Ануш Левонян: Первый номер в «расстрельном списке» Левона Айрапетяна …

Ануш Левонян: Первый номер в «расстрельном списке» Левона Айрапетяна …Недавние скандальные высказывания российского предпринимателя карабахского происхождения, известного мецената Левона Айрапетяна взбудоражили общественное мнение Армении, породив целый шквал комментариев в местных СМИ. Айрапетян подверг резкой критике царящую в стране атмосферу, пронизанную коррупцией, в результате чего «лучшим бизнесом в Армении стала…

Недавние скандальные высказывания российского предпринимателя карабахского происхождения, известного мецената Левона Айрапетяна взбудоражили общественное мнение Армении, породив целый шквал комментариев в местных СМИ.

Айрапетян подверг резкой критике царящую в стране атмосферу, пронизанную коррупцией, в результате чего «лучшим бизнесом в Армении стала административная должность». По его мнению, тот факт, что некоторые офицеры разъезжают на дорогих иномарках, свидетельствует об их «комплексе неполноценности», и нельзя позволять, чтобы такие защищали страну. Армении нужна «революция, которая не затронет ее безопасности», это единственное, что способно вывести республику из её нынешнего тяжкого положения. Сославшись на недавние высказывания известного шансонье Шарля Азнавура, который, напомним, выступил с достаточно жесткими заявлениями в адрес армянской олигархии и «мафии», Айрапетян также призвал избавить республику от этих зол. «Очищение», в его представлении, сводится к составлению некоего «списка», включающего фамилии «всем известных» олигархов. Эти люди разбогатели на том, что уклонялись от уплаты налогов. Поэтому их имущество следует конфисковать, а самих — выслать из страны: это позволит решить проблему внешнего долга. «Закон и порядок в маленькой Армении можно установить в течение полугода. Нужно осуществить операцию под названием „Список“, создав искусственную эмиграцию олигархов, а не народа», полагает Айрапетян.

Эти решительные рекомендации Левона Айрапетяна были восприняты тем более неоднозначно, что в представлении людей старшего, да и среднего поколения слово «список» в подобном контексте немедленно ассоциируется со словом «расстрельный». Некоторые комментаторы, например, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян, подчеркнул, что от таких высказываний отчетливо «пахнет 1937-м годом», репрессиями ничего добиться нельзя. Поэтому может создаться впечатление, что Левон Айрапетян озвучивает точку зрения радикальной оппозиции. Однако дальнейшие высказывания свидетельствуют, что основной мишенью его критики является не олигархия как таковая, а ее конкретный представитель. Айрапетян категорически против того, чтобы не названный им прямо олигарх занимался благотворительностью, широко ее рекламируя и пытаясь делать на этом политические дивиденды.

В Армении немало предпринимателей, занимающихся благотворительностью. Однако внимание СМИ сосредоточено, в основном, на освещении подобной деятельности лидера партии «Процветающая Армения» (ПА), депутата Гагика Царукяна. Рейтинг партии и популярность ее руководителя, согласно соцопросам, растут, равно как и «политические аппетиты» этого «младшего партнера» правящей коалиции. Что вызывает тревогу в рядах Республиканской партии — старшего партнера, опасающегося, что на предстоящих весной парламентских выборах ПА может получить такое количество мандатов, которое позволит ей, даже оставаясь в рядах коалиции, потребовать пересмотра в сторону увеличения полагающихся ей кадровых квот в исполнительной власти. Произойти это может лишь за счет представителей Республиканской партии. Тревога явственно усилилась после того, как представитель ПА легко побелил на муниципальных выборах в провинциальном городе Иджеван своего соперника из РПА, а лидер оппозиционного Армянского национального Конгресса (АНК), первый президент республики Левон Тер-Петросян публично заявил о возможности предвыборного альянса АНК-ПА. И вряд ли случайно буквально накануне скандального интервью Левона Айрапетяна начала активно муссироваться идея о том, что Армении пора отказаться от идеи формирования партийного правительства, исполнительная вертикаль (включая областные структуры) должна формироваться с привлечением «профессионалов».

Высказывания Левона Айрапетяна выглядят тем более неоднозначными еще и потому, что сам он также известен в качестве щедрого мецената, который благоустроил свое родное карабахское село Ванк, оказывал значительную материальную поддержку землякам. И, кстати, все эти благотворительные акции всегда достаточно широко освещались в СМИ, а сам Айрапетян в 2003 г. был награжден медалью Нагорно-Карабахской республики «Благодарность». Однако через год вернул награду, одновременно подвергнув резкой критике тогдашнего президента НКР Аркадия Гукасяна. В интервью Айрапетяна ряду армянских СМИ и московскому интернет-изданию «Наша версия» руководитель Нагорного Карабаха, Верховный главнокомандующий Армией обороны НКР был удостоен ряда более чем нелицеприятных оценок. В частности, Айрапетян назвал его «лучшим другом азербайджанского народа», обвинил в «провинциализме», совершении «глупых поступков», неумении руководить, отсутствии лидерских качеств и т.п., и т.д.

