Украину опустили в рейтинге евроинтеграции

Украину опустили в рейтинге евроинтеграцииПОЗНАНЬ, 1 декабря. Украина скатилась на третье место в рейтинг европейской интеграции стран Восточного партнерства (ВП), обнародованном в Познани в рамках Форума гражданского общества ВП. Первое место заняла Молдавия, второе — Грузия, пишет «Коммерсант-Украина».

ПОЗНАНЬ, 1 декабря. Украина скатилась на третье место в рейтинге европейской интеграции стран Восточного партнерства (ВП), обнародованном в Познани в рамках Форума гражданского общества ВП. Первое место заняла Молдавия (к которой большой интерес проявляет Румыния), второе — Грузия, пишет «Коммерсант-Украина».
В результате Киев потерял, а Кишинев получил возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе. Эксперты считают оценку объективной, хотя ожидают возмущения со стороны украинского МИДа по этому поводу.
Рейтинг был составлен по итогам совместного исследования, проведенного экспертами во всех странах ВП при финансировании фонда «Видродження», спонсируемого Соросом.
Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдавия оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия — в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье — в двух оставшихся блоках, при этом в блоке «сближение» Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.
При этом до недавнего времени лидерство Киева в регионе не вызывало сомнения ни на Украине, ни в Евросоюзе. При создании ВП европейские чиновники называли страну «локомотивом» этого формата и предсказывали, что остальным государствам придется копировать достижения Киева. Однако за недавнее время ситуация существенно изменилась, отмечают эксперты. «За последние два года в Украине некоторые показатели ухудшились. Но главное то, что результаты Молдавии за этот же период по очень многим пунктам улучшились», — утверждает руководитель исследования, директор европейской программы «Видродження» Ирина Солоненко.
Успех Кишинева оказался неожиданностью даже для молдавских экспертов, задействованных в исследовании. «Я знал, что Молдавия очень быстро продвигается вперед, но не ожидал, что мы выйдем на первое место, ведь было принято считать, что Украина по-прежнему впереди», — рассказал на презентации в Познани заместитель директора молдавского института развития и социальных инициатив Леонид Литра. «Украина не использовала свои отличные исходные позиции и лучший уровень сотрудничества с ЕС»,— констатируют авторы экспертного исследования.
Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное — даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. «Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца — хуже нее лишь Белоруссия — в вопросе соответствия принципам рыночной экономики»,— утверждается в отчете.
Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. «В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдавия оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие»,— считают авторы исследования. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии — наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине — наихудший.
Довольно высокие результаты Грузии, которую в Европе мало кто видит будущим членом ЕС, удивили грузинских экспертов, которые напомнили, что в Тбилиси есть немало проблем с соблюдением демократических стандартов. «Высокий балл Грузии не означает, что в этой стране все идеально. Это значит лишь, что в других странах ситуация еще хуже»,— прокомментировала результаты исследования Ирина Солоненко.

Как сообщалось, в принятой 27 октября в Страсбурге резолюции содержатся пункты с требованием отпустить на свободу представителей украинской оппозиции, в том числе экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко. Лишь при этом условии Украина может рассчитывать на перспективу членства в Евросоюзе, заявил Европарламент.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Россия опустилась в рейтинге развивающихся стран Вloomberg — Газета РБК
Фото: ТАСС Россия опустилась в рейтинге наиболее перспективных развивающихся рынков Bloomberg Markets. За год страна сползла с 14-го места на 22-е, оказавшись позади Китая, ЮАР и даже Марокко.

Иванишвили опустился в рейтинге Forbes на 21 позицию, но остался самым богатым человеком в Грузии
ТБИЛИСИ, 3 марта. Экс-премьер-министр Грузии и основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили опустился в мировом рейтинге миллиардеров на 21 позицию, заняв в текущем году 291-е место.

Сборная России рекордно опустилась в рейтинге ФИФА
Сборная России опустилась на 55-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщается на сайте организации.


  • Место,
  • Украина,
  • Интеграция,
  • Страна,
  • Молдавия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: