Скончался отец министра диаспоры Армении

Скончался отец министра диаспоры Армении23 ноября в 84 году жизни умер председатель совета Гаварского государственного университета (ГГУ), доктор философских наук, профессор Грант Акопян — отец министра диаспоры Армении Грануш Акопян.

23 ноября в 84 году жизни умер председатель совета Гаварского государственного университета (ГГУ), доктор философских наук, профессор Грант Акопян — отец министра диаспоры Армении Грануш Акопян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Миндиаспоры, церемония панихиды состоится 24 ноября в 18:00 в церкви имени Св.Ованеса. Гражданская панихида состоится 25 ноября в ГГУ им. Акопяна, похороны — в тот же день в селе Сарухан в Гегаркуникской области.

Грант Акопян родился в 17 декабря 1927 года в селе Сарухан области Нового Баязета (ныне Гегаркуникская область) в семье ремесленника. В 1944 году окончил среднюю школу села Сарухан, после двух лет работы в местном колхозе, 1946-1948 гг. окончил Педагогический техникум города Камо. Затем продолжил обучение в факультете истории Ереванского государственного педагогического университета (ЕГПУ) имени Хачатура Абовяна.

С 1954-56 гг. Акопян одновременно работал педагогом в сельских школах и в режиме экстерн окончил аспирантуру ЕГПУ по линии философии. После завершения учебы, до 1962 года работал директором школы родного села Сарухан. Как перспективный специалист Акопян был переведен на партийную работу и в 1962 году назначен управляющим отдела агитации и пропаганды Районного партийного комитета города Камо.

С 1964 по 1985 года работал на кафедре философии Ереванского политехнического института в качестве старшего преподавателя, доцента, а затем заместителя заведующего кафедрой. В 1990 году Грант Акопян защитил диссертацию и получил степень доктора философских наук, а в 1991 году ему присудили звание профессора. В 1985 году он избирается на пост заведующего межвузовской кафедрой теории Атеизма и истории Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Активными усилиями и инициативой Акопяна научный совет ЕГУ пересматривает учебные планы и в Ереванском государственном университете начинают преподавать не теорию атеизма, а предмет «Теория и история религий». После чего он принимает активное участие в деле открытия факультета богословия в ЕГУ, где около 10 лет он заведует кафедрой религиоведения. После развала СССР его активными усилиями и по решению правительства Армении от 1993 года в городе Камо (ныне Гавар) был учрежден Гаварский государственный университет, ректором которого был назначен сам Грант Акопян.

На посту ректора Гаварского университета Акопян работал до 2006 года и тогда же был избран председателем Совета ГГУ. За добросовестную работу в 1987 году по указу президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «Ветеран труда». Уже в 2010 году со стороны президента Армении был удостоен звания Заслуженного деятеля науки.

Источник: www.regnum.ru

Министра диаспоры Армении принял Папа Римский
Министр диаспоры Армении Грануш Акопян находилась с рабочим визитом в Италии 7–12 февраля. В рамках поездки она была принята в Ватикане Папой Римским Бенедиктом XVI, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Министр диаспоры призывает армян всего мира открыть счета в банках Армении
ЕРЕВАН, 4 апреля. /АРКА/. Министр диаспоры Армении Грануш Акопян в ходе проходящего в субботу в Ереване 88-го общего собрания Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) призвала армян всего мира открыть счета…

Скончался отец президента Армении
16 декабря в возрасте 84 лет в Степанакерте скончался отец президента Армении Сержа Саргсяна — Азат Аветисович Саргсян. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

«Грапарак»: Самвел Фарманян станет министром диаспоры
По сведениям газеты «Грапарак», министра диаспоры Грануш Акопян в новом правительстве может заменить депутат парламента Армении от Республиканской партии Самвел Фарманян.


  • Акопян,
  • Университет,
  • Грант,
  • Армения,
  • Ноябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: