Анемия: унция профилактики стоит фунта лечения

Анемия: унция профилактики стоит фунта леченияСегодня все производство пищевых продуктов в цивилизованных странах построено на принципе универсализации. Продукт питания становится не только вкусной, но и чрезвычайно полезной вещью, способствуя полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми макро-, микроэлементами и витаминами.

Эльмира Таривердиева

Покупатель не должен задумываться о полезных добавках, покупая йогурт с бактериями, облегчающими пищеварение, йодированную соль или обогащенную минералами и микроэлементами воду. Согласитесь, легче покупать продукт с необходимыми тебе полезными ингредиентами, нежели каждый день принимать большое количество разных биоактивных добавок.

Именно над этой проблемой работает сегодня UNICEF в Азербайджане, добиваясь принятия закона об обязательном обогащении продуктов питания, производимых в Азербайджане, витаминами и микроэлементами, и в первую очередь железом.

Анемия — недостаток железа, увы, распространенный недуг, около 80% населения в мире испытывают дефицит этого микроэлемента. Понимая опасность этого явления, развитые страны уже давно продумали стратегию борьбы с анемией. В частности, в этих странах стало обязательным дополнительное обогащение железом и другими микроэлементами и витаминами пшеничной муки, хлеба, риса, сахара. Количество железа, добавляемого в пищевые продукты, регламентируется законом и строго контролируется как производителями, так и государственными органами, о нем в составе продуктов сообщается на паковке. Кстати, в Советском Союзе обогащение пшеничной муки витаминами группы В было обязательной частью процесса изготовления.

Так что и для Азербайджана практика обогащения традиционных продуктов питания не нова. И, возможно, в скором времени страна вернется к такому опыту. Совсем недавно, в октябре, при поддержке UNICEF для азербайджанской делегации, состоявшей из депутатов и представителей министерства здравоохранения, была организована поездка в Коста-Рику с целью изучения опыта профилактики и борьбы с недостаточностью микро- и макроэлементов в продуктах питания. Члены делегации интересовались коста-риканским опытом на встречах в парламенте, министерстве здравоохранения и Институте питания и здоровья.

Почему в Азербайджане необходим закон, обязывающий обогащать железом и другими микроэлементами и витаминами некоторые продукты питания, очевидно. Много ли вы знаете производителей, которые горят желанием потратить кругленькую сумму на специальное оборудование, которое сделает из обычной муки или сахара, еще и чрезвычайно полезный продукт? Однако, если законодательство будет предусматривать наказание за выпуск необогащенной продукции, угроза немалых штрафов может сыграть решающую роль для производителя.

Анемия — вовсе не призрачная угроза здоровью. Группами риска этого весьма распространенного в Азербайджане недуга являются маленькие дети, женщины детородного возраста и беременные. Сегодня двое из пяти малышей в Азербайджане анемичны, а один из четырех детей считается низкорослым для своего возраста.

Молодые женщины, испытывающие нехватку железа в организме, рожают детей, которые соответственно испытывают ту же проблему, и, в свою очередь, вырастая, девочки становятся матерями столь же анемичных детей, которые испытывают проблемы со здоровьем уже в третьем поколении. Такой замкнутый круг приводит к тому, что нация в целом, и почти каждый ребенок в Азербайджане может пожаловаться на внушительный список проблем со здоровьем, возникающих вследствие нехватки железа в организме.

Это не только слабое здоровье и низкая сопротивляемость болезням, но и отставание в физическом развитии, в том числе и малый рост по сравнению с теми, у кого дефицита железа нет, а также снижение умственных и познавательных способностей малышей.

Из более серьезных последствий анемии для детей можно назвать увеличение всасываемости свинца, который приводит к поражению мозга.

А ведь всего этого можно очень легко избежать. Анемия как раз тот случай, когда в буквальном смысле унция профилактики стоит фунта лечения. Для этого всего то и нужно есть побольше железосодержащих продуктов. Однако, чтобы быть уверенными, что каждый представитель нации получает необходимое, государство должно само регулировать этот процесс. В своих же, кстати, интересах.

Ведь очевидно, что легче предотвратить развитие анемии, чем сталкиваться потом со снижением трудоспособности и продуктивности работников и затратами на их лечение.

По данным Всемирного банка, железодефицитная анемия (ЖДА) относится к самым актуальным проблемам в связи, в том числе, и с колоссальными экономическими и социальными потерями, составляющими около 5% национального дохода каждой страны. Для сравнения, затраты на профилактику составляют около 3%. Цифры говорят сами за себя.

Сегодня в Азербайджане идет работа по продвижению идеи принятия закона, который бы обязывал производителей обогащать продукцию полезными веществами.

Одним из сторонников законопроекта об обязательном обогащении продуктов питания железом выступает председатель комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли, который тоже ездил в составе делегации в Коста-Рику.

«Опыт обогащения продуктов у Азербайджана уже есть — это обогащение соли йодом. За счет йодирования пищевой соли болезни, вызываемые дефицитом йода, сократились в нашей стране в три раза. А ведь было много споров, дилетанты выступали против принятие подобного закона, который нам пришлось лоббировать три года», — сказал Раджабли.

Сегодня, по словам депутата, происходит то же самое в вопросе принятия закона об обязательном обогащении некоторых продуктов питания железом и другими микро- и макроэлементами.

«Уже в 135 странах мира обогащают самые употребляемые виды пищевых продуктов — муку, рис, сахар, соль и молоко. К сожалению, наша общественность не готова к такому проекту. Следующий год мы объявили годом обогащения пищевых продуктов. Мы должны подготовить не только общественность, но и депутатов к этому закону. К сожалению, часто законы не проходят даже не из-за незнания, а из-за амбиций некоторых депутатов», — сказал Раджабли.

Одной из целей тысячелетия ООН провозгласила искоренение всех форм микронутриентной недостаточности, в том числе дефицита железа среди детей и матерей. Может быть, в самом начале тысячелетия необходимо задуматься о том, как облегчить жизнь своим детям и грядущим поколениям самым простым и эффективным способом? Ведь в будущем многие представители нации смогут сказать за это искреннее спасибо своим дальновидным предкам.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Источник: www.trend.az

Молдавский онкогинеколог Мирча СОФРОНИ: «Грамм профилактики может стоить тонны лечения»
Об этом и о многом другом мы поговорили с руководителем научной лаборатории онкогинекологии, лауреатом государственных премий, профессором, доктором медицинских наук Мирчей Софрони. — Среди основных причин смертности в Молдове на…

Павел Маринычев: «У „Алмазов Анабара“ большие перспективы развития. И достичь их возможно только совместным плодотворным трудом»
РИГ SAKHAPRESS.RU С 17 по 21 июня длилась рабочая поездка генерального директора АО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева по производственным объектам приисков «Маят» и «Молодо», расположенных на территориях Анабарского, Оленекского и…

Эмболизация миомы матки в Европейской клинике*
Эмболизация миомы — это современный метод лечения, являющийся эффективной альтернативой хирургической операции. Миомы — это широко распространенные доброкачественные новообразования, которые развиваются в мышечных стенках матки.

За порогом перемен
В статье Виктора Никонова «На пороге перемен», опубликованной в «НВО» № 11 за 2014 год, со ссылкой на представителей МО РФ описывались успехи военной медицины в деле восстановления последствий «определенной череды разрушительных для российских Вооруженных сил событий, получивших уже нарицательное название «реформы Сердюкова–Макарова».


  • Продукт,
  • Питание,
  • Азербайджан,
  • Железо,
  • Ребёнок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: