В Ахтырском осваивают палеонтологию и борются за экологию

В Ахтырском осваивают палеонтологию и борются за экологиюЛетом этого года в Ахтырском появилось отделение Русского географического общества. Инициатором его открытия выступил Геннадий Гринченко. Личность известная, ни одно доброе начинание в последнее время не проходит без его участия.

Он и начальник штаба казачьего общества, и руководитель отдела по борьбе с безнадзорностью и наркоманией поселковой администрации, и педагог в детском доме, и депутат Ахтырского городского поселения.

 
— Учился на геологоразведочном факультете Новочеркасского политеха и увлекся палеонтологией, — вспоминает Геннадий. — Родная река Ахтырка — настоящая кладовая. Есть на ней одно место, где происходят селевые выбросы. Здесь я обнаружил останки доисторических животных, каменные орудия труда. А еще — камень с отпечатком следа травоядного динозавра.

 
В окрестностях поселка немало достопримечательностей, которые неизвестны не только туристам, но и жителям Ахтырского. Вдоль реки в горной местности протянулась гряда Черкесских курганов. Дольмены в этих краях уникальны — вытесаны из монолитного камня, а внутри кувшинообразной формы. Есть здесь и памятники советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками: обелиск партизанскому отряду «Вихрь» и крест в память о 12 офицерах, расстрелянных в 1943 году на горе Панченкова. Примечательно, что обелиск был установлен казаками и членами Географического общества Иваном Трушкиным, Романом Гайдашем, Юрием Лапиковым и Евгением Волковым взамен металлического, украденного вандалами.

 
— Думаю, что с появлением у нас отделения Русского географического общества станет больше знатоков родных мест и со временем можно будет открыть интересные туристические маршруты, — рассуждает Геннадий Гринченко.

 
Плач Грузинки

 
На протяжении шести лет общественность Абинского района выступала против строительства карьера на горе Грузинка. К этой борьбе подключились члены краевого и районного отделений Русского географического общества.

 
Ценность хребта Грузинка в том, что он является убежищем средиземноморской флоры и фауны, оторванным от ее основного ареала. На этом хребте обитают многие виды растений и животных, включенные в красные книги различных уровней. В частности, здесь обитают средиземноморская черепаха, рысь, гнездится черный аист, предвершинные степи населяют редкие виды насекомых — дыбка степная, черный аполлон, жужелица кавказская, аскалаф пестрый. На склонах хребта произрастают уникальные популяции можжевельника высокого, красного, редчайших видов орхидей, пиона тонколистого и других видов растений, охраняемых российским и краевым законодательством.

 
— Хребет имеет важное экологическое значение для района, так как защищает от ветров и чрезмерной влажности. Строительство карьера привело бы к разрушению Грузинки и нарушению целой природной системы, — делится опытом по защите окружающей среды Геннадий Гринченко. — Мы победили! Борьба с предприятием, которое хотело добывать строительный камень, закончена. Грузинку оставили в покое, но нет полной уверенности в том, что не появятся новые предприимчивые ребята, для которых прибыль важнее родного края.

 
От корней

 
— С таким начальником штаба — любое дело по плечу, — с гордостью за своих ребят говорит атаман Ахтырского казачьего общества Владимир Греков. — Сейчас у нас в планах — сделать этнографическое казачье поселение. Уже и место нашли.

 
А зародилась эта идея во время игры в военно-патриотическом клубе „Подкова». Казачата сделали макет станичного подворья, затем к этой затее подключился компьютерный гений Саша Пантелеев. Графика дает возможность просчитать все до мелочей.

 
Вот как выглядит задумка: в здании старой школы расположится палеонтологический музей, рядом курень, гончарня, кобыца, колодец, казачья вышка, мельница, денник для лошадей, погреб, сеновал.

 
— Строительство этностаницы поддерживают районная и поселковая администрации. Весной, надеемся, появится возможность начать реализацию этого проекта, — говорит Владимир Греков. — Будут подготовлены педагоги-экскурсоводы. Сюда смогут приезжать и приходить школьники, чтобы поучиться молоть зерно, лепить горшки из глины, ухаживать за лошадьми. У ребят появится возможность овладеть азами казачьего военного искусства, а девчонки узнают, как печь пироги. А может быть, именно здесь у них проснется интерес к родной истории и по-другому они посмотрят на современную жизнь? Нельзя забывать своих корней, от них наша вера и сила духа!

 
Татьяна Глазко

Источник:
Кубанское Казачье Войско

Источник: news.bcm.ru

«Победа» предложила слетать в Братиславу и обратно за пять тысяч рублей
Российский лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», предложила слетать в Братиславу из Москвы и обратно за пять тысяч рублей. Билеты можно забронировать на сайте перевозчика.

Итальянский МИД: страна выполнила свои обязательства перед НАТО в отношении РФ, хотя и заплатила за это высокую цену
Являясь членом ЕС и НАТО, Италия поддержала санкции в отношении России и выполнила свои обязательства перед партнёрами, хотя за такую политику ей пришлось заплатить высокую цену, заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони.

В Пензе школьницы избили сверстницу из-за сигареты, видео заинтересовало СКР
Следственные органы организовали проверку по факту побоев несовершеннолетними девушками своей сверстницы в Пензе.

Тихоокеанский фронт: конфликт в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове
Пока весь мир следит за очагом мировой войны на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Йемен и Ливия), ускоренными темпами идёт формирование ещё одного «фронта» — Азиатско-Тихоокеанского.


  • Общество,
  • Геннадия,
  • Возможность,
  • Место,
  • Грузинка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: