«Когда меня спрашивают, откуда я родом — отвечаю гордо»

«Когда меня спрашивают, откуда я родом — отвечаю гордо»В Германии, помимо «русских немцев», нашли вторую Родину многие представители бывших советских республик, которых по привычке называют «русскими», в том числе и потому, что многие жители, к примеру, Азербайджана, откуда родом наш новый герой, вписали свои страницы в культуру и…

В Германии, помимо «русских немцев», нашли вторую Родину многие представители бывших советских республик, которых по привычке называют «русскими», в том числе и потому, что многие жители, к примеру, Азербайджана, откуда родом наш новый герой, вписали свои страницы в культуру и величие бывшего СССР и России.
Достаточно вспомнить замечательных артистов Полада Бюль-Бюль Оглы, ныне ушедших Муслима Магомаева и выдающегося государственного деятеля, председателя Государственной комиссии СССР по пилотируемым космическим полетам, стоявшего у истоков советской космонавтики генерала-лейтенанта Керима Керимова. Благодаря, в том числе и ему, состоялся первый полёт человека в космос, а понятие «орбитальная станция» стало таким же привычным слуху, как и в наше время слово «Интернет».
«Голос России» нашел героя нового выпуска проекта «Окно в Россию» благодаря своему присутствию в социальной сети Facebook. Эта история интересна еще и тем, что человек, считающий своей Родиной Азербайджан, является носителем русской культуры и одновременно хранит любовь к родному Баку. Напомним. что проект «Окно в Россию» посвящен жизни обычных русскоязычных жителей зарубежья с их радостями и проблемами, трудностями и удачами.
Profile, Stas Rubenchik (Стас Рубенчик), в Германии с 2007 года.
«Папа, можно я сниму кофту, а то жарко?» — спросил меня сын, изрядно набегавшийся по футбольному полю. На улице далеко за +20. Стоит чудесная погода и именно в этот день я пошёл записывать сына на футбол. Не знаю, наверное, я не умею ценить то, что имею, но сидя на террасе ресторанчика небольшого стадиона с идеальной, гладко постриженной, зелёной травой, потягивая пиво и смотря в голубое небо в ажурных облаках, между которыми снуют частные самолётики, я почему-то подумал, что, наверное, это и есть счастье, хотя внутренний голос и начал сварливо напоминать, что и город мог быть и побольше, и работа покруче, но всё-таки позитив побеждал и пиво ему было в помощь.
«Сними, конечно», — ответил я сыну, и вдруг какое-то непонятно щемящее чувство навалилось прямо с небес: под спортивной кофтой у сына была футболка игрока сборной Азербайджана. Ему подарила её тётя, хотя я очень сопротивлялся. Во-первых, была нереальная цена — около 50 манат ( в данном случае — денежная единица Азербайджана, 1 манат — примерно 40 рублей, — прим. ред), ну, а во-вторых я бы хотел, чтобы он носил другие майки.
Какие то смешанные чувства меня обуревали, когда этот абсолютно немецкий ребёнок, светловолосый и русскоговорящий, стал носиться по полю, сверкая надписью «AZERBAIJAN» на спине и с маленьким, трехцветным флагом на груди, а вокруг носились его сверстники в майках сборной Германии и немецких клубов.
Я понял, что окончательно проиграл. Проиграл в борьбе с его чистым и искренним патриотизмом. Я как мог сопротивлялся тому, что он обставил комнату азербайджанскими флажками, обвесил картами Азербайджана, укрывался азербайджанским флагом, в школе сделал стенгазету о Родине с портретом Ильхама Алиева, взял из Баку учебник азербайджанского языка и кепку в цветах флага страны. Он играет на компьютере в FIFA Football исключительно за сборную Азербайджана и достал меня уже расспросами об игроках сборной, о которых я знать не знаю.
Как он радовался, когда Азербайджан обыграл Лихтенштейн — это надо было видеть! У него на мобильном фотография ночной Бакинской бухты, и на «Google Earth» он постоянно рассматривает Апшеронский полуостров из космоса и особенно свою дачу на Бахларе, и самое главное — когда его спрашивают, кто он по национальности, то этот светлоглазый блондин Марк Станиславович Рубенчик отвечает: «Азербайджанец!»
Ему всего 11 лет. Он многое сам узнает с годами и мне всё-таки хочется, чтобы он полюбил страну, в которой он сейчас живёт. Да, Германия тоже не рай и свои проблемы тут тоже есть. Для меня совершенно непонятно, как в XXI веке в школе у учеников–немцев могут быть вши и это считается нормальным?! Или то, что в школе в 3-м классе ученикам показывают фильм о том, как делаются дети! Даже не мультик! Фильм!
Но к последнему можно как-то привыкнуть, как и я привык сидеть голым в сауне, в спортзале в окружении голых женщин и, к сожалению, и мужчин, да и, опять-таки к сожалению,  женщин тоже, так как они все далеко не фотомодели, ну а если ещё и бабулька рядом сядет… И это в немецком обществе абсолютно нормально.
Так вот — проблемы есть… Только не смейтесь! Да, это — то проблемы. Хотя, по сравнению с проблемами жизни в Азербайджане, это — смешно, но это моя жизнь и я уже стал другим. Я хотел бы, чтобы и мой сын стал другим, но, наверное, в какой-то момент я что-то упустил. А этот момент был необратим — это два первых класса в бакинской 160-й школе.
Я в восторге всё-таки от советской системы образования, которая в Азербайджане ещё присутствует. Я благодарен Саадат Гуламовне — его классной руководительнице. Уровень второго класса по математике в 160-й школе — это уровень 4-го в Германии! И то как за 2 года успели вбить в эту маленькую голову тонны патриотизма — от этого я просто в шоке. В шоке не от того, что это плохо, наоборот – это замечательно! Любить свою Родину необходимо! И я её тоже люблю!
Мне уже 40 и 36 лет из них я прожил в Баку. Но как бы я не хотел быть таким горячим и искренним патриотом, как мой сын — у меня не получится. И фитиль этого «тротила» под названием «У меня не получится» поджигает та же 160-я школа, где ему вбили в голову, что «все армяне подонки», как минимум…
Этот момент мне удалось переломить вроде бы, объяснив, что «то, что ты сейчас говоришь, сынок, называется фашизмом». Не может быть нация плохой вся, или человек плох или хорош потому, что он той или иной национальности. Но сам факт: с 6 лет детям в Баку такое вбивают в мозг, и, к сожалению, это нормально в Азербайджане. Так что лучше уж вши… Их-то можно вывести, хорошо помывшись, а чем надо умыться, чтобы вывести фашизм? Кровью, наверное — в Германии это знают лучше всего.
Мой сын живёт в Германии уже почти три года, и эта страна делает всё, чтобы ему было комфортно и безопасно. Его бесплатно лечат и бесплатно дают лекарства, так как он маленький житель Германии. Ему платят 180 евро ежемесячно просто так, пока он учится, потому что он маленький житель Германии. Ему дадут денег в кредит на университет, когда он захочет продолжить образование, и почти бесплатно разрешают заниматься спортом в лучших спортивных секциях и залах.
У него всегда будет что поесть и где жить, даже при самом плохом раскладе, так как это гарантирует закон. Его никогда не арестует полиция за то, что он целуется с девушкой в парке, и тем более не попросит «хёрмят» или «ширинлик» (переводится как «уважение», но это банальная взятка), так как немецкие полицейские не знают этого слова, и для них закон и честь стоят на первом месте, так же как и для любого судьи или прокурора. Поэтому я совершенно спокоен, что ему никогда не подбросят в карман наркоту и не организуют драку в ливанском ресторане.
Он, даже пока не являясь гражданином Германии, полностью находится под защитой законов этой страны. Он — свободен! Он не верит пока ни в какую религию, которую ему никто и не навязывает и не поклоняется никакому лидеру, кроме Криштиану Рональду или Андрея Аршавина. И я этому очень рад. Он ходит, помимо футбола, на карате и всё никак не может получить первый свой цветной пояс – жёлтый, потому что его надо реально заслужить трудом, а не так как один мой знакомый в Баку, который хвастался, что когда в первый день, когда его сын записался на карате, тренер продал ему сразу зелёный.
Я хочу, чтобы он любил ту страну, в которой он сейчас живёт и вывешивал её флаги и болел за Швайнштайгера, а не за… Даже и не знаю ни одного имени игрока из Азербайджана. Я хочу, чтобы он говорил на немецком языке, так как это великий язык, на котором говорят 120 миллионов человек, хотя и довольно сложный.
Германия делает всё, чтобы он её полюбил, но мой сын не любит её. И он по-своему прав. Ему нужна некая опора, базис или как хотите это назовите. Это нужно любому человеку. Ну и что же, что та страна чуть было не убила его, ещё не родившегося. Бездарная и продажная медицина в лице знаменитого специалиста по УЗИ Джамала, работающего в «Клинике матери и ребёнка», который у многих беременных женщин видит внематочную беременность и посылает на операции к своим людям, после которой женщина уже не сможет родить никогда, первым попытался не дать ему гордится Родиной.
Я в долгу перед замечательным женским врачом Чехроновым, который работал в роддоме на Разино и к которому моя супруга Элла пришла уже делать эту операцию, а не к тем, кого советовал Джамал. Чахронов посмотрел Эллу на УЗИ и сказал, чтобы она шла домой. У неё всё в порядке… Как мы были счастливы в тот день… Марк, ты всё-таки счастливчик!
Но скольким детям не повезло, потому что кто-то хотел просто срубить денег? Но гордись всё равно своей родиной, сынок. Она же торжественно вручила твоим родителям 5 ширванов (1 ширван равен примерно 2 манатам, — прим.ред) премии за то, что ты родился. Правда, твой отец не взял их… Ему было, что называется в падлу, хотя денег в тот момент было мало… Чтобы я на них тебе купил?
И ты уже не помнишь, как бездарный детский врач из крутейшей клиники сделала тебе неправильно прививку, от которой ты чуть не умер. Спасибо твоей маме, которая хорошо разбирается в детских болезнях и приняла вовремя меры. Страшно вспомнить ту женщину, называвшей себя врачом, по фамилии Нариманова, к которой мы прибежали в истерике, когда ты годовалый облил себя кипятком, и которая не посоветовала ничего лучше, как смазать ожог маслом, что по всем канонам медицины делать категорически нельзя. Гордись этой Родиной сынок, где эта женщина купила себе диплом врача! Ты же не знаешь что такое, когда нет денег на хлеб, так как очередной заказчик «кидает» твоего отца на деньги в последний момент, крича при этом, что он хаджи и был в Мекке…
Будь патриотом, сын! Не хочу больше ничего тебе говорить. Подрастёшь, я скажу тебе гораздо больше. Но пока я рад, что тебе есть чем гордиться. Этой прекрасной и красивой землёй, этими прекрасными людьми, которых в Азербайджане всё-таки больше, чем… Плохое быстро забывается.
Ты вырастешь и уже сам решишь — кто ты по национальности. Я бы предпочёл, чтобы ты был человеком мира, как и твой отец. Хотя когда меня спрашивают, откуда я родом — не из Италии ли часом, я тоже ГОРДО говорю: «I am from Azerbaijan! Do you know this country? No? O, it is beautiful country!».
В рамках проекта  «Окно в Россию»  на нашем сайте публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших граждан СССР и РФ.
Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.
«Голос России» решил узнать у своих многочисленных «френдов» в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о «русской ностальгии», и о многом-многом другом.
Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть «нашим человеком» за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.
Материал подготовили Василий Амирджанов и Аркадий Бейненсон.

Источник: rus.ruvr.ru

Дионисий Поздняев: Женщина-священник? Приезжайте
Впервые имя протоиерея Дионисия Поздняева оказалось на слуху в 1995-ом году.

«Русское оружие ценилось за простоту и надёжность...»
Более 67 лет минуло с момента окончания Великой Отечественной войны.

Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином
Президент Молдавии Николай Тимофти призвал изменить в конституции название государственного языка с молдавского на румынский, заявил он, выступая на торжественном заседании в Академии наук Молдавии по случаю отмечаемого в республике…

Россияне никого не боятся («Rzeczpospolita», Польша)
Интервью с бывшим главой военной разведки Чехии Андором Шандором Rzeczpospolita: Генерал Чеслав Кишчак (Czesław Kiszczak), министр МВД в эпоху Польской народной республики, сказал однажды, что «задача агентов влияния — обработка общественного мнения или определенных кругов в данной стране.


  • Германия,
  • МЕНЬ,
  • СЫН,
  • Азербайджан,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: