политики, а скорее, манипуляций, в Джавахке дезорганизованы многие традиционные общественные структуры, предпринимались попытки замещения их откровенно криминальными группировками. Тем не менее, вопреки этим диверсиям, общественные и политические силы не только выжили, но и обрели новое звучание, новых адептов и, главное – приступили к конкретным действиям по организации сопротивления политике дискриминации прав армянского населения Грузии.

Ни для кого не секрет, что Грузия как партнер и даже не партнер, никому не нужна. Лидеры этой страны не только исчерпали свои функции и свою роль, но и спроецировали свое положение на состояние Грузии и всю ее элиту. Американцы и европейцы не торопятся подтолкнуть смену власти в Грузии, так как для этого нет никакой необходимости, в связи с тем, что в этой стране вся элита абсолютно идентична и интеллектуально и идеологически, и все вновь повторится.

М. Саакашвили носится по миру, пытаясь выяснить, насколько все же изменились намерения Запада относительно него и его страны. Его визиты в Вашингтон и в Париж явились просто самоиздевательством и комедией. И в Вашингтоне, и в Париже его «главными» собеседниками стали армяне, причем, чем дальше, тем встречи с армянами становятся все более неприятными для «маяка» демократии.

С каждым этапом армянские организации демонстрируют, что в защите прав армянского населения Грузии они могут обойтись и без руководства Армении. Это вполне реально, и предстоит лишь скоординировать усилия. Уже достаточно давно наиболее высокооплачиваемые и профессиональные экспертные оценки и анализы по Грузии готовят для структур Западного сообщества армянские эксперты.

И этот феномен еще предстоит объяснить. Почему это происходит таким образом, пока не понимают и сами армянские эксперты. Во всяком случае, грузинские эксперты никому не интересны, и ограничиваться только их оценками или оценками плотно ангажированных британских и американских экспертов (даже окопавшихся в Москве), никто не собирается. Но даже в этой сфере интереса к Грузии все меньше и меньше.

В настоящее время «грузинский коридор» перестал быть суверенным, и его безопасное функционирование обеспечивает Россия, а Грузия, зажатая между двумя экзистенциальными противниками США – Турцией и Россией, становится лишь «несуверенным коридором третьего порядка» («транзитно-сервисный несуверенный трубоподобный коридор третьего порядка» — затравка для настоящего грузинского тоста).

Во время выступления в Парижском институте политических исследований М. Саакашвили достаточно экзальтированно предложил представителям армянской молодежной организации бросить некие «бумаги» в мусорное ведро. Эта апелляция о мусоре должна стать частью лингвистического и логического стиля грузинского президента. Эта ситуация должна преследовать его по всему миру, куда его занесет судьба, сейчас и в будущем.

Не остаются индифферентными и армяне в самой Грузии, которые практически игнорировали последние местные выборы, проведенные по всем рецептам Э. Шеварднадзе и А. Абашидзе. Армяне предпочли рекомендации, которые предлагали им политические проектанты еще много лет назад, то есть не приняли участие в выборах.

Эта практика станет для Грузии пострашнее, чем действия ее оппозиции, перед которой стоит, быть может, самая важная задача – продемонстрировать, что не вся грузинская элита хронически больна расистскими фобиями и шовинизмом. Что касается М. Сакаашвили, давно пора набросить удавку и потуже затянуть ее. Но сделать это таким образом, чтобы всем другим претендентам на это постылое место было ясно, что их ожидает.

Игорь Мурадян, pandukht.livejournal.com

Стеклянный потолок
Назначение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили главой областной администрации Одессы вновь заставило Россию обратить внимание на своего южного соседа — Грузию.

Политика Запада на постсоветском пространстве ускорит процесс восстановления СССР
Неслучайно россияне стали положительно относиться даже к Грузии Отечественные социологи выявили интересный факт: впервые за многие годы доля граждан России, относящихся к Грузии положительно, превысила 50% (51% на декабрь 2013 года).

Грузия под «гнетом империи». Размышления историка в канун 230-летия присоединения грузинского государства к России
Бывая время от времени на Тишинской площади в Москве, никогда не могу отделаться от странного чувства ощущения какой-то утраты.


  • постсоветское пространство,
  • Грузия-Армения-Турция,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: