Азербайджан выразил беспокойство планами аргентинских парламентариев встретиться с руководством карабахских…

Азербайджан выразил беспокойство планами аргентинских парламентариев встретиться с руководством карабахских…Азербайджан, Баку, 20 ноября / Trend корр. С. Агаева/ Посол Азербайджана в Аргентине Мамед Ахмедзаде выразил обеспокоенность планами членов парламента этой страны встретиться с руководителем сепаратисткого режима Нагорного Карабаха.

Азербайджан, Баку, 20 ноября / Trend корр. С. Агаева/
Посол Азербайджана в Аргентине Мамед Ахмедзаде выразил обеспокоенность планами членов парламента этой страны встретиться с руководителем сепаратисткого режима Нагорного Карабаха.
Посол направил на имя председателей Сената и Палаты депутатов парламента Аргентины Хулио Джобоса и Эдуардо Феллнера письмо в связи с планами группы парламентариев этой страны провести встречу с Бако Саакяном, руководителем установленного на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистского режима. Об этом сообщили Trend в воскресенье в посольстве Азербайджана в Аргентине.
В письме отмечается, что армянская сторона пытается представить эту фигуру как «президента Нагорно-Карабахской республики».
«Несмотря на то, что всевозможные международные организации признают эти земли территорией Азербайджана, Нагорный Карабах все еще оккупирован Арменией», — говорится в письме.
Посол отметил в письме, что в результате военной агрессии Армении захваченным оказался не только Нагорный Карабах, но и 7 прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана. На оккупированных территориях были проведены этнические чистки, в результате которых более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Кроме того, Армения разрушает принадлежащие Азербайджану исторические и культурные памятники.
«Резолюции Совбеза ООН номер 822, 853, 874, 884, две резолюции Генеральной ассамблеи ООН поддерживают территориальную целостность Азербайджана и требуют вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, а также возвращения беженцев в свои дома. ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент и другие международные организации также принимали решения и резолюции, поддерживающие Азербайджан», — говорится в письме.
В своем послании Ахмедзаде сказал, что правительство нашей страны высоко оценивает поддержку и уважение Аргентины по вопросу суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, которые были закреплены в протоколе, подписанном двумя странами в 1992 году при установлении дипломатических отношений, и были закреплены в 2010 году в меморандуме о взаимопонимании, заключенном по окончании политических консультаций.
В завершении посол высказал председателям парламента Аргентины просьбу, учитывая позицию Аргентины по нагорно-карабахскому конфликту а также тенденцию развития двусторонних отношений, вмешаться в ход событий, чтобы не допустить совершения этой встречи.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Нурлан Нигматулин встретился с руководством Парламента Финляндии
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Укрепление межпарламентского диалога — важная составляющая международной дипломатии, всестороннего сотрудничества и взаимного доверия между Казахстаном и Финляндией.

Вице-премьер Юрий Трутнев в Сингапуре встретится с руководством тайской компании Sutech
Владивосток. 21 мая. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Вице-премьер Правительства РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе рабочего визита в Сингапур встретится с руководством тайская компания Sutech…

Миссия СЕ встретилась с руководством крымского муфтията
Спецпредставитель генсека Совета Европы (СЕ) Жерар Штудман встретился с руководством Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК); участники встречи обсудили текущую ситуацию в жизни мусульманской общины полуострова, сообщили РИА Новости в пресс-службе…


  • Азербайджан,
  • Посол,
  • Письмо,
  • Аргентина,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: