Суть проблемы армян Джавахка — политическая: ветеран ASALA

«Несколько выходцев из Джавахка (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети в Грузии), которые стали депутатами парламента Армении, больше вредят решению проблемы, чем помогают. Ожидать от них иного поведения не стоит, поскольку все они представляют режим.

«Несколько выходцев из Джавахка (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети в Грузии), которые стали депутатами парламента Армении, больше вредят решению проблемы, чем помогают. Ожидать от них иного поведения не стоит, поскольку все они представляют режим. Возможно, лишь депутат Ширак Торосян — единственный из них, кто время от времени поднимает в парламенте эти вопросы», — заявил 18 ноября на пресс-конференции член инициативной группы движения «Сардарапат», ветеран Армянской секретной армии освобождения (ASALA) Алек Енигомшян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, власти Армении ничего не предпринимают для решения проблем джавахских армян, обусловливая это нежеланием обострять взаимоотношения с Грузией, которая практически является единственным транспортным коридором Армении для выхода во внешний мир. «Это, безусловно, пораженческая позиция. Мы должны представить Джавахк как преимущество Армении при налаживании с Грузией добрососедских взаимоотношений», — отметил Енигомшян. При этом он заметил, что армянское общество не должна удивлять подобная позиция армянских властей, поскольку на их счет давно уж как не следует питать особых иллюзий. По утверждению ветерана ASALA, страницы древней и новейшей истории Армении свидетельствуют о том, что надеяться в данном случае следует на народ, общественные организации и гражданские инициативы.

Говоря о положении в Джавахке, он указал, что поездка «даже самой безобидной группы из Армении в любое джавахское село для организации какого-либо мероприятия» вызывает повышенный негативный интерес местных властей. «Немедленно появляются некие деятели местных органов безопасности и всеми средствами пытаются воспрепятствовать проведению мероприятия. Следует особо подчеркнуть, что речь идет об армяноязычных деятелях, есть и такие джавахцы», — подчеркнул Енигомшян. Как он добавил, наличие подобных «наймитов грузинских спецслужб» послужили причиной того, что даже в отношении находящегося более трех лет по сфабрикованному обвинению в заключении Ваагна Чахаляна распространяют слухи и утверждения о его якобы причастности к осуществлению спецзаданий армянских властей. По утверждению Енигомшяна, репрессивные акции и постоянное давление в отношении армян этого региона создали атмосферу «психологического ужаса», которая царит в Джавахке на протяжении многих лет.

Как пояснил член инициативной группы движения «Сардарапат», не все организации, которые пытаются что-то сделать для решения джавахской проблемы осознают ее политическую сущность, что мешает полноценному вскрытию и анализу явления. При этом он добавил, что решение проблемы носит «системный характер». «Конечно же, мы должны понимать, если для изменения ситуации в Джавахке требуется смена системы в Армении, то общество должно пойти на это», — заключил Енигомшян.

Источник: www.regnum.ru

Армяне Джавахка просят Николя Саркози обратить внимание на их проблемы
Координационный совет по защите прав армян Джавахка направил президенту Франции Николя Саркози открытое письмо с просьбой в рамках его визита 6-7 октября на Южный Кавказ обратить внимание на проблемы Джавахка.

Анкара: Признание Германией геноцида армян будет политическим злоупотреблением
Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что предстоящее голосование в парламенте Германии по признанию геноцида армян является «политическим злоупотреблением», потому что о геноциде «говорят без наличия исторических доводов».

Грушко: политическая часть минских соглашений не выполняется
ВАШИНГТОН, 15 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил в воскресенье, что политическая часть минских соглашений не выполняется Киевом, но что Москва работает…

Кому трубить в Африканский Рог
Набирает обороты еще один Ближневосточный кризис – между Джибути и монархиями залива Ближний Восток – зона военно-политических кризисов, более всего напоминающая действующий вулкан.


  • Армения,
  • Проблема,
  • Власть,
  • Джавахка,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: