Вардан Осканян: дополнительные санкции против Ирана равноценны закрытию третьей границы…

Вардан Осканян: дополнительные санкции против Ирана равноценны закрытию третьей границы…Экс-министр иностранных дел Армении, глава ереванского фонда «Сивилитас» Вардан Осканян дал интервью катарской телекомпании «Аль-Джазира». Вопросы касались экономической ситуации в Армении и и её возможных перспектив в свете глобальных проблем.

Экс-министр иностранных дел Армении, глава ереванского фонда «Сивилитас» Вардан Осканян дал интервью катарской телекомпании «Аль-Джазира». Вопросы касались экономической ситуации в Армении и и её возможных перспектив в свете глобальных проблем.

По словам Осканяна, тот факт, что на днях агентство «Moody's» снизило прогноз рейтинга республики, оценив его как «негативный», связано, в основном, с проблемами, которые испытывают экономики Еврозоны и России. «У нас маленькая страна, думаю, любой новый спад в глобальной экономике обязательно скажется на Армении. И так как на этот раз источником спада, кажется, станет Европа, то влияние на Армению будет прямым, поскольку Евросоюз — крупнейший торговый партнер Армении, которая экспортирует металлы, ограненные алмазы в Германию, Болгарию и Бельгию. Другой путь влияния — Россия, которая является вторым крупным торговым партнером Армении, крупнейшим инвестором и источником 75% денежных переводов, поступающих в страну. Армения экспортирует в Россию, в основном, сельскохозяйственные товары, сырье и переработанные продукты. Любой спад в мировой экономике обязательно повлияет на Россию, следовательно, и на экономику Армении. Думаю, что решение „Moody's“ было обусловлено этими обстоятельствами».

В этой связи, полагает Осканян, «диверсификация явно стала первоочередной задачей для правительства», которое, по его словам, стало уделять этой проблеме больше внимания, особенно с учетом того, что из-за зависимости от внешних факторов спад в результате кризиса 2009 года составил 14,5%, «что для экономики Армении чрезвычайно много» — при том, что в соседних странах падение было не столь ощутимым. Это продиктовало необходимость движения к диверсификации.

«Помимо традиционных направлений промышленности, которые мы унаследовали от СССР, у Армении есть потенциал в других сферах, например, в сфере информационных технологий, поскольку у нас высокий уровень образованности населения, а также туризм и услуги, так как наша страна красива, а люди гостеприимны. Акцент нужно также сделать на малом и среднем бизнесе, поскольку армяне — инициативная нация», — подчеркнул глава фонда «Сивилитас».

Говоря о продолжающейся блокаде республики со стороны Турции и Азербайджана, отсутствии углеводордных природных ресурсов, Осканян отметил, что в этих неблагоприятных условиях экономика может стать привлекательной для зарубежных инвесторов в случае «дальнейшей демократизации общества», совершенствовании системы правосудия. Это должно стать привлекательными чертами Армении, утверждает он, добавляя. что «правительство осознает все это, и мы зарегистрировали прогресс по этим направлениям, но я не думаю, что мы сделали достаточно».

Говоря об «иранском факторе» в свете международных санкций в отношении Тегерана с учетом того, что Иран является соседом и экономическим партнером Армении, Осканян отметил, что антииранские санкции «на Армению пока не повлияли». Но «если в отношении Ирана будут установлены дополнительные санкции, то понятно, что они навредят и Армении». Ведь республика является членом международного общества и обязана уважать требования, связанные с санкциями. «Позиция Армении в этом вопросе всегда заключалась в том, что конфликт с Ираном должен быть решен путем переговоров, во избежание дополнительных санкций и военных действий, так как это пагубно повлияет на весь регион. Применение же дополнительных санкций в отношении Ирана равноценно закрытию третьей границы Армении», сказал он, имея в виду, что границы с Азербайджаном и Турцией давно уже блокированы, и «работают» лишь армяно-иранский и армяно-грузинский рубежи.

Источник: www.regnum.ru

Правительство Японии одобрило дополнительные санкции против Ирана
Правительство Японии одобрило дополнительные санкции против Ирана: под эти меры, предусматривающие замораживание капиталов, подпадают 106 организаций и одно частное лицо, сообщил министр иностранных дел Коитиро Гэнба.

МИД РФ сравнил санкции против Ирана с попыткой смены режима
«Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения, будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране», — заявил агентству замглавы ведомства Геннадий Гатилов.

США введут новые санкции против Ирана
За законопроект о дополнительных санкциях проголосовал накануне американский конгресс, передает Reuters. Законопроект предполагает дополнительное сокращение экспортных поставок нефти из Ирана на 1 миллион баррелей ежедневно в течение года.

Вашингтон ввел новые санкции против Ирана
С 6 февраля США вводят новые санкции против Ирана. Банки, обеспечивающие операции по продаже иранской нефти, могут лишиться доступа к банковской системе США, сообщило агентство Associated Press.


  • Армения,
  • Осканян,
  • Света,
  • Санкция,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: