Армянский монастырь Сурб Магар в турецком Кипре находится на грани… Древний исторический монастырь Сурб Магар, который располагается в турецкой части Кипра, находится на грани полного уничтожения. Как передает издание Cyprus mail, вандалы превратили святыню в свалку мусора, и место паломничества армян вскоре сравняется с землей. Согласно сообщению, название Сурб Магар означает «Святой Макарий Блаженный», и, как полагают историки, монастырь был основан коптскими христианами в 1000 году нашей эры — в память святителя и отшельника Макария Александрийского, жившего в 4 веке в Египте. В 1425 монастырь перешел в собственность Армянской церкви и стал популярным местом паломничества для армян — на их пути в Иерусалим. В начале 20 века монастырь служил пристанищем для армянских беженцев, спасавшихся от погромов и геноцида в Османской империи. Вплоть до 1974 года монастырь оставался излюбленным местом экскурсий для армянских школ и семей, однако после вторжения турецких войск он пришел в запустение, а в настоящее время ветхие руины превратились в место свалки. Лидер армянской общины Вардгес Махдесян отметил, что они неоднократно обращались к властям по вопросу восстановления монастыря. «Мы пытались, но у них не было денег. От монастыря практически ничего не осталось, и проблема, которая сейчас стоит перед нами в том, как сохранить то, что осталось », — сказал Махдесян. Источник: www.regnum.ru Мстырь, Место, Махдесян, Паломничество, Магар

Армянский монастырь Сурб Магар в турецком Кипре находится на грани…

Древний исторический монастырь Сурб Магар, который располагается в турецкой части Кипра, находится на грани полного уничтожения. Как передает издание Cyprus mail, вандалы превратили святыню в свалку мусора, и место паломничества армян вскоре сравняется с землей.

Согласно сообщению, название Сурб Магар означает «Святой Макарий Блаженный», и, как полагают историки, монастырь был основан коптскими христианами в 1000 году нашей эры — в память святителя и отшельника Макария Александрийского, жившего в 4 веке в Египте. В 1425 монастырь перешел в собственность Армянской церкви и стал популярным местом паломничества для армян — на их пути в Иерусалим. В начале 20 века монастырь служил пристанищем для армянских беженцев, спасавшихся от погромов и геноцида в Османской империи. Вплоть до 1974 года монастырь оставался излюбленным местом экскурсий для армянских школ и семей, однако после вторжения турецких войск он пришел в запустение, а в настоящее время ветхие руины превратились в место свалки.

Лидер армянской общины Вардгес Махдесян отметил, что они неоднократно обращались к властям по вопросу восстановления монастыря. «Мы пытались, но у них не было денег. От монастыря практически ничего не осталось, и проблема, которая сейчас стоит перед нами в том, как сохранить то, что осталось », — сказал Махдесян.

Источник: www.regnum.ru

В армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси произошел пожар
Ночью 9 января в армянском монастыре Сурб Ншан в Тбилиси произошел пожар, в ходе тушения которого обрушилась юго-восточная колонна церкви. Как сообщает пресс-служба министерства культуры Армении, ведомство направило в Тбилиси комиссию специалистов во главе с руководителем Агентства по сохранению памятников…


  • Мстырь,
  • Место,
  • Махдесян,
  • Паломничество,
  • Магар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.