Характерной чертой госбюджета-2012 в Азербайджане является повышение внимания к ненефтяному…

Характерной чертой госбюджета-2012 в Азербайджане является повышение внимания к ненефтяному…Азербайджан, Баку, 22 ноября /корр. Trend А. Ахундов/ Характерной чертой государственного бюджета Азербайджана на 2012 год является повышение внимания к ненефтяному сектору, сказал во вторник в ходе обсуждений на пленарном заседании Милли меджлиса (парламент) проекта госбюджета на 2012 и последующие три…

Характерной чертой государственного бюджета Азербайджана на 2012 год является повышение внимания к ненефтяному сектору, сказал во вторник в ходе обсуждений на пленарном заседании Милли меджлиса (парламент) проекта госбюджета на 2012 и последующие три года спикер Огтай Асадов.

«Около 57 процентов ВВП в 2012 году придутся на ненефтяной сектор. В следующем году внимание будет уделено снижению зависимости экономики страны от нефтяного фактора, развитию сектора услуг, перерабатывающей промышленности, туризму, сельскому хозяйству и так далее», — сказал Асадов.

По его словам, в 2012 году в экономику страны будут направлены 14 миллиардов манатов, что на десять процентов больше, чем в прошлом году.

«Более 70 процентов придутся на долю внутренних инвестиций», — сказал Асадов.

При этом, по его словам, среднемесячная зарплата спрогнозирована на уровне 432 манатов, что на 11,6 процентов больше, чем в 2011 году.

По словам председателя парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде, уже несколько лет в Азербайджане нет проблем с формированием доходной части госбюджета.

«Рост доли нефтяного сектора в доходах является объективной потребностью. Если в 2005 году на ненефтяной сектор приходилось 60 процентов доходов, то теперь соотношение изменилось в пользу нефтяного сектора», — сказал Самедзаде.

По его словам, рост бюджетных расходов в последние три года на 44 процента является очень хорошим, одним из редчайших в мире показателей.

«Если в 2003 году объем внешнего долга на душу населения превышал объем бюджетных доходов на душу населения, то в 2011 году это соотношение изменилось. Теперь бюджетные доходы на душу населения превышают внешний долг в 4,2 раза», — сказал Самедзаде.

По его словам, будущее страны связано с развитием реального сектора экономики.
Министр финансов Самир Шарифов представил на пленарном заседании прогнозы государственного бюджета на 2012 год.

По его словам, доходная часть госбюджета на будущий год прогнозируется в размере 16 436,4 миллиона манатов, расходная часть — 16 984,4 миллиона манатов. Рост бюджетных доходов, по сравнению с прогнозом на 2011 год, ожидается на уровне 5,67 процентов, расходов — 6,5 процентов.

Дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 548 миллионов манатов, что составляет 1,3 процента от прогнозируемого на будущий год ВВП.

Удельный вес социально направленных расходов в проекте госбюджета-2012 составляет 27,8 процентов, и эти расходы прогнозируются на уровне 4 713,4 миллиона манатов (при росте на 9,7 процентов к ожиданиям на 2011 год, и на 27,3 процента по отношению к 2010 году).

Капиталовложения в госбюджете предусмотрены в объеме 7827,9 миллиона манатов (при удельном весе в 46,1 процентов от бюджетных расходов), что на 0,6 процентов меньше к ожиданиям на 2011 год. По отношению к 2010 году они вырастут на 55,7 процентов.

Официальный курс на 22 ноября составляет 0,7865 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Основной проблемой для развития агробизнеса в Азербайджане является слабый доступ к финансам — IFC
Основной проблемой для развития агробизнеса в Азербайджане является слабый доступ к финансам, считает постоянный представитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Азербайджане Алия Азимова. \«Самым большим препятствием для развития агробизнеса в…

Структурные реформы в Азербайджане являются свидетельством перехода к политике экономии — депутат
БАКУ /Trend/ — Структурные реформы, проводимые в госучреждениях Азербайджана, являются свидетельством перехода к политике экономии. Об этом Trend во вторник сказала депутат Милли Меджлиса (парламента) Айтен Мустафаева.

Снижение объемов добычи нефти в Азербайджане является запланированным шагом — Госкомстат
Азербайджан, Баку, 23 апреля /корр. Trend А.Ахундов, Э.Исмайлов/ Снижение объемов добычи нефти в Азербайджане связано с изменением планов относительно сроков разработки нефтяных запасов в стране, сказал в понедельник журналистам председатель Государственного комитета по статистике Ариф Велиев. «Снижение добычи в Азербайджане связано не со снижением уровня нефтяных запасов, а с продлением срока их разработки для получения отдачи на более длительный период. Это предусмотренная мера», — отметил Велиев.

Ильхам Алиев: Проведение первого молодежного форума в Азербайджане является очень важным событием для страны
БАКУ /Trend/ — Проведение первого молодежного форума в Азербайджане является очень важным событием и большой честью для страны.


  • Процент,
  • Манат,
  • Госбюджет,
  • Сектор,
  • Уровень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: