Армения страдает от оттока населения ("The National Interest", США)

Армения страдает от оттока населения ('The National Interest', США)Прошло уже двадцать три года с момента трагедии, а Гюмри, второй по величине город Армении, так и не сумел полностью оправиться от последствий разрушительного землетрясения, которое произошло в республике в декабре 1988 года.

Эта ужасная катастрофа унесла жизни 8% его населения. Когда я приехал в Гюмри на прошлой неделе, редактор местной газеты Левон Барсегян, который был моим гидом, с гордостью показывал мне элегантные дома из черного камня, которыми знаменит этот бывший имперский российский город. Однако он показал мне и здание старого рынка, которое до сих пор лежит в руинах. На самом деле, здания, построенные в советскую эпоху, рухнули во время землетрясения, а более ранние сооружения, как ни странно, выдержали подземные толчки. Мой гид рассказал мне, что шестьсот семей все еще проживают в так называемых «времянках» — бытовках, которые им тогда предоставила советское правительство в качестве временного жилья.
Между тем, Гюмри страдает и от другой, скрытой «болезни», симптомы которой здесь выражены более явно, чем в столице Армении Ереване или каком-либо другом мегаполисе бывшего Советского Союза. Многие многоквартирные жилые дома стоят пустыми, ведь тысячи людей просто покинули город.
В то время как весь мир в прошлом месяце отмечал рождение семимиллиардного жителя Земли, некоторые страны страдают от нехватки населения. Большинство из них – это государства, образовавшиеся на территории бывшей коммунистической империи. В таких странах, как Россия, Украина и Белоруссия, проблема заключается в низкой рождаемости, неспособной обеспечить воспроизводство населения. В других – причиной является эмиграция, отток граждан из страны.
Данная «болезнь» поразила республики Средней Азии, Грузию и Азербайджан, где молодые люди, в основном жители сельских районов, в массовом порядке покидают родные страны в поисках работы, направляясь, как правило, в Россию. Однако особенно сильно данная тенденция ударила по Молдавии и Армении.
В Молдавии такое положение вещей обусловлено двумя причинами. Первая из них – это бедность. Здесь ВВП на душу населения не выше, чем в странах Африки. Другим фактором является близость Евросоюза, в частности соседство родственной в этническом и языковом плане Румынии, недавно ставшей членом ЕС, у которой с Молдавией общая граница.
Если рассматривать конкретные цифры, то отток населения из Армении, возможно, не превышает уровня миграции из Азербайджана или Грузии, ее двух соседей по закавказскому региону. Однако относительно малые размеры страны усугубляют эту проблему. По результатам последней советской переписи, население Армении составило 3,3 млн. человек, две трети из которых являлись жителями городов, а одна треть проживала в сельской местности. Половина сельского населения, наверное, уже уехала из страны в поисках работы. Их примеру, скорее всего, последовало и значительное число городских жителей.  
Последняя официальная перепись проводилась в Армении в 2001 году. Исходя из ее результатов, власти объявили, что население республики составляет немногим более трех миллионов человек. Тем не менее, многие предполагают, что ситуация выглядит намного хуже. Ведь снижение численности населения произошло несмотря на тот факт, что за период с 1989 по 1992 год в страну въехали 400 тыс. армян – беженцев из Нагорного Карабаха, вынужденных покинуть свои дома вследствие вооруженного конфликта с Азербайджаном, и эмигрантов с Ближнего Востока. Однако похоже, что мало кто из этих людей остался в республике. С момента крушения Советского Союза число жителей, покинувших страну, вероятно, составило около миллиона человек.
Результаты опроса, проведенного компанией Gallup на территории 12 постсоветских республик в 2009 году, выявили весьма мрачные перспективы для Молдавии и Армении. В списке этих стран Молдавия стала первой, а Армения второй по числу граждан, желающих временно покинуть родину, чтобы работать за рубежом (53% и 44% соответственно). Вместе с тем армянское государство даже опередило Молдавию по числу респондентов, заявивших, что они хотят уехать из страны на постоянное место жительства (итоговые цифры составили 39% и 36% соответственно).
Армения представляет собой маленькую страну, не имеющую выхода к морю, которая до сих пор страдает от последствий неурегулированного конфликта с Азербайджаном. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что армянская диаспора за рубежом вдвое превышает население республики, и ее представители, проживающие за границей, постоянно приглашают к себе родственников на постоянное место жительства. Армяне являются традиционно мобильным народом. Предки нынешних эмигрантов, с большой долей вероятности, бежали из Анатолии после резни 1915 года или приехали с Ближнего Востока в Советскую Армению.
Сегодня вопросы, касающиеся миграции, создают для Армении проблемы в отношениях с ее главным союзником – Россией. Премьер-министр Тигран Саркисян публично выразил озабоченность программой российского правительства под названием «Соотечественники», в рамках которой власти России обещают гражданство и работу тем жителям бывших советских республик, в том числе и тысячам армян, которые готовы переехать в малонаселенные области Сибири. Создается впечатление, что один из союзников пытается решить свои демографические проблемы за счет другого.
Сторонники оппозиции, с которыми я беседовал во время моего посещения республики, утверждают, что руководство Армении не заинтересовано в сдерживании эмиграции. Дело в том, что отток населения служит своего рода клапаном, позволяющим сбросить давление, ведь из страны, как правило, уезжают люди, недовольные политикой правительства. Кроме этого, массовая эмиграция позволяет властям составлять фиктивные списки избирателей и фальсифицировать результаты выборов. Более того, экономика страны держится на плаву во многом благодаря денежным переводам из-за рубежа. По оценкам Всемирного банка, в 2010 году доля таких переводов в ВВП Армении составила 9%.  
Трудно ожидать интенсивного развития от страны, настолько истощенной эмиграцией. Местное сельское хозяйство является малорентабельным, оно способно обеспечить занятым в нем гражданам только прожиточный минимум. Из-за продолжающегося противостояния с Азербайджаном государство вынуждено держать под ружьем 80-тысячную армию, что сегодня выглядит весьма нелегкой задачей, ведь доля молодых мужчин, родившихся в начале 1990-х годов, в общем составе населения крайне низка.   
Возможно, единственный луч надежды заключается в том, что, если Армения все же начнет решать свои многочисленные экономические и политические проблемы, ей поможет в этом огромная диаспора, те живущие за рубежом армяне, которые в смутные годы сумели получить хорошее образование в заграничных учебных заведениях. Когда республика наконец преодолеет последствия кризиса и встанет на путь развития, эти люди – назовем их реэмигранты — возвратятся в страну и станут авангардом, ведущим государство в новое будущее.  
Томас де Вааль – старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).

Источник: rus.ruvr.ru

Украинская игра России: пойдет ли Путин ва-банк? ("The National Interest", США)
Украина на время исчезла из новостей — но она все равно в игре Прогнозировать действия путинского правительства в ходе украинского кризиса — дело бессмысленное.

Бжезинский о кризисе в Сирии ("The National Interest", США)
От редактора.

Сможет ли российский истребитель МиГ-21 продержаться 100 лет? (The National Interest, США)
МиГ-21 стал самым крепким и самым надежным военным самолетом в истории.

Проба сил: США обвиняют Россию в угрозах применения ядерного оружия ("The National Interest", США)
Высокопоставленный американский чиновник обвинил в пятницу Россию в том, что она якобы угрожала применить ядерное оружие В своем интервью японскому информационному агентству Kyodo News заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller) выступила с критикой в адрес российского президента Владимира Путина за его угрозы применить ядерное оружие во время украинского кризиса в феврале прошлого года.


  • Армения,
  • Население,
  • Страна,
  • Республика,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: