В Астане обсуждают вопрос о правовом статусе Каспия

В Астане обсуждают вопрос о правовом статусе КаспияАСТАНА, 22 ноября. В Астане началось 30-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Как сообщает пресс-служба МИД Казахстана, встреча проходит на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

Заседание проходит за закрытыми для прессы дверями.

Ранее, 18 ноября, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в Госдуме, что переговоры по правовому статусу Каспия «находятся в самом разгаре», позиции прибрежных стран сближаются, но расхождения пока не преодолены.

По его словам, существует отдельный переговорный формат. «Мы сознательно пошли на то, чтобы не настаивать на увязке вопроса о выработке правового статуса Каспия с заключением данного соглашения», — сказал он.

Рябков подчеркнул, что соглашение важно само по себе, и отсутствие окончательной договоренности по правовому статусу, которое приближается, не должно мешать налаживанию сотрудничества в интересах решения вызовов в сфере безопасности.

Рябков отметил, что «вопрос правового статуса Каспия достаточно сложен, учитывая, что он регулировался на протяжении всей истории нашего государства только советско-иранскими договорами».

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии создает правовую основу для сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц договора в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией.

 

Источник: www.rosbalt.ru

Конвенцию о правовом статусе Каспия рассмотрят главы МИД на заседании в Астане
АСТАНА, 13 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Правовой статус Каспийского моря обсудят в казахстанской столице участники заседания Совета глав министерств иностранных дел (СМИД) пяти прикаспийских государств: России…

Прикаспийские страны обсудят в Ашхабаде Конвенцию о правовом статусе Каспия
Туркменистан, Ашхабад, 29 марта /корр. Trend Г.Гасанов/ В Ашхабаде пройдет 36-ое заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в…

Тегеран надеется на скорое достижение консенсуса по правовому статусу Каспия
БАКУ /Trend/ — Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал прикаспийские страны ускорить процесс согласования положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В Астане обсудили проект статуса Каспия
В Астане состоялось совещание глав МИД пяти прикаспийских стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.


  • Рябок,
  • Каспий,
  • МИД,
  • Ноябрь,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: