Глава УМК обратился к верующим в связи с днем Ашура

Глава УМК обратился к верующим в связи с днем АшураАзербайджан, Баку, 2 декабря /корр. Trend И. Исабалаева/ Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде обратился к проживающим в Азербайджане мусульманам в связи с днем Ашура.

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде обратился к проживающим в Азербайджане мусульманам в связи с днем Ашура.

«Те, кто уважает ислам и Аллаха, должны уважать также друг друга и закон», — сказал в пятницу журналистам шейхульислам.

По его словам, в день Ашура нельзя истязать себя цепями, мучить друг друга, шуметь на улицах. «Это противоречит шариату. Если будут желающие, то они могут сдать кровь в местах, специально отведенных для этого в мечетях», — сказал Пашазаде, напомнив, что в связи с днем Ашура УМК издало фетву.

Совет казиев УМК 24 ноября издал фетву о начале месяца Магеррам и объявил 27 ноября 2011 года (по григорианскому календарю) началом месяца Магеррам, а 6 декабря — днем Ашура.

«УМК призывает верующих в день Ашура в мечетях и местах совершения молитвы соблюдать общественный порядок, на поминальных мероприятиях произносить молитвы в честь усопших шехидов Кербелы»,- говорится в фетве.

Для мусульман-шиитов этот день — день траура. Вначале, в соответствии с общемусульманскими традициями, шииты тоже отмечали наступление мусульманского Нового года — месяца Магеррам и его 10-й день — Ашуру, как день «великий и благословенный». Но с тех пор, как в этот день 10 октября 680 года (по григорианскому календарю) был убит аль-Хусейн, младший сын Али ибн Абу-Талиба и внук пророка Мухаммеда, первые десять дней месяца шииты посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна.

«В день Ашура нельзя допускать самобичевания, нарушать порядок в святых местах. Акция сдачи крови в этот день, которая традиционно проходит по инициативе УМК, является наивысшей данью уважения к этому дню»,- говорится в фетве.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Дорожная полиция Баку обратилась к водителям в связи с началом нового учебного года
БАКУ /Trend/ — Дорожная полиция Баку обратилась к водителям в связи с началом нового учебного года.

Порошенко обратился к народу в связи с беспорядками в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к народу в связи с голосованием в Верховной раде по изменениям в конституцию страны, спровоцировавшим массовые беспорядки у стен парламента.

Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с просадкой грунта на одном из проспектов Баку
Просадка грунта на проспекте Нобеля в Баку привела к увеличению плотности потока автомобилей, сказал в понедельник Trend начальник отдела по связям с общественными структурами Управления государственной дорожной полиции ГУП Баку…

Дорожная полиция Азербайджана обратилась к населению в связи с аномальными…
Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. Trend Э. Мехтиев/ Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ухудшением погоды. Как сообщили Trend в четверг в Главном управлении дорожной полиции Министерства внутренних дел Азербайджана, водителям следует правильно выбирать скоростной режим…


  • АШУР,
  • Месяц,
  • Пашазад,
  • Связь,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: