Армянский монастырь Сурб Магар в турецком Кипре находится на грани…

Древний исторический монастырь Сурб Магар, который располагается в турецкой части Кипра, находится на грани полного уничтожения. Как передает издание Cyprus mail, вандалы превратили святыню в свалку мусора, и место паломничества армян вскоре сравняется с землей.

Согласно сообщению, название Сурб Магар означает «Святой Макарий Блаженный», и, как полагают историки, монастырь был основан коптскими христианами в 1000 году нашей эры — в память святителя и отшельника Макария Александрийского, жившего в 4 веке в Египте. В 1425 монастырь перешел в собственность Армянской церкви и стал популярным местом паломничества для армян — на их пути в Иерусалим. В начале 20 века монастырь служил пристанищем для армянских беженцев, спасавшихся от погромов и геноцида в Османской империи. Вплоть до 1974 года монастырь оставался излюбленным местом экскурсий для армянских школ и семей, однако после вторжения турецких войск он пришел в запустение, а в настоящее время ветхие руины превратились в место свалки.

Лидер армянской общины Вардгес Махдесян отметил, что они неоднократно обращались к властям по вопросу восстановления монастыря. «Мы пытались, но у них не было денег. От монастыря практически ничего не осталось, и проблема, которая сейчас стоит перед нами в том, как сохранить то, что осталось », — сказал Махдесян.

Источник: www.regnum.ru

В армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси произошел пожар
Ночью 9 января в армянском монастыре Сурб Ншан в Тбилиси произошел пожар, в ходе тушения которого обрушилась юго-восточная колонна церкви. Как сообщает пресс-служба министерства культуры Армении, ведомство направило в Тбилиси комиссию специалистов во главе с руководителем Агентства по сохранению памятников…

Собачий приют «Милосердие» находится на грани закрытия в Хабаровске
Не простая ситуация сложилась в одном из хабаровских приютов для животных. Единственный бесплатный собачий приют Хабаровска «Милосердие» находится на грани закрытия.

Орангутаны находятся на грани исчезновения
Орангутаны могут исчезнуть через десять лет. Чтобы прекратить их вымирание необходимо сохранить леса в Малайзии и Индонезии.

Украина находится на грани масштабного миграционного исхода
Пока киевские власти продолжают увлеченно воевать с собственным народом (с учетом объявленной «декоммунизации» даже на символическом уровне), страна находится на грани масштабного миграционного исхода.


  • Мстырь,
  • Место,
  • Махдесян,
  • Паломничество,
  • Магар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: