Приоритетами внешней политики Азербайджана являются интеграция в Европу и евроатлантические…

Приоритетами внешней политики Азербайджана являются интеграция в Европу и евроатлантические…Накануне в Риме состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию восстановления независимости Азербайджанской Республики. В мероприятии, проведенном по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке посольства нашей страны в Италии, приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева…

Накануне в Риме состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию восстановления независимости Азербайджанской Республики.
В мероприятии, проведенном по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке посольства нашей страны в Италии, приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева.

В своем выступлении Мехрибан ханум Алиева отметила, что встреча посвящена очень знаменательному событию в истории Азербайджана.

«В этом году Азербайджан отмечает 20-ю годовщину восстановления своей независимости. Как независимая страна мы очень молоды. Однако Азербайджан — это страна с древней историей и культурой. Расположенная на берегу Каспийского моря наша страна на протяжении веков играла роль моста между Западом и Востоком. Еще во II веке до нашей эры через территорию Азербайджана проходил Великий Шелковый путь. Многие древние культуры оставили свой след в Азербайджане, расположенном на стыке культур и цивилизаций. Эти следы мы можем увидеть и сегодня. На скалах Гобустана, находящегося близ Баку, есть следы истории Рима. На этих скалах отражено, что в I веке нашей эры здесь прошел легион римского императора Германика. Люди, говорящие на различных языках и представляющие различные религии, веками жили в нашей стране в условиях взаимного уважения и мира. Религиозная терпимость, открытость, толерантность и сегодня являются самыми прекрасными качествами азербайджанского народа», — сказала первая леди Азербайджана.

По ее словам, в 1918 году впервые на мусульманском Востоке была создана Азербайджанская Демократическая Республика.

«В тот период в нашей стране началось формирование демократических институтов. В стране начал функционировать многонациональный парламент, азербайджанские женщины получили право голоса, была открыта первая светская школа для мусульманских девушек, написаны первые опера и балет Востока. К сожалению, Демократическая республика просуществовала недолго, всего 23 месяца, и наша независимость пала жертвой политических интересов больших империй. В числе многих факторов свою роль сыграл также растущий интерес к бакинской нефти. В результате наша страна утратила свою независимость, путем военной интервенции в Азербайджане был установлен советский режим», — сказала президент Фонда Гейдара Алиева.

По ее словам, несмотря на все трудности советского периода, был сформирован политический потенциал Азербайджана, полностью ликвидирована неграмотность, построена система образования, начала функционировать Национальная Академия наук.

«Но идеи государственности, независимости и демократии, фундамент которых был заложен в 1918 году, не были забыты, и, наконец, в 1991 году наша страна восстановила свою независимость, азербайджанский народ стал хозяином своей судьбы и своей земли.
В первые годы независимости мы столкнулись со многими проблемами и недостатками. До сих пор не урегулирован продолжающийся более двадцати лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. 20 процентов территории нашей страны находятся под оккупацией, более одного миллиона наших соотечественников живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Азербайджан и сегодня выступает за разрешение конфликта мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Мы надеемся, что в скором времени территориальная целостность нашей страны будет восстановлена. Все мировое сообщество признает территориальную целостность Азербайджана, и каждый беженец, каждый вынужденный переселенец возвратится на свои родные земли», — сказала Мехрибан ханум Алиева.

Как подчеркнула первая леди Азербайджана, в течение этих 20 лет страна добилась больших успехов. Азербайджан является одним из самых стремительно развивающихся государств мира. Все крупномасштабные проекты в регионе реализуются с участием Азербайджана. На долю Азербайджана приходятся 80 процентов всей экономики государств Южного Кавказа.

«Решаются социальные проблемы в нашей стране. За последние восемь лет уровень бедности сократился с 49 до 9 процентов, открыто более 900 тысяч новых рабочих мест, построено свыше двух тысяч новых школ», — сказала президент Фонда Гейдара Алиева.

Как отметила Мехрибан ханум Алиева, сегодня приоритетами внешней политики Азербайджана являются интеграция в Европу и евроатлантические структуры, расширение сотрудничества с Европейским Союзом и налаживание отношений со всеми зарубежными государствами на основе взаимных интересов и дружбы. Страна активно участвует в процессах планетарного масштаба, направленных на защиту международного мира и стабильности. Сегодня Европейский Союз видит в Азербайджане стратегического партнера в области энергетической безопасности. Азербайджан готов вносить свой вклад в обеспечение Европы нефтью и газом.

«В октябре этого года Азербайджан при поддержке 155 государств был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что также является подтверждением растущего с каждым годом авторитета нашей страны на международной арене. В нашей политике сотрудничества с зарубежными государствами особое место занимают связи с Италией. В настоящее время Италия является самым крупным торговым партнером Азербайджана. Крупные итальянские компании успешно работают в Азербайджане, в частности в нефтяном секторе. Расширяется наше сотрудничество в ненефтяном секторе, действуют межпарламентские группы дружбы, с 2006 года работает межправительственная комиссия. Сегодня десятки азербайджанских студентов получают образование в высших учебных заведениях и университетах Италии.
Расширяются наши связи в сфере культуры. В столице Италии Риме будут проведены Дни азербайджанской культуры. А осенью следующего года в нашей стране будут организованы Дни итальянской культуры», — сказала первая леди Азербайджана.

«Дорогие друзья, для меня большая честь представлять свою страну в Италии, являющейся одним из древнейших и богатейших очагов мировой культуры и цивилизации. Находящееся на этой старинной земле культурное наследие является достоянием всего человечества. Это культурное наследие — вечный памятник цивилизации, возможностям человека, красоте, человеческим ценностям. Мы, азербайджанцы, также по праву гордимся своим культурным наследием. Древняя школа ковроткачества, литература, музыка, искусство, архитектурные памятники Азербайджана — это самое большое достояние нашего народа.
В этот вечер мы предложим вашему вниманию лишь малую часть нашей культуры, и я надеюсь, что имеющиеся в ваших сердцах интерес и уважение к нашей стране станут еще больше. Надеюсь, что сегодняшний вечер, который мы проводим вместе, еще больше сблизит и свяжет наши государства и народы. Пользуясь случаем, я приглашаю всех вас в Азербайджан. Желаю всем вам счастья, здоровья и любви», — сказала Мехрибан ханум Алиева.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Эксперт: Антиукраинская позиция Азербайджана будет иметь негативные последствия для страны, где не слушают даже президента
Голосование Азербайджана в ПАСЕ против поправки, лишающей Россию права голосовать и быть представленной в руководящих органах ПАСЕ, было очень неудачным, но куда более неправильным оказалось заявление, сделанное руководителем азербайджанской делегации…

Баку сталкивается с противодействием на пути интеграции в евроатлантическое пространство: Октай Асадов
Спикер азербайджанского парламента Октай Асадов уверен, что «Европа завидует Азербайджану». Выступая 29 мая на пленарном заседании парламента он решительно осудил принятую Европейским парламентом 24 мая резолюцию критического характера в отношении Азербайджана. «На прошлой неделе в Баку прошло грандиозное международное мероприятие, в котором приняли участие представители 42 европейских стран. Наблюдатели отметили высокий уровень организации конкурса „Евровидение“.

Квирикашвили: одним из главных приоритетов Грузии является интеграция в ЕС и НАТО
ТБИЛИСИ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Одним из важнейших приоритетов деятельности правительства Грузии «является продолжение процесса интеграции в ЕС и НАТО».

Усиление отношений между Ираном и Азербайджаном является одним из главных приоритетов внешней политики Тегерана — министр
Усиление отношений между Ираном и Азербайджаном является одним из главных приоритетов внешней политики Тегерана, сказал в субботу министр обороны Ирана Хоссейн Дехган на встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым…


  • Азербайджан,
  • Алиев,
  • ФОНД,
  • Гейдар,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: