В среднесрочной перспективе серьезные риски экономике Азербайджана не угрожают

В среднесрочной перспективе серьезные риски экономике Азербайджана не угрожаютАзербайджан, Баку, 23 ноября / корр. Trend А. Ахундов/ Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не видит серьезных макроэкономических рисков для экономики страны в среднесрочной перспективе, сказал в среду в парламенте в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2012 и последующие три года председатель…

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не видит серьезных макроэкономических рисков для экономики страны в среднесрочной перспективе, сказал в среду в парламенте в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2012 и последующие три года председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

«Азербайджанская экономика готова к глобальным и локальным шокам», — сказал Рустамов.

По его словам, азербайджанская экономика выросла за последние восемь лет в три раза, чему нет исторического аналога.
«Бюджет Азербайджана на 2012 год формировался на очень сложном зарубежном фоне. Уже начинается вторая волна глобального финансового кризиса. Некоторые эксперты утверждают, что она уже началась, некоторые — что кризис вообще не заканчивался, просто перешел от одной фазы к другой. Вместе с тем, это реальность и она охватила все ведущие мировые силовые центры экономики», — сказал Рустамов.

Это, по его словам, главным образом коснулось стран еврозоны. Общий объем их государственных долгов, как внутренних, так и внешних, достиг 12 триллионов долларов, что является фантастического уровня.

«Процессы по восстановлению экономки США идут очень медленно. Она сильно связана с экономикой Европы. Очень высокий показатель безработицы на уровне девяти процентов. Проблемы в Европе и США могут также привести к рецессии экономики азиатских стран, так как они в основном экспортно-ориентированы. По прогнозам МВФ, потенциал рецессии в мире очень значим сегодня, и, учитывая это, Валютный фонд снизил свои прогнозы по экономическому росту на этот и следующий годы», — сказал Рустамов.
По его словам, азербайджанская экономика достаточно интегрирована в мировую экономику, и сегодня она является одним из ее важных частей.
«Естественно рецессия, снижение мирового спроса могут привести к снижению цены на нефть на мировых рынках, что является для нас самым важным вопросом. Такой потенциал существует. С другой стороны, ситуация на международных финансовых рынках, волатильность, ситуация с курсами, проблема заимствований можно оценивать как риски для экономики Азербайджана, так как у нас имеются значительные валютные резервы свыше 40 миллиардов долларов, они размещены и управляются на этих рынках», — сказал глава ЦБА.

По его словам, низкий уровень процентных ставок приводит к снижению доходов, получаемых от управления этими резервами. Это все вызывает определенную напряженность в финансовых органах страны. «Мы также получаем денежные переводы от других стран, хотя они и не в больших объемах, но для определенных слоев населения они важны, в особенности для регионов. Рецессия, снижение экономик соседних стран могут привести к снижению объемов этих переводов. Это главные риски, но на глобальном фоне азербайджанская экономика выглядит достаточно устойчивой и убедительной», — сказал Рустамов.
По его словам, если посмотреть на кризисные годы, в 2009-2011 годах экономика страны росла в среднем на пять процентов в год. Если учитывать мировые процессы, это достаточно высокий экономический рост, считает глава Центробанка.
«В текущем году рост в ненефтяном секторе достигает девяти процентов. Это хороший показатель. Валютные резервы достигают 42 миллиардов долларов, профицит платежного баланса ожидается в этом году на уровне 14 миллиардов долларов, достигнув 67 процентов ВВП. В то время как в Японии внешний долг составляет 200 процентов, в США — 100 процентов, в отдельных странах Европы достигает 100-150 процентов, в Азербайджане же этот показатель составляет восемь процентов. В международном контексте это является основным показатель устойчивости», — сказал Рустамов.

Учитывая это, Центральный банк Азербайджана не видит серьезных макроэкономических рисков для экономики страны в среднесрочной перспективе, сказал Рустамов.
Однако, по его словам, это не означает, что «мы должны жить спокойно и глобальные вызовы не для нас».
«Эти вызовы имеются и для нас. Если Азербайджан хочет сохранить устойчивость своей экономики в долгосрочной перспективе, он должен немедленно реагировать на эти вызовы», — сказал Рустамов.

Источник: www.trend.az

Министр экономики прогнозирует стабилизацию курса лари в среднесрочной перспективе
Глава Минэкономики Грузии Георгий Квирикашвили убежден, что в среднесрочной перспективе курс лари стабилизируется, и позитивная тенденция уже проявится в летний период.

Глобальная смута в среднесрочной перспективе
Генерирование прогнозов на ближайшее будущее (ближайшие год-два) — занятие очевидно глупое.

Ильхам Алиев: В первом квартале 2014 года экономика Азербайджана выросла на 2,5%
БАКУ, 14 апреля. В первом квартале 2014 года экономика Азербайджана выросла на 2,5%, увеличились объем внутреннего валового продукта и удельный вес нефтяного сектора в экономике.

Объем производства электроэнергии на душу населения в Азербайджане в 2018г должен достигнуть 2,5 тыс. кВт/ч, в среднесрочной перспективе — 3,6…
Правительство Азербайджана ставит задачу довести в 2018 году объем производства электроэнергии на душу населения до 2,5 тыс. кВт/ч, отмечает министр энергетики Натиг Алиев. \«За последние 10 лет в регионах Азербайджана…


  • Рустам,
  • Процент,
  • Экмика,
  • Азербайджан,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: