«Интер Рао» отщепляет армянский атом

«Интер Рао» отщепляет армянский атомКомпания больше не хочет управлять АрмАЭС Как стало известно «Ъ», государственное «Интер РАО» недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора.

Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» начал переговоры с Арменией по изменению условий, на которых компания управляет Армянской (Мецаморской) АЭС, рассказал «Ъ» источник, близкий к холдингу. Он пояснил, что атомная энергетика является для «Интер РАО» «непрофильной деятельностью с резко увеличившимися рисками». От официальных комментариев в энергохолдинге отказались.
Армянская АЭС (АрмАЭС) принадлежит Армении и состоит из одного действующего энергоблока мощностью около 400 МВт, который был пущен в 1980 году. Срок эксплуатации блока заканчивается в 2016 году. АЭС вырабатывает около 40% электроэнергии Армении. «Интер РАО» является управляющей компанией АрмАЭС с 2003 года, срок договора об управлении истекает в 2013 году.
Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что «Интер РАО» и «Росатом» начали переговоры о возможной передаче АрмАЭС под управление госкорпорации. По его словам, «Интер РАО» хотело бы досрочно отказаться от управления станцией (компания получает за это определенную фиксированную сумму). Для энергохолдинга не важно, кто именно сможет заменить его в роли управляющей компании — армянская сторона или «Росатом», говорит собеседник «Ъ», важно, чтобы это была структура, для которой атомная энергетика является профильной деятельностью.
Но пока не ясно, удастся ли «Интер РАО» договориться с «Росатомом». Источник в госкорпорации пояснил «Ъ», что «Росатом» не интересуется управлением действующим блоком АрмАЭС. В первую очередь «Росатом» занимается проектом сооружения нового блока на этой станции мощностью свыше 1 ГВт. Построить энергоблок к 2017 году должен «Мецаморэнергоатом» — СП «Атомстройэкспорта» (структура «Росатома», строящая АЭС за границей) и Министерства экономики и природных ресурсов Армении. Инвестиции в проект ранее оценивались в $4-5 млрд. «Росатом» также поставляет топливо для АрмАЭС.
По мнению Екатерины Трипотень из БКС, у «Интер РАО» может найтись достаточно мотивов для того, чтобы отказаться от управления Армянской АЭС. Возможными причинами аналитик считает и недостаток компетенций для управления атомными активами, и, например, решение сосредоточиться на тепловой генерации в СНГ. Госпожа Трипотень также не исключает, что в «Интер РАО» не видят достаточного денежного потока от управления АрмАЭС. По мнению главы группы «Атомпромресурсы» Андрея Черкасенко, при объявлении тендера на управление АЭС этим могли бы заинтересоваться и компании из других стран. Но, добавляет эксперт, с учетом поставок топлива из России и совместного проекта по строительству нового энергоблока контроль над АрмАЭС может достаться структурам «Росатома» либо национальному оператору из Армении. Но такого оператора в стране пока нет. Примеры того, что АЭС советской постройки за рубежом управляет сторонняя компания, существуют, но единичны. Например, итальянская Enel контролирует словацкую атомную энергетику (в стране две АЭС).
При этом сейчас значительная часть инфраструктуры в Армении так или иначе контролируется Россией. ОАО РЖД, например, управляет железными дорогами страны. Та же компания «Интер РАО» также владеет ЗАО «Электрические сети Армении», основным поставщиком электроэнергии страны, и Разданской ТЭС. В марте компания продала «РусГидро» 90% ЗАО «Международная энергетическая корпорация», владеющего семью ГЭС Севано-Разданского каскада. Один из собеседников «Ъ» поясняет, что сейчас в «Интер РАО» в качестве наиболее интересного актива в Армении рассматривают электросетевую компанию.
Источник: www.kommersant.ru

Армения подтвердила отказ "Интер РАО" от управления Армянской АЭС
Министерство энергетики и природных ресурсов Армении распространило сообщение в связи с вопросом управлнения Армянской АЭС, отметив, что атомная станция продолжит нормальное функционирование. В ЗАО Армянская АЭС в 2003 году по линии ядерного топлива в отношении российских поставщиков накопились долги в размере около 40,0 млн. долларов.

«Интер Рао» ушло из Армении
За рост тарифов в стране теперь ответит Самвел Карапетян «Интер РАО» продало свои армянские энергокомпании — «Электросети Армении» (ЭСА) и Разданскую ТЭС — группе «Ташир» Самвела Карапетяна.

Самвел Карапетян купил у «Интер РАО» «Электросети Армении»
Группа «Ташир» российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна и российская «Интер РАО» подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Армении, сообщает «Интерфакс» в среду, 30 сентября, со ссылкой на пресс-релиз…

29.06.2015 11:30: Российская компания «Интер РАО» опровергла сведения о продаже «Электрических сетей Армении»
Никаких переговоров сейчас, сказал «Интерфаксу» официальный представитель компании. Ранее сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Интер РАО» может продать свою армянскую дочернюю компания некоторым бизнесменам.


  • Интер,
  • РАО,
  • АЭС,
  • Армения,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: