Участие ЕС в Минской группе могло бы дать новый импульс…

Участие ЕС в Минской группе могло бы дать новый импульс…Замена французского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ на представителя от Евросоюза могла бы дать новый импульс переговорному процессу по Нагорному Карабаху, однако это сложный и не быстрый процесс, считает европейский аналитик, директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

«Заменить французского сопредседателя в Минской группе на представителя от ЕС — это хорошая идея, тем более что имеется соглашение о готовности ЕС оказывать значительную поддержку в реализации мирного соглашения», — сказала Фрейзер агентству 1news.az.

По мнению эксперта, очень важно, что Европарламент рассматривает вопросы Южно-Кавказского региона, и в частности нагорно-карабахский конфликт, пытаясь улучшить переговорный процесс: «Но я сомневаюсь, что Кэтрин Эштон согласилась бы взять на себя эту роль. Будучи Верховным представителем ЕС, в сфере ее ответственности урегулирование конфликтов по всему миру, и для нее было бы сложно посвятить себя исключительно нагорно-карабахскому конфликту».

В то же время, как подчеркнула эксперт, участие ЕС в группе сопредседателей Минской группы позволило бы всем европейским странам приложить усилия в процессе переговоров, и такое масштабное вовлечение, несомненно, усилило бы эффективность процесса урегулирования: «Все 27 стран ЕС принимали бы участие в работе, направленной на принятие решения по урегулированию конфликта».

При этом Фрейзер подчеркнула, что какие бы инициативы не выдвигал Европарламент, в итоге, все будет зависеть от позиции сторон конфликта, которые решают, менять или не менять формат. «Будет сложно изменить формат Минской группы ОБСЕ и сменить одну из стран сопредседателей, пока на это не будет согласия Азербайджана и Армении», — сказала она.

Напомним, что информацию о намерениях сменить французского сопредседателя в Минской группе недавно распространил член Европарламента от Болгарии Кристиан Вигенин. По его словам, дебаты на эту тему недавно прошли в Европарламенте. Вигенин не исключил, что таким представителем могла бы стать Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Источник: www.regnum.ru

Малена Мард: «ЕС не представлен в Минской группе ОБСЕ»
Баку, 21 мая, SalamNews, А.Байрамова. ЕС не представлен в Минской группе ОБСЕ. Вместе с этим, ЕС неоднократно выражал намерение относительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Эльхан Шахиноглу: В урегулировании Карабахского конфликта Францию могли бы заменить…
Интервью ИА REGNUM с руководителем Центра политических исследований «Атлас» Эльханом Шахиноглу (Баку): ИА REGNUM: Господин Шахиноглу, если Конституционный Суд Франции признает что законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание «армянского геноцида» не противоречит Конституции, как поведет себя Баку?

Франция сменила сопредседателя в Минской группе ОБСЕ по Карабаху
БАКУ, 21 окт — РИА Новости. Франция сменила сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщило в пятницу посольство Франции в Баку.

Маркедонов: российская полтика в Армении в определенных направлениях могла бы быть улучшена
ЕРЕВАН, 28 мая — Новости-Армения. Российская политика в Армении могла бы быть в определенных направлениях улучшена, сказал известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного…


  • Группа,
  • Сопредседатель,
  • Фрейзер,
  • Европарламент,
  • Конфликт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: