Министр здравоохранения Азербайджана принял участие в международном симпозиуме в Ташкенте

Министр здравоохранения Азербайджана принял участие в международном симпозиуме в ТашкентеМинистр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев принял участие в международном симпозиуме «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: „Здоровая мать — здоровый ребенок“». В работе форума приняли участие более 300 представителей мировой науки и международных организаций в сфере здравоохранения…

Министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев принял участие в международном симпозиуме «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: „Здоровая мать — здоровый ребенок“.

В работе форума приняли участие более 300 представителей мировой науки и международных организаций в сфере здравоохранения, в том числе руководители ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, руководители министерств здравоохранения из 40 стран.

В своем выступлении на симпозиуме министр здравоохранения Азербайджана отметил успехи Узбекистана, достигнутые в области охраны здоровья народа, прежде всего в сфере обеспечения здоровья матери и ребенка.

»Мы побывали в нескольких медицинских учреждениях Узбекистана, ознакомились с их работой и тем прогрессом, который достигнут в области обеспечения современными и качественными медицинскими услугами матерей и детей — успехи медиков впечатляют", сказал Ширалиев.

Он также ознакомил участников симпозиума с мерами, принятыми руководством Азербайджана за годы независимости для коренного улучшения ситуации в здравоохранении страны.

Министр напомнил, что после распада СССР и в первые годы независимости в здравоохранении республики сложилось очень тяжелое положение в связи с тяжелой экономической ситуацией, фактически разрушенной медицинской инфраструктурой. Кроме этого, в результате оккупации Армении части азербайджанских территорий в центральную часть страны прибыли более 1,2 миллиона беженцев, в том числе — детей, большинство из которых были больны, истощены или ранены.

«Младенческая смертность в те годы достигала 28 процентов», сообщил Ширалиев.
Но именно тогда руководство Азербайджана, президент Ильхам Алиев приняли стратегию развития здравоохранения, предусматривающую значительное укрепление материально-технической базы сферы здравоохранения, строительство новых и реконструкцию действующих медучреждений, крупных специализированных научно-медицинских центров, в том числе перинатальных.
В настоящее время введены в строй более 400 медучреждений, значительные бюджетные средства направляются на закупку современного медоюорудования. В стране действует программа по охране здоровья матери и ребенка, введены электронные карты здоровья, вакцинация против инфекционных болезней, что уже к 2002 году позволило опасность возникновения эпидемий и в несколько раз сократить материнскую и младенческую смертность.

Эти достижения Азербайджана были подтверждены в ходе сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, состоявшейся в сентябре этого года в Баку, напомнил министр.

В ходе своего визита в Ташкент Октай Ширалиев посетил Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева и возложил цветы к памятнику общенационального лидера страны.

Октай Ширалиев и посол Азербайджана в Узбекистане Намиг Аббасов посетили также действующие при Центре экспозиции музея Гейдара Алиева, музея государственности Азербайджана, музеем истории азербайджано-узбекских отношений.


Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Азербайджана принял участие в открытии здания Центра Гейдара Алиева в Сумгайыте
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в рамках визита в город Сумгайыт принял участие в открытии Центра Гейдара Алиева.

Президент Азербайджана принял участие в открытии Центра Гейдара Алиева. ФОТО
16 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Гусарский район. Вначале глава государства посетил установленный в центре города Гусар памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву и возложил цветы.

Президент Азербайджана принял участие в открытии на 9-м километре дороги…
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии на 9-м километре дороги Алят-Астара новой кольцевой дороги и двух дорожных узлов. Глава государства прибыл в поселок Алят для участия в открытии дороги.

Президент Азербайджана принял участие в Мюнхене в обсуждениях по неурегулированным конфликтам в Европе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в рамках 51-й Мюнхенской конференцией по безопасности в панельных обсуждениях на тему «Кроме Украины — неурегулированные конфликты в Европе», сообщает сайт главы государства.


  • Азербайджан,
  • Здравоохранение,
  • Здоровье,
  • Ширалиев,
  • Матерь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: