Рукотворная западня в Верхнем Ларсе

Рукотворная западня в Верхнем ЛарсеНа российско-грузинской границе скопилась почти сотня грузовиков, так как Тбилиси закрыл контрольно-пропускной пункт в районе Верхнего Ларса. Грузия имеет на это право, но при неблагоприятных погодных условиях, а последние несколько недель на границе осадков не было.

Многие из грузовиков стоят на границе уже третью неделю, и ситуация приближается к катастрофической — у людей заканчиваются запасы провизии, на исходе топливо. Все эти машины едут в Армению, путь через Крестовый перевал и Грузию – единственный. И если на российской границе препятствий нет, то Грузия разворачивает все грузовики. Начальник КПП Верхний Ларс Александр Щеголеватый рассказал: «Мы готовы пропустить все машины, скопившиеся здесь, если грузинская сторона откроет для них дорогу».

Впрочем, водители опасаются не только за грузы, но и за собственное здоровье. У многих сдают нервы, некоторых подкосил грипп. Владимир Гаспарян — один из тех, кто успешно прошел российский пограничный контроль. Проблемы у него начались на грузинском пограничном посту. «Мы поехали и вернулись назад с грузинской стороны. Не пускают, дорога закрыта», — рассказал он.

Сотрудники МЧС России развернули у дороги пункт обогрева, и сейчас это единственное место, где водители могут поесть и выпить горячего чая. У поста Верхний Ларс скопилось порядка 80 машин, и если дорогу не откроют, ехать им больше некуда.

Согласно договоренностям, грузинская сторона имеет право в зимнее время перекрывать дорогу для большегрузных автомобилей при неблагоприятных погодных условиях. Но последние две недели здесь не было осадков, и трасса позволяла свободно передвигаться. Но сейчас пошел снег, и надежды пересечь границу у водителей с каждым часом остается все меньше.

Если в ближайшие дни снегопад в горах не прекратиться, большегрузные грузовики физически не смогут преодолеть Крестовый перевал. В этом случае водителям придется оставаться здесь еще, по меньшей мере, несколько месяцев — до начала весны, когда грузинская сторона будет обязана открыть эту дорогу.

Источник: www.vesti.ru

В Верхнем Ларсе застряли около 80 машин
В Верхнем Ларсе открытия Военно-Грузинской дороги, движение по которой было закрыто накануне в 15:30 из-за снегопада и лавинной опасности, ожидают порядка 80 машин.

В Верхнем Ларсе появится отдельный КПП для стран ЕАЭС
На Военно-Грузинской дороге в Ларсе будет открыт новый КПП, который должен будет облегчить процесс пересечения российско-грузинской границы, в том числе и для Армении.

Минтранс РФ: пропускной пункт «Верхний Ларс» может быть расширен
ЕРЕВАН, 14 октября, /ТАСС/. Вопрос о расширении пределов пропускного пункта автоперевозок между РФ и Арменией «Верхий Ларс» рассматривается.

Часть дорог в Армении труднопроходима, проезд грузовиков на КПП «Верхний Ларс» запрещен — МЧС
ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Из-за обильного снегопада некоторые автотрассы в Армении труднопроходимы, а КПП «Верхний Ларс» на армяно-грузинской дороге открыт лишь частично, сообщает МЧС Армении.


  • Граница,
  • Дорога,
  • СТОР,
  • Осадок,
  • Условие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: