В Баку утверждена стратегия CAREC-2020 стоимостью в $50 млрд

В Баку утверждена стратегия CAREC-2020 стоимостью в $50 млрдАзербайджан, Баку, 23 ноября /корр. Trend Н. Исмайлова/ В среду в рамках проходящей в Баку X министерской конференции программы CAREC (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) была утверждена стратегия CAREC до 2020 года, являющаяся платформой для углубления регионального сотрудничества на основе достигнутого за…

В среду в рамках проходящей в Баку X министерской конференции программы CAREC (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) была утверждена стратегия CAREC до 2020 года, являющаяся платформой для углубления регионального сотрудничества на основе достигнутого за первые 10 лет деятельности программы, сказал в среду на пресс-конференции президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода.

«За 10 лет в рамках программы CAREC было инвестировано 17 миллиардов долларов, — сказал Курода. — В CAREC-2020 изложены приоритетные проекты общей стоимостью 50 миллиардов долларов, которые необходимы для завершения формирования шести транспортных коридоров, повышения энергетической безопасности и обеспечения развития действующих экономических коридоров».

CAREC-2020 предусматривает упрощение торговых и таможенных процедур, процесса передвижения населения стран-членов CAREC и улучшение уровня жизни. В частности, региональное сотрудничество в рамках CAREC позволит странам, не имеющим выхода к морю, получить доступ к нему через территории прилегающих стран, сказал президент банка.

«Упрощение таможенных процедур является очень важным вопросом, в том числе с целью улучшения отношений между странами региона», — сказал Курода.

По словам главы аппарата министерства экономического развития Азербайджана Самира Велиева, Азербайджан активно участвует в реализации программы CAREC и за 10 лет в рамках ее оказывал содействие таким сферам, как торговля, развитие энергетических и транспортных коридоров, и региональному сотрудничеству.

«В последующие 10 лет эти работы будут продолжены, но также необходимо превратить транспортные коридоры в экономические», — сказал Велиев.

По его словам, в будущем возможно включение в программу новых проектов, которые она на сегодня не охватила.

Программа CAREC помогает странам Центральной Азии и их соседям реализовать свой экономический потенциал через пропаганду регионального сотрудничества в четырех главных сферах: транспорт, стимулирование торговли, торговая политика и энергия.

CAREC насчитывает 10 членов: Афганистан, Азербайджан, КНР, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Программа поддерживается АБР, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международным валютным фондом (МВФ), Исламским банком развития (ИБР), Программой развития ООН и Всемирным банком.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Роухани: Иран обладает собственным инвестиционным потенциалом в $50 млрд
ТЕГЕРАН, 19 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран может в настоящее время инвестировать в свою экономику $50 млрд собственных инвестиций без помощи иностранных капиталовложений.

Россия проиграла ЮКОСу в суде в Гааге и должна выплатить его владельцам $50 млрд
Третейский суд в Гааге вынес решение по жалобе бывших акционеров ЮКОСа, которые требовали от властей России компенсации за потерянные деньги.

«Арабская весна» обошлась экономике в 50 млрд долларов
Аналитический отчет организации «Геополисити» дает нам приблизительные и пока что очень заниженные цифры потерь экономических систем Египта, Туниса, Сирии и Ливии. Строго говоря, Ливия и Сирия нас в данном вопросе интересовать не будут: во-первых, события в Ливии и Сирии не являются классическим «арабским восстанием», а во вторых нас будут интересовать страны, связанные с Россией и Украиной туризмом.


  • Вития,
  • Рамка,
  • Программа,
  • Курод,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: