Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона (14–19…

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона (14–19…Президент Азербайджана принял спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара.

Президент Азербайджана принял спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара. На встрече было выражено удовлетворение двусторонними отношениями, а также развитием сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и США, проведен обмен мнениями по перспективам сотрудничества в этой сфере.

Спецпредставитель ЕС обсудил в Ашхабаде проект Транскаспийского газопровода

Вопрос о реализации проекта Транскаспийского газопровода на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обсудил спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель.

В Баку состоялась конференция

в Баку прошла конференция «Европейские перспективы каспийской энергии». Конференция проводилась при поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, Института международных отношений Франции и компании SOCAR.

В Ашхабаде состоялась международная конференция

В туркменской столице открылась выставка «Нефть и газ Туркменистана-2011» и состоялась конференция, в повестке дня которой были вопросы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества. В ней приняли участие почти 500 представителей нефтегазовых и сервисных компаний из Азербайджана, США, России, Великобритании, Китая, Франции, ОАЭ, Японии, ряда стран Европы и др. На конференции обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия в области ТЭК, в частности, обсуждались проекты дополнительного газопровода в Россию (Прикаспийский — через Казахстан), в Европу (Набукко — по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский через Пакистан).

Туркменистан и Пакистан заключили декларацию по купле-продаже газа

В Исламабаде по итогам переговоров между Туркменистаном и Пакистаном на высшем уровне была подписана Совместная декларация по соглашению о купле-продаже газа по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Подписание состоялось по итогам прошедшего визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Исламабад. Состоялись его переговоры с президентом Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министром Юсуф Раза Гилани.

SOCAR выкупила швейцарское подразделение Exxon Mobil

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписала соглашение с компанией Exxon Mobil о приобретении ее швейцарского филиала — Esso Schweiz GmbH. Сумма сделки не указывается. Соглашение было подписано в Цюрихе (Швейцария) между SOCAR и Exxon Mobil Central Europe Holding GmbH. В течение 12 месяцев после смены собственника компания будет работать под брендом Esso. Дебрендинг бизнеса, связанного с авиацией, грузовыми автомобилями, в том числе с резервуарами по хранению нефтепродуктов, будет осуществлен через 30 дней после завершения сделки. В переходный период все существующие контрактные обязательства и производственный процесс останутся неизменными. После завершения переходного процесса (3 квартал 2012 года) компания начнет оказывать услуги под новым брендом — SOCAR. С приобретением Esso Switzerland компания SOCAR получила розничную сеть, включающую 170 заправочных станций, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов, газозаправочного завода Ванген-Олтен, заправочные пункты и совместные предприятия, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует совместные предприятия, управляющие терминалами и трубопроводами.

Добывающие компании в Азербайджане взяли на себя новые обязательства в рамках отчета EITI

На прошедшем в Баку заседании многосторонней группы в рамках инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) был обсужден рабочий план группы на 2012 год, говорится в сообщении, распространенном Государственным нефтяным фондом Азербайджана. Как говорится в сообщении, в ходе заседания также были обсуждены и приняты соответствующие решения относительно включения в отчет по EITI компаниями, занимающимися добычей нефти и газа, данных по социальным и таможенным выплатам. Также были одобрены проект совершенствования меморандума, подготовленного рабочей группой, и другие вопросы отноcительно применения EITI в Азербайджане.

BP остановила для техобслуживания работу добывающей платформы в Азербайджане

ВР (оператор разработки блока морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в Азербайджане) остановила работу платформы «Западный Азери» в рамках программы по техническому обслуживанию трех добывающих платформ в Каспийском море. Платформа будет запущена в конце месяца. Как сообщалось ранее, в соответствии с планом, добыча на трех платформах — «Восточный Азери», «Западный Азери» и «Центральный Азери» будет приостановлена в предусмотренной последовательности для обеспечения эффективного технического обслуживания. Остановка работы всех трех платформ одновременно не предусматривается. При работах на одной из платформ две другие, расположенные на месторождении «Азери», будут продолжать добычу.

На перспективном блоке в азербайджанском секторе Каспия начаты геофизические исследования

Компания Caspian Geophysical начала трехмерные геофизические исследования на перспективном блоке «Шафаг-Асиман» в азербайджанском секторе Каспия. Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) вместе с британской BP является участником контракта по этому блоку. Как говорил ранее первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, в рамках контракта компания BP взяла на себя ответственность по проведению работ на этом блоке, поскольку он расположен на глубине воды 750 метров. Глубина разведочных скважин составит при этом семь тысяч метров. Прогнозируемые запасы блока «Шафаг-Асиман» составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

По проектам Каспийского трубопроводного консорциума в Казахстане начаты работы по расширению

В рамках проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Казахстане началось строительство на НПС «Тенгиз» и «Атырау». Также в рамках проекта началась укладка в траншею сваренных труб на 88-километровом участке трассы, где осуществляется замена отрезка нефтепровода на трубу большего диаметра. В перспективе в расширенную систему трубопровода будет поступать казахстанская нефть, как с действующих месторождений, крупнейшие из которых «Тенгиз» и «Карачаганак», так и с «Кашагана», где коммерческая добыча, как предполагается, может начаться в декабре 2012 — июне 2013 годов. Проект расширения предполагает модернизацию существующих и строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций (две — на территории Республики Казахстан, восемь — в Российской Федерации), шести резервуаров (объемом 100 тыс. кубометров каждый) для хранения нефти под городом Новороссийск и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 млрд. долларов.

«Лукойл» и малазийская KNM построят газокомпрессорную станцию в Узбекистане

ООО «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани», стопроцентное дочернее предприятие НК «Лукойл» в Узбекистане, и малазийская KNM Group Berhad (KNM) подписали контракт на строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) на участке Хаузак-Шады стоимостью около 72 миллионов долларов. По условиям контракта, KNM произведет разработку рабочей документации, поставку оборудования и оказание услуг по авторскому надзору, шефмонтажу, пусконаладке и обучению специалистов. Срок реализации контракта — около двух лет.

«Узбекнефтегаз» ввел в эксплуатацию компрессорную станцию на месторождении «Денгизкуль»

Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) на газоконденсатном месторождении «Денгизкуль» (Кашкадарьинская область, юг Узбекистана) стоимостью 77 миллионов долларов. Строительство ДКС мощностью три миллиарда кубометров газа в год было осуществлено в рамках модернизации мощностей по добыче газа на месторождении «Денгизкуль». В рамках проекта также была реконструирована установка предварительной подготовки газа. Поставщиком основного оборудования выступило украинское ОАО «Сумское НПО имени Фрунзе».

Источник: www.trend.az

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за…
Азербайджан и Украина создадут СП по транспортировке LNG Документы по созданию украино-азербайджанского совместного предприятия по поставкам сжиженного газа будут подписаны в ходе международного инвестиционного форума в Давосе, который состоится 25 — 26 января этого года.

Прогноз основных событий в российской и украинской самолетостроительной отрасли на 2013 год
По мнению известного эксперта в области отечественной авиации, основные события в 2013 г.

Год под знаком выборов: основные события в Центральной Азии
2015 год стал непростым испытанием для всех стран Центральной Азии. Падение цен на нефть, девальвация национальных валют, проблемы банков второго уровня — все эти негативные факторы неизбежно должны были оказать…

Украина и Грузия обсудили «масштабные энергетические проекты» в черноморско-каспийском регионе
В Киеве 15 июня состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии Константина Грищенко и Григола Вашадзе. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе встречи стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня, актуальные региональные и международные проблемы. Особое внимание было уделено «перспективам реализации в черноморско-каспийском регионе масштабных энергетических проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности как Украины и Грузии, так и европейского...


  • Рамка,
  • Азербайджан,
  • ГАЗ,
  • США,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: