Антикризисный фонд ЕврАзЭС даже не рассмотрел заявку Армении? Как известно, 28 ноября в Москве состоялось очередное заседание Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ходе заседания было принято решение выделить Белоруссии второй транш кредита в размере $440 млн в декабре. Участники заседания согласились с тем, что предпринятые Минском меры по стабилизации экономики были в целом успешными. Условием для получения второго транша для Минска было увеличение ставки рефинансирования Национального банка до уровня рыночных кредитных ставок. Кроме прочего в ходе заседания рассматривалась также заявка Киргизии в $106 млн. Бишкек планирует направить эти средства на восстановление страны после политического кризиса 2010 года. Было принято решение рассмотреть заявку на следующем заседании, поскольку конкретных программ по расходованию этих средств Киргизия не представила. Между тем, как ранее обещал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в июне этого года (не предыдущем заседании ЕврАзЭС), фонд не рассмотрел заявку Армении касательно армянского химического гиганта — «Завода „Наирит“. Кудрин по итогам заседания совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве 5 июня объявил о возможности предоставления Армении кредита в размере $400 млн. По его словам, рассмотрение данного вопроса должно было состояться на следующем заседании совета. Как тогда сообщил журналистам российский министр, кредит будет направлен на реструктуризацию ряда отраслей армянской экономики. „Мы определили некоторые условия, которые потребуются для предоставления этого кредита“, — сказал Кудрин. По сути, заявка Армении не была рассмотрена вовсе. Отметим, что Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, курирующее ситуацию с компанией „Наирит“, объявило конкурс для поиска оператора по реализации программы развития и модернизации „Наирита“ на 2011-2019 гг. Программа оценивается в $512 млн. Правительство намеревается привлечь средства для предоставления их компании-оператору в целях реанимации ныне простаивающего производства. Научно-производственное объединение „Наирит“ было монопольным производителем хлоропренового каучука в СССР. В 1989 году оно было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО „Наирит“ были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании „Наирит“ были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. Источник: www.regnum.ru Миллион, Армения, Наирит, Заседание, Предоставление

Антикризисный фонд ЕврАзЭС даже не рассмотрел заявку Армении?

Антикризисный фонд ЕврАзЭС даже не рассмотрел заявку Армении?Как известно, 28 ноября в Москве состоялось очередное заседание Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ходе заседания было принято решение выделить Белоруссии второй транш кредита в размере $440 млн в декабре.

Участники заседания согласились с тем, что предпринятые Минском меры по стабилизации экономики были в целом успешными. Условием для получения второго транша для Минска было увеличение ставки рефинансирования Национального банка до уровня рыночных кредитных ставок.

Кроме прочего в ходе заседания рассматривалась также заявка Киргизии в $106 млн. Бишкек планирует направить эти средства на восстановление страны после политического кризиса 2010 года. Было принято решение рассмотреть заявку на следующем заседании, поскольку конкретных программ по расходованию этих средств Киргизия не представила.

Между тем, как ранее обещал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в июне этого года (не предыдущем заседании ЕврАзЭС), фонд не рассмотрел заявку Армении касательно армянского химического гиганта — «Завода „Наирит“.

Кудрин по итогам заседания совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве 5 июня объявил о возможности предоставления Армении кредита в размере $400 млн. По его словам, рассмотрение данного вопроса должно было состояться на следующем заседании совета. Как тогда сообщил журналистам российский министр, кредит будет направлен на реструктуризацию ряда отраслей армянской экономики. „Мы определили некоторые условия, которые потребуются для предоставления этого кредита“, — сказал Кудрин. По сути, заявка Армении не была рассмотрена вовсе.

Отметим, что Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, курирующее ситуацию с компанией „Наирит“, объявило конкурс для поиска оператора по реализации программы развития и модернизации „Наирита“ на 2011-2019 гг. Программа оценивается в $512 млн. Правительство намеревается привлечь средства для предоставления их компании-оператору в целях реанимации ныне простаивающего производства.

Научно-производственное объединение „Наирит“ было монопольным производителем хлоропренового каучука в СССР. В 1989 году оно было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО „Наирит“ были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании „Наирит“ были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении.

Источник: www.regnum.ru


  • Миллион,
  • Армения,
  • Наирит,
  • Заседание,
  • Предоставление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.