Причиной стал конфликт, развернувшийся вокруг принадлежащего Айрапетяну деревообделочного предприятия «АТА-ВАНК ЛЕС», деятельность которого, по версии предпринимателя, «привнесла элементы цивилизованного бизнеса в криминально-полуфеодальную действительность Карабаха, а это не прощается». Между тем в интервью интернет-изданию Hayastan.com тогдашний премьер-министр НКР Анушаван Даниелян назвал другие причины конфликта. «С момента создания предприятия у правительства возникли проблемы с Левоном Айрапетяном. Каждый раз у него находились причины, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства… Предприятие, переданное ему в безвозмездное пользование, по сути дела — все еще государственное. Тем не менее, Айрапетяну все время шли навстречу. Ради него специальным решением правительства в два раза были снижены цены на древесину. В ущерб, между прочим, государственному бюджету. Действовал принцип: инвестору надо помогать, создавать для него благоприятные условия. К сожалению, поведение предпринимателя, его отношение к режиму наибольшего благоприятствования оказались неадекватным. Ситуация особенно обострилась год назад, когда Айрапетян потребовал передать в его собственность ни много ни мало — весь карабахский лес. По существу, это был ультиматум: либо монополия, либо война», сказал Даниелян. С конкретными обвинениями в адрес Айрапетяна, предприятие которого нарушило все нормы налогового и природоохранного законодательства, выступили также руководитель государственного налогового управления НКР Акоп Каграманян, обвинивший «АТА-ВАНК-ЛЕС» в неуплате налогов на сумму более $400 тыс, начальник «Арцахэнерго» Слава Габриелян, по утверждению которого предприятие задолжало энергетикам около $50 тыс, хотя вся его энергетическая инфраструктура была создана за счет государства, министр внутренних дел НКР Армен Исагулов и другие республиканские чиновники.

Конфликт был исчерпан лишь после смены власти в НКР в 2007 году. Однако весной нынешнего года Айрапетян вновь вступил в жесткое противостояние с официальным Степанакертом. ИА REGNUM обращалось к этой истории, связанной с благотворительностью Айрапетяна. Напомним, предприниматель решил облицевать травертиновыми плитами ограду расположенного возле сала Ванк монастыря XIII века Гандзасар — жемчужины армянского средневекового зодчества. Однако правительство НКР выступило против, указав, что облицовка вредит историческому духу храмового комплекса и способна помешать его включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Указывалось также, что произвольные изменения в облике монастыря способны дать пищу азербайджанской стороне для очередных утверждений о том, что армяне, якобы, являются в Карабахе «пришлым элементом».

Ответ Айрапетяна был очень жестким и сопровождался «выражениями на грани фола» в адрес Управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве НКР и предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Паргева Мартиросяна. После этого бизнесмен заявил, что сворачивает благотворительную деятельность и покидает край, ясно дав понять, что «музыку заказывает тот, кто платит».

В свете всего этого стремление Айрапетяна преподать армянской олигархии основы предпринимательской и благотворительной этики и морали выглядит достаточно неоднозначно. И если его выступление было инспирировано отдельными силами во властных структурах с целью «приструнить» основного адресата этого месседжа — Гагика Царукяна, такой ход едва ли можно назвать удачным. Левон Айрапетян — далеко не Шарль Азнавур, облик которого безупречен, а нравственный авторитет — вне всяких подозрений. Если критика со стороны Азнавура была воспринята в обществе как свидетельство искренней тревоги большого патриота за судьбы родного народа, то выступление Айрапетяна на ту же тему породило подозрения, что речь может идти о банальном стремлении поучаствовать в возможном процессе передела собственности.

Ведь Гагику Царукяну легко предъявить те же самые обвинения, которые были выдвинуты властями НКР в адрес Левона Айрапетяна — в уклонении от уплаты налогов, различных нарушениях законодательства и т.п. После чего станет ясно, что вся его благотворительность (ровно как и в случае с Айрапетяном) осуществляется, фактически, за счет средств, не поступивших в госбюджет. Это случится, если олигарх-депутат «не поймет» смысла обращенного ему внятного послания и не умерит свои политические амбиции. Впрочем, определенные конкретные шаги в этом направлении уже предпринимаются. На днях по подозрению в хранении наркотиков был арестован один из менеджеров принадлежащего ему завода «Араратцемент» Армен Мурадян. Возможно, в ходе следствия этот человек может представить невыгодные для Царукяна сведения, связанные с деятельностью предприятия. Как утверждает в этой связи одно из местных изданий, «согласно нашим источникам, в ближайшие недели в отношении ПА поднимется новая волна преследований».

Отметим, что сам Царукян в последние дни находится в Дубае, где отмечает свое 55-летие. Никаких комментариев с его стороны, разумеется, не последовало. Однако СМИ указывают, что олигарх справляет юбилей в компании с экс-спикером парламента Овиком Абрамяном, который приходится ему сватом, и экс-мэром Еревана Гагиком Бегларяном, освобожденным в прошлом году от должности после столкновения с одним из сотрудников аппарата администрации президента. Отмечается, что лидер «Процветающей Армении», вольно или невольно, становится объектом притяжения для различных деятелей, считающих себя «обиженными» действующими властями.

Источник: www.regnum.ru

Первым номером в списке кандидатов в Европарламент от IRL идет Тунне Келам
Первыми номерами в списке идут депутат Европарламента, входящий в правоцентристскую Европейскую народную партию, Тунне Келам, спикер Рийгикогу Эне Эргма и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

Турчинов: На выборах первым номером от БЮТ будет Тимошенко
Первым номером в избирательном списке партии должна быть Юлия Тимошенко. Об этом заявил заместитель председателя «Батькивщины»» Александр Турчинов. «Первым номером должна быть Юлия Тимошенко. Последние заявления западных стран касаются не только возвращения незаконно отобранной у нее свободы, но и возвращения…

Ануш Левонян: Безальтернативные выборы в Армении — шаг в сторону Запада
4 января завершился процесс выдвижения кандидатов для участия в предстоящих 18 февраля в Армении президентских выборах. Регистрация кандидатов продлится до 14 января.


  • Айрапетян,
  • Армения,
  • СМИ,
  • ЛЕВ,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: