США уберут Саакашвили весной

Бывший депутат грузинского парламента Валерий Гелбахиани предрекает нынешнему руководителю Сакартвело весьма неблагоприятное будущее. По его словам, зревшее в Вашингтоне на протяжении последних лет недовольство не слишком адекватным поведением Михаила Саакашвили в скором времени может привести президента Грузии к политическому краху.

«Я знаю, что на декабрь назначена встреча Саакашвили и Обамы, на которой вопрос будет поставлен так: или ты проведешь внеочередные выборы, или мы умываем руки», — заявил Гелбахиани. Вдобавок он утверждает, что положение Саакашвили во время встречи с президентом США будет осложнено массовыми выступлениями оппозиции, намеченными на конец ноября.

Заявление оппонента Саакашвили особенно актуально в связи с ползущими по стране слухами об инициировании нынешним президентом Грузии внеочередных парламентских выборов. Подобные предположения, кстати, высказывает и сам Гелбахиани, объявленный властями Грузии в международный розыск по обвинению в причастности к заговору с целью свержения государственного строя.

Судя по всему, Михаилу Николозовичу не терпится пересесть из президентского кресла в премьерское. Мало ли что может случиться до истечения полномочий главы государства в 2013-м! Тот же обещанный индейцами майя конец света, к примеру. Трудно сказать, что для грузинского лидера страшнее — апокалипсис или Гаагский трибунал. Но именно долгожданный пост главы правительства видится ему подобием тихой гавани, где можно укрыться от всех треволнений. А сомневаться в том, что именно нынешнего главу грузинского государства «коронуют на царствие» по итогам изувечения Конституции страны, не приходится.

Но о спокойствии президенту Грузии, если верить тому же Гелбахиани, остается только мечтать. Действительно, зависимость от Вашингтона ставит Саакашвили в весьма двусмысленное положение. Да, с одной стороны, подобная позиция Тбилиси влечет за собой массу приятных последствий: администрация США, словно золотая рыбка, щедро осыпает грузинские власти материальными благами, покрывает их на международной арене и приносит ещё немало дивидендов — как во внутренней, так и во внешней политике. Но расплачиваться за все эти подарки Грузии приходится надолго прилипшим к ней имиджем верного вассала Его Американского Величества.

В свою очередь, известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что глава грузинского государства уже не раз делал попытки выйти из образа на все согласного сторонника американцев. «Саакашвили — это довольно независимая фигура. Он собирается иметь тесные контакты с Америкой до тех пор, пока Вашингтон не создаст ему проблем какого-либо рода. Мы, кстати, видели, на что он готов в случае создания этих самых проблем. Когда у США появилась определенная дистанция с Саакашвили, он сразу начал говорить об интенсивных отношениях с Ираном», — сказал Сакварелидзе в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

«С Саакашвили не надо пытаться играть в одностороннюю игру, так как он попытается сделать шаги в другом направлении. США не будут так наивны, чтобы думать, что Саакашвили откажется от перспективы оставаться в политике», — добавил эксперт.

При этом он согласился с предположением о том, что страну в скором времени ожидают внеочередные парламентские выборы: «В Грузии ходят такого рода слухи. Я, кстати, тоже придерживаюсь мнения, что Саакашвили будет проводить внеочередные выборы. Это мнение сформировалось в результате той спешки, которая сопровождает работу над новой Конституцией. И удивляться по такому поводу в стране никто не будет. И при новой Конституции проблема первого лица будет решаться на парламентских выборах. Победившая партия представит кандидатуру премьер-министра, а выборы президента потеряют какую-либо политическую нагрузку».

Напоследок отметим, что если догадки Валерия Гелбахиани о неизбежном преподнесении Вашингтоном «черной метки» для Саакашвили верны, то сейчас грузинский президент встал перед невероятно сложной дилеммой. Давно очевидно, что американцам вождь «революции роз» надоел весьма основательно, и терпеть это пятно на своей и без того небезупречной репутации многие представители высших эшелонов власти в США не желают.

Но для самого Саакашвили уход из большой политики, ежели таковой будет предрешен по ту сторону океана, грозит не только его благополучному существованию, но и неприкосновенности. Другое дело, что «день непослушания» Штатам обернется для президента Грузии практически такими же, если не худшими последствиями. Тут уж придется думать о том, как бы не повторить судьбу бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

GeorgiaTimes

Президент-уголовник на службе Госдепа, или почему ЕС и США защищают Саакашвили
Пока грузинская прокуратура расследует сотворённые Саакашвили в бытность президентом преступления, а Фемида готовится к назначенному на 22 сентября судебному заседанию по вопросу привлечения Михаила Николозовича к уголовной ответственности, между политиками развернулась небезынтересная дискуссия.

Активисты "Главплаката" представили москвичам и сотрудникам посольства США "команду Саакашвили"
Накануне активисты творческого объединения «Главплакат» на Садово-Кудринской улице Москвы напротив американского посольства вывесили 10-метровый плакат под названием «Одесская команда Саакашвили».

Саакашвили со скандалом выдворен из США и скоро будет выдворен из Украины / Арно Хидирбегишвили
Не существует более точной и лаконичной оценки нынешней власти Грузии, чем цитата из «Золотого телёнка», написанного Ильфом и Петровым в 1931 году: «У лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте…

Виген Акопян: США сливают Саакашвили
Главная причина поражения партии Саакашвили на парламентских выборах в Грузии — потеря им безоговорочной поддержки со стороны правящих кругов США, а также подчеркнутый нейтралитет в текущих событиях премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, фактически контролирующего силовые структуры. Саакашвили так и не удалось заручиться поддержкой Демократической администрации США и лично президента США Барака Обамы. Неоконсерваторы использовали Грузию, закрепили на грузинской территории стратегические позиции США и передали эстафету демократам.


  • Грузия,
  • Саакашвили,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: