США заявили полную поддержку проекта Транскаспийского газопровода

США заявили полную поддержку проекта Транскаспийского газопроводаВице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов на международной научной конференции «Развитие нефтегазовой промышленности Туркмении за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества» заявил, что с начала 2006 года оценочные запасы туркменской нефти и газа выросли более чем в 1,5 раза, передает корреспондент…

Вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов на международной научной конференции «Развитие нефтегазовой промышленности Туркмении за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества» заявил, что с начала 2006 года оценочные запасы туркменской нефти и газа выросли более чем в 1,5 раза, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В настоящее время эксперты оценивают общие геологические запасы страны в 71,21 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53,01 млрд. тонн — это ресурсные запасы сухопутных месторождений, а 18,2 млрд. тонн — морских. Доказанные запасы газа по состоянию на 1 октября 2011 года составляют 25,213 триллиона кубометров. Для сравнения: ранее суммарный энергетический потенциал Туркмении оценивался в 45,44 миллиарда тонн условного топлива», — отметил Ходжамухамедов.

Он также уточнил, что при оценке месторождений были учтены данные британской фирмы Gaffney, Cline & Associates, осуществляющей по договору с госконцерном «Туркменгеология» сертификацию запасов углеводородных ресурсов перспективных месторождений Туркмении. «Таким образом, в соответствии с Национальной программой социально-экономического развития Туркмении, к 2030 году объемы добычи газа в стране достигнут 230 миллиардов кубометров, нефти — 67 миллионов тонн в год. Экспