Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана выступили с декларацией по…

Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана выступили с декларацией по…В Ереване 28 ноября прошла встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго и председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам встречи духовные лидеры приняли совместную декларацию, в которой говорится о приверженности трех сторон к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Текст декларации представил журналистам российский патриарх, отметив, что подготовки ко встрече велись довольно долго, и она прошла очень успешно.

«Это решение может быть только на основе международного права, и в этой связи поддерживается усилия Минской группы ОБСЕ. Мы говорим о необходимости поддержать режим неупотребления силы, который дает людям возможность с оптимизмом взирать на мирное решение карабахского конфликта», — заявил Патриарх Московский и всея Руси.

Он напомнил, что в свое время духовные лидеры выступили с инициативой возвращения военнопленных и тел убитых, отметив, что к этой инициативе добавляется также обращение к руководителям двух стран отвести снайперов от передовой линии, «с тем, чтобы не проливалась кровь людей на линии разделения, и чтобы не было больше смертей».

«Если перестанет проливаться кровь, изменится моральная, психологическая атмосфера, что откроет новые перспективы к мирному урегулированию конфликта. Мы с уважением и доверием относимся к участию в процессе переговоров руководителей Армении и Азербайджана. Мы молимся о том, чтобы взаимоотношения между руководством двух стран шаг за шагом менялись к лучшему, и чтобы благословенный мир и справедливость были явлены в этом районе земного шара», — заключил Кирилл.

Источник: www.regnum.ru

Президенты Армении, России и Азербайджана дали поручения по реализации договоренностей о расследовании инцидентов
Подавляющая часть практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования согласована, однако главные вопросы еще не решены.

Эрдогана хотят видеть на встрече лидеров Ирана, России и Азербайджана
Тегеран, 8 августа. Власти Тегерана хотели бы, чтобы президент Турции Тайип Эрдоган присутствовал на встрече лидеров Ирана, России и Азербайджана в Баку, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур.

Армения — Россия — Азербайджан: сложный вопрос с оружейной начинкой
Путина трудно озадачить даже самым каверзным вопросом. Не в пример многим своим коллегам он обладает даром нахождения сильных аргументов в самых непростых ситуациях общения с представителями медиа.

Евразийская интеграция вызывает интерес у России и Азербайджана
УФА, 15 декабря. В столице Башкирии завершился Евразийский гуманистический форум, направленный на развитие межгосударственного сотрудничества в сфере науки, образования и культуры на территории всего континента. 31 декабря Россия сложит свои…


  • Конфликт,
  • Урегулирование,
  • Решение,
  • РУСЬ,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: