Глава МИД Армении отправится в шестидневное европейское турне

Глава МИД Армении отправится в шестидневное европейское турнеМинистр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 21–26 ноября посетит Нидерланды, Чехию, Данию, Бельгию и Литву, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства. «В ходе визитов состоятся встречи министра иностранных дел Армении со своими европейскими коллегами», — говорится в сообщении.



ЕРЕВАН, 21 ноя — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 21-26 ноября посетит Нидерланды, Чехию, Данию, Бельгию и Литву, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

«В ходе визитов состоятся встречи министра иностранных дел Армении со своими европейскими коллегами», — говорится в сообщении.

Кроме того, в Брюсселе Налбандян примет участие в заседании Совета по сотрудничеству Армении и ЕС.

Налбандян 17 октября в ходе совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщил, что во время заседания будет подытожена проделанная за последний год работа по укреплению отношений между Арменией и Евросоюзом. Он отметил, что эти отношения активно и динамично развиваются, базируясь на общей системе ценностей.

Между Арменией и Евросоюзом 22 апреля 1996 года было заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В соответствии с соглашением был создан Комитет сотрудничества, первое заседание которого состоялось 14 марта 2000 года. На заседании было принято решение о создании подкомитета по сотрудничеству Армении и Евросоюза в торговых, экономических и правовых вопросах.

Сотрудничество Армении и ЕС имеет три уровня — Совет по сотрудничеству, который занимается политическими вопросами, Комитет по сотрудничеству, который курирует экономические вопросы, и подкомитет по сотрудничеству в торговых, экономических и правовых вопросах.

Действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве должно заменить ассоциированное соглашение Армении и ЕС, переговоры по которому стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза к странам восточного блока в рамках программы «Восточное партнерство». Переговоры базируются на принципах демократии и свободной торговли.

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям. «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с ЕС, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Учредительный саммит «Восточного партнерства» состоялся 7 мая 2009 года в Праге.

Источник: www.ria.ru

Глава МИД Армении отправится в европейское турне
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит 21–26 ноября Нидерланды, Чехию, Данию, Бельгию и Литву. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства. В ходе визита состоятся встречи главы МИД Армении со своими европейскими коллегами.

Глава МИД Армении отправится в Австрию
25-27 февраля глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетит Австрию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении 22 февраля, министр примет участие в предстоящей в Вене конференции «Альянс цивилизаций», на…

Глава МИД Армении отправится в Париж
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 18 июня отправится в Париж. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, глава внешнеполитического ведомства проведет во Франции встречу с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Напомним, что о встрече глав МИД Армении и Азербайджана во Франции стало известно в ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтона в Армению и Азербайджан.

Глава МИД Армении отправится в Тегеран
Как пояснили в интервью журналистам в пресс-службе МИД Армении, в рамках визита намечены встречи министра с высшим руководством Ирана. Напомним, накануне глава иранского государства Махмуд Ахмадинежад выступил с заявлением, в котором подчеркнул незыблемость традиций и дружественных отношений с другой южно-кавказской страной — Азербайджаном.


  • Армения,
  • Сотрудничество,
  • ХОД,
  • Партнерство,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: