Минэнерго огласило возможные сроки начала транспортировки кашаганской нефти через Азербайджан

Минэнерго огласило возможные сроки начала транспортировки кашаганской нефти через АзербайджанАзербайджан, Баку, 2 декабря /корр. Э. Исмайлов, В. Жаворонкова/ С 2013 года через территорию Азербайджана станет возможной транспортировка пяти-семи миллионов тонн нефти с казахстанского месторождения «Кашаган», сказал накануне в Баку на мероприятии, посвященном Дню независимости Казахстана, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг…

С 2013 года через территорию Азербайджана станет возможной транспортировка пяти-семи миллионов тонн нефти с казахстанского месторождения «Кашаган», сказал накануне в Баку на мероприятии, посвященном Дню независимости Казахстана, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

В проект освоения месторождения «Кашаган», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря, уже вложены 33 миллиарда долларов инвестиций. На первом этапе опытно-промышленной разработки на месторождении «Кашаган» будут добываться до 50 млн. тонн нефти в год. На втором этапе — к 2018-2019 годам — до 75 млн. тонн в год. Прогнозные запасы нефти на месторождении «Кашаган» составляют не менее 10 миллиардов тонн, а запасы газа — более 1 триллиона кубических метров.

По словам Алиева, транспортировка кашаганской нефти будет осуществляться в рамках Транскаспийской системы транспортировки нефти, которая является частью Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ).

«Согласно результатам переговоров, предполагается, что уже с 2013 года с этого месторождения через Азербайджан в рамках Транскаспийского проекта можно будет транспортировать пять-семь миллионов тонн нефти», — сказал министр.

Проект ККСТ предназначен для экспорта казахстанской нефти, в основном c месторождений «Кашаган» и «Тенгиз», через Каспийское море на международные рынки по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», а также по другим нефтетранспортным системам, расположенным на территории Азербайджана и других транзитных стран.

ККСТ состоит из двух сегментов: нефтепровода «Ескене-Курык» и Транскаспийской системы.

В конце 2008 года в Баку национальные нефтяные компании Казахстана и Азербайджана — «КазМунайГаз» и SOCAR — подписали соглашение по созданию Транскаспийской системы. Она должна обеспечить на начальном этапе возможность транспортировки кашаганской нефти через Каспий и Кавказ на мировые рынки.

Источник: www.trend.az

Названы прогнозируемые объемы перевалки кашаганской нефти через Азербайджан
БАКУ /Trend/ — Казахстан сможет ежесуточно экспортировать 150 тысяч баррелей нефти c гигантского шельфового нефтегазового месторождения «Кашаган» по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), говорится в статье министра энергетики Азербайджана Натига Алиева…

Египет продолжит транспортировку иранской нефти через свою территорию
Египет не планирует запрещать транспортировку иранской нефти через Суэцкий канал и по своим трубопроводам, после того как введенное странами Евросоюза эмбарго на поставки топлива из Исламской Республики вступило в силу, сообщила в воскресенье газета «Аль-Ахрам». Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >> Эмбарго на поставку иранской нефти в страны Европейского союза действует с 1 июля.

Транзит казахстанской нефти и нефтепродуктов через Азербайджан в Батуми за 8 месяцев составил 1,6 млн тонн
Транзит казахстанской нефти и нефтепродуктов через Азербайджан в грузинский порт Батуми за январь-август 2016 года составил 1,6 млн тонн, отмечает министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в своей статье, опубликованной в…

Новак рассказал о возможных поставках российского газа в Иран через Азербайджан
Россия и Иран рассматривают возможность организации своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан и строительство завода по сжижению газа на юге страны, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.


  • Нефть,
  • Тонна,
  • Азербайджан,
  • Кашаган,
  • Месторождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: