Влияние Турции на Ближнем Востоке превышает влияние США: Обзор турецких…

Влияние Турции на Ближнем Востоке превышает влияние США: Обзор турецких…Турция пытается расчленить Сирию Анкара и Амман собираются создать на севере и на юге Сирии «зоны безопасности», куда будет запрещен вход сирийским военным и силам правопорядка.

Турция пытается расчленить Сирию

Анкара и Амман собираются создать на севере и на юге Сирии «зоны безопасности», куда будет запрещен вход сирийским военным и силам правопорядка. Сообщая об этом, ливанская газета The Daily Star указывает, что соответствующие меры будут предприняты в случае, если Дамаск откажется принять и реализовать предложения Лиги арабских государств (ЛАГ). Указанный план, утверждает издание, будет обсужден в Париже в ходе встречи представителей США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Египта и Иордании, которые обсудят ситуацию в Сирии. Сообщается, что в «зонах безопасности» смогут найти убежище лица, которые ведут борьбу с режимом Башара Асада.

«Почему Запад спокойно относится к событиям в Сирии, не из-за того ли, что у нее нет нефти», — задался вопросом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 17 ноября на Черноморском энергетическом форуме, сообщает газета Sabah. «Ведь в этой стране происходят драматические события, похуже чем в Ливии, а того энтузиазма Запада, который мы видели в ливийских событиях, мы не наблюдаем в Сирии. Если для некоторых стран важна нефть, то для нас важны люди. Мы не гонимся за их богатством», заявил Эрдоган, фактически подстрекая Запад к вторжению в соседнюю страну. «Мир должен немедленно остановить кровопролитие в Сирии. Эта самая настоящая трагедия, и мы не должны оставаться безучастными к происходящим в этой стране событиям», — отметил он.

Между тем, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что Турция и США сотрудничают в сирийском вопросе и преследуют одинаковые цели. Гордон, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне, отметил, что США и Турция находятся в тесном контакте по решению сирийской проблемы.

Газета Milliyet в статье под заголовком «Влияние Турции сильнее влияния США» пишет, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в заявлении американскому телеканалу MSNBC выступила с предупреждением, что ситуация в Сирии может перерасти в настоящую гражданскую войну. Как пишет газета, Клинтон акцентировала то, что действия режима президента Сирии Башара Асада спровоцировали вооруженное противостояние народа. «Я считаю, что действия Лиги арабских государств и заявления Турции имеют на сирийское правительство и общественность страны большее влияние, нежели его имеем мы, находящиеся так далеко», — приводит газета слова Клинтон.

Газета Sabah в статье «Накажите виновных в нападении» пишет о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возмущенный нападением на флаг Турции и турецкое посольство в Сирии, сказал: «В течение столетий не оставались безответными действия тех, чьи руки поднимались на турецкий флаг». Согласно газете, Эрдоган заявил: «Возмутительное нападение на турецкий флаг является действием, совершенным в результате провокации со стороны кучки невежественных, низких лиц. Защита граждан зарубежных стран и дипломатов — дело чести для каждой страны. Руководство Сирии должно выполнять эти обязанности. Попытка таким образом выразить свою позицию являются признаком беспомощности и бессознательным действием, исправить которое будет очень трудно. Мы решительно осуждаем нападения на турецкий флаг и представительства Турции».

Турция предлагает Армении создать историческую комиссию по изучению Геноцида армян

Турция готова создать совместную с Арменией историческую комиссию по изучению событий 1915 года в Османской Турции. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу в ходе совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Аленом Жюппе, сообщает TRT Haber. По мнению турецкого министра, обсуждения общего прошлого могли бы положительно повлиять на процесс нормализации армяно-турецких отношений. При этом он подчеркнул, что Анкара уважает как свою историю, так и историю других государств. В свою очередь Ален Жюппе заявил, что вопрос Геноцида армян является крайне болезненной темой. «Поэтому я не счел бы неудачной идею его обсуждения в рамках совместной комиссии», — сказал он. Французский министр допустил возможность проведения подобной встречи в Париже. По данным Haberler.com, глава МИД Франции заявил, что все крупные страны изучают свою историю, и Франция могла бы организовать такую встречу для Армении и Турции. «Я думаю, что это очень важный прогресс, который должен быть сохранен», — сказал он.

Армянская сторона отреагировала на очередное заявление главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу о том, что Анкара готова сформировать двустороннюю турецко-армянскую комиссию по исследованию событий 1915 года, то есть Геноцида армян в Османской империи. Член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов отметил, что «Анкаре, провозгласившей политику „ноль проблем с соседями“, не стоило бы добавлять себе новые проблемы». Парламентарий подчеркнул, что «без признания преступлений прошлого прогресса не будет. Если Турция действительно желает стать государством — носителем европейских ценностей, то у нее есть лишь один путь: не толочь воду в ступе, не пытаться перевести проблему в историческую плоскость, а перейти к практическим действиям — признать геноцид. В свое время Германия, осуществившая геноцид в отношении евреев, поступила именно так», — указал Шармазанов.

Напомним, что идея переноса вопроса о Геноциде армян 1915 года в Турции в плоскость повторного рассмотрения историков не нова. Она, в частности, в определенной мере нашла свое отражение в армяно-турецких протоколах о нормализации отношений между двумя странами, подписанными в Цюрихе в 2009 году. Протоколы, однако, до сих пор не ратифицированы, и не в последнюю очередь потому, что Конституционный суд Армении счел это положение недостаточно корректным. Дело в том, что в Конституции Армении содержится статья, в которой указано, что государство обязано добиваться признания факта Геноцида на международном уровне. Таким образом, факт Геноцида не может быть для армянской стороны предметом научного изыскания, он является непреложным. Аналогично воспринимается эта проблема и рядом других государств (России, Уругвая, Франции, Бельгии, Аргентины и др., а также Европарламентом), законодательные органы которых приняли декларации о признании Геноцида армян. Однако на уровне исполнительной власти утверждение таких документов, как правило, блокируется из опасений испортить отношения с Турцией. Тем не менее, в ходе своего недавнего государственного визита в Армению президент Франции Николя Саркози публично и неоднократно назвал события 1915 года термином геноцид. Это сильно встревожило официальную Анкару, о чем свидетельствует, помимо прочего, и нынешнее заявление Ахмеда Давудоглу.

Турция ставит под сомнение проект Nabucco

Проект нового газопровода Trans Anadolu между Турцией и Азербайджаном призван уменьшить расходы на реализацию проектов «Южного газового коридора», сказал 19 ноября журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает агентство Anadolu. «Реализация таких проектов, как NABUCCO, ITGI, TAP казалась сомнительной, однако, после строительства нового газопровода между Турцией и Азербайджаном вопрос реализации этих проектов приобретет более четкие очертания», — сказал министр.

Президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан и Турция приступили к изучению возможности строительства нового газопровода, который будет проходить от восточной границы Турции до западной границы страны. Ранее он заявил, что для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году, Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции. Участники проекта планируют завершить решение всех вопросов по данному газопроводу в 2012 году и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

Экономика

За первые десять месяцев 2011 года Стамбул посетили 6,9 миллионов туристов. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя до конца года еще два месяца, число туристов, посетивших Стамбул, уже выше, чем было в целом за 2010 год. К концу года общее число туристов достигнет, как ожидается, 8 миллионов. Согласно данным стамбульского Управления по культуре и туризму, Стамбул посетили 378 380 туристов в январе, 431 481 в феврале, 556 113 в марте, 694 959 в апреле, 729 860 в мае, 773 092 в июне, 916 486 в июле, 737 020 в августе, 862 482 в сентябре и 833 466 в октябре 2011 года.

Японский автомобилестроитель Honda Motor Company сообщил, что производство автомобилей на заводе в Турции будет временно приостановлено из-за трудностей с поставками запчастей из затопленного наводнением Таиланда. На заводе Гебзе в Турции ежегодно производится 63 000 автомобилей Honda, 70% из которых идут на экспорт в Европу, Ближний Восток и Африку.

Источник: www.regnum.ru

Пентагон планирует направить на Ближний Восток плавбазу ВМС США
Пентагон планирует летом направить на Ближний Восток плавбазу ВМС США — корабль Ponce, сообщает в субботу сайт газеты Washington Post. В ответ на запросы Центрального командования ВС США судно, которое после 41 года службы планировалось вывести из эксплуатации, будет переоборудовано…

В Иране исключили сотрудничество с США по кризису на Ближнем Востоке
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи исключил любое сотрудничество с Вашингтоном по кризису на Ближнем Востоке, отметив, что США остаются противником Тегерана, передает агентство…

Кто виновен в хаосе на Ближнем Востоке?
По мере того, как разворачиваются кровавые события в Сирии и Ираке, становиться все ясней роль Запада и их союзников-арабских монархических режимов Персидского залива по превращению всего региона в пучину хаоса и долгой неопределенности.


  • Турция,
  • Сирия,
  • США,
  • Геноцид,
  • Анкара
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: