Армения-Грузия-Турция: единый таможенный режим возможен — эксперты

Армения-Грузия-Турция: единый таможенный режим возможен — экспертыФормирование единого таможенного режима между Арменией, Грузией и Турцией теоретически возможно, так как Анкара сейчас заинтересована в продолжении армяно-турецкого процесса и доведении его до логической точки.

Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа (Ереван), политолог Сергей Минасян.

Отметим, что 29 ноября, в ходе совместного с президентом Армении Сержем Саргсяном брифинга в Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за дальнейшее упрощение пограничных и таможенных процедур на грузино-армянской границе. «Наши сограждане будут проходить лишь одну проверку на границе. Направляющиеся из Армении — на армянской, а из Грузии — на грузинской. Мы работаем и над тем, чтобы на границе не было нужды выходить из автомашины, как это делается на границе Франции с Швейцарией», — подчеркнул Саакашвили, отметив, что такой же режим уже работает на границе Грузии с Турцией.

Сергей Минасян считает, что подобного рода планы в реальности могут стать самообманом и представлять собой попытку имитации армяно-турецкого процесса. «Мы сейчас наблюдаем, что Турция пытается что-то делать, однако не находит в себе смелости сделать один решительный шаг. В этом плане, указанный сценарий укладывается в логику половинчатости турецких действий в направлении армяно-турецкого примирения, и, в таком случае, максимум, на что может рассчитывать турецкая сторона — сделать еще один, так называемый, жест, но не более того», — пояснил эксперт.

Однако Минасян думает, что Армения, скорее всего, серьезно не будет реагировать на действия Анкары. «Ожидать серьезных шагов со стороны Еревана на половинчатые действия турецкой стороны не стоит», — сказал политолог. Как он считает, в случае же реализации указанной идеи, в глобальном плане, в ней должна быть заинтересована также Грузия, поскольку кроме чисто политических дивидендов, в долгосрочном плане, Тбилиси получит также экономическую выгоду. «Здесь не надо также забывать, что попытки Грузии играть положительную роль в этом процессе будут с благосклонностью замечены и оценены в Вашингтоне и в Брюсселе», — заключил Минасян.

Взгляд из Грузии

Армяно-турецкий диалог застопорился, поскольку Анкара все-таки вынуждена считаться с позицией Азербайджана. Однако на этом фоне однозначно наблюдается и тенденция, что турецкая сторона старается, не обижая Баку, медленно отделить друг от друга турецко-армянские отношения от карабахской проблемы, сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM грузинский политолог Паата Закареишвили.

Раньше, как он заметил, эти вопросы рассматривались в пакете: «Сейчас тоже остаются в пакете, однако чувствуется, что Турция желает отделить их друг от друга, чтобы показать ЕС динамику урегулирования отношений с соседней Арменией». Как заметил грузинский эксперт, карабахская проблема все равно не решится по желанию Турции, однако нормализация отношений с Арменией может произойти, если Анкара будет к этому стремиться.

Исходя из сказанного, Закареишвили сказал, что упрощение таможенного режима между Арменией, Грузией и Турцией может произойти, и это логично. «Сейчас Турция заинтересована в улучшении отношений с Арменией не на политическом уровне, а в сфере торговли, перемещения людей и прочее. Это очень правильный подход, и Армения должна делать встречные шаги, поскольку карабахский вопрос очень сложный и из-за него не следует откладывать на долгий ящик армяно-турецкое сближение», — уверен политолог.

Закареишвили считает, что в случае претворения в жизнь указанной идеи Грузия будет ее приветствовать. «Из-за сильной региональной конъюнктуры, где для Грузии важны интересы и Армении, и Турции, и Азербайджана, думаю, Тбилиси будет приветствовать такой подход, так как это не против его интересов, — сказал он. — Тбилиси обязательно приветствует, если в налаживание армяно-турецких отношений будет вовлечена как минимум территория Грузии, а максимум и воля грузинских властей».

Источник: www.regnum.ru

Евразийский чиновник: В рамках ТС торговля Армении с Турцией будет созвучна армянской практике и мировых норм
После вступления Армении в Единый таможенный союз режим ее торговли с Турцией будет соответствовать армянской практике и международным нормам.

Потенциал роста ВВП Армении при вступлении в Таможенный сою оценивается до 4,5% в год — интервью
В Армении идут достаточно оживлённые (хотя и беспредметные) дискуссии относительно решения Еревана вступить в Таможенный союз.

ЕС заинтересован в создании единой энергосети Грузии, Турции и Болгарии…
Грузия, Тбилиси, 27 января /корр. Trend Н. Кирцхалиа / Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Тбилиси по созданию единой энергетической сети Грузии, Турции и Болгарии, сообщил в пятницу грузинским телекомпаниям в Давосе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Страны Тюркского совета применят единые таможенные процедуры
БАКУ, 5 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Страны-члены совета сотрудничества тюркоязычных государств подпишут протоколы по применению единых таможенных процедур и стандартов, сообщил в воскресенье генеральный секретарь совета Рамиль Гасанов.


  • Грузия,
  • Армения,
  • Граница,
  • Отношение,
  • Политолог
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: