В Баку проходит конференция, посвященная 140-летию восьмого шейхульислама Кавказа

В Баку проходит конференция, посвященная 140-летию восьмого шейхульислама КавказаАзербайджан, Баку, 2 декабря /корр. Trend И. Исабалаева/ В Баку проходит научно-практическая конференция, посвященная 140-летию видного азербайджанского религиозного деятеля, восьмого шейхульислама мусульман Кавказа Ахунд-аги Ализаде. Ализаде родился в 1871 году, а в мае 1918 года по инициативе руководства Азербайджанской Демократической Республики…

В Баку проходит научно-практическая конференция, посвященная 140-летию видного азербайджанского религиозного деятеля, восьмого шейхульислама мусульман Кавказа Ахунд-аги Ализаде.

Ализаде родился в 1871 году, а в мае 1918 года по инициативе руководства Азербайджанской Демократической Республики (АДР) занял пост председателя Управления мусульман Кавказа, рассказал на конференции президент Национальной Академии наук Азербайджана Махмуд Керимов.

После падения АДР должность шейхульислама и Управление мусульман Кавказа были ликвидированы.

«В 1920-30 годах из-за жесткой антирелигиозной политики государства были разрушены наши мечети. В этот период Ахунд-ага Ализаде подвергался давлению со стороны властей», — сказал Керимов.

По его словам, в мае 1944 года Ализаде вновь был избран шейхульисламом и главой Управления мусульман Кавказа. Он скончался 15 декабря 1954 года в возрасте 85 лет.

Нынешний глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде рассказал о заслугах шейхульислама Ахунд-аги Ализаде.

По его словам, сегодня, после обретения Азербайджаном независимости, необходимо помнить те трудности, с которыми сталкивались его предшественники в советское время.

Пашазаде также отметил исключительные заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в регулировании отношений между государством и религией в Азербайджане, обеспечении религиозных свобод.

«А сегодня в развитии традиций толерантности в Азербайджане, регулировании отношений между государством и религией, восстановлении и благоустройстве мест паломничества особая заслуга принадлежат главе государства Ильхаму Алиеву и президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой», — сказал Пашазаде.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Баку проходит конференция общественных организаций российских соотечественников
БАКУ /Trend/ — В понедельник в Баку проходит конференция общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане.

В Баку проходит конференция «20-тилетие независимости: достижения внешней политики Азербайджана»
Азербайджан, Баку, 25 ноября /корр. Trend Э. Мехтиев/ В Баку проходит конференция «20-тилетие независимости: достижения внешней политики Азербайджана», организованная Международной школой НАТО в Азербайджане (NISA). Участники конференции обсуждают достижения внешней политики Азербайджана за 20 лет независимости, вопросы сотрудничества с мировым…

В столице Эстонии прошла конференция, посвященная 20-летию Конституции России
10 декабря в Таллине состоялась конференция, посвященная 20-летию принятия Конституции Российской Федерации «Конституция России 20 лет: история и современность».

В Пекине проходит форум к 20-летию соглашения об укреплении доверия в военной области в приграничных районах «Шанхайской пятерки» (ФОТО)
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ — Казахстанская делегация принимает участие в проходящей 13-14 апреля в Пекине международной конференции, посвященной 20-летию подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в приграничных районах «Шанхайской пятерки».


  • Ализаде,
  • Кавказ,
  • Мусульманин,
  • Шейхульислам,
  • Ахундаг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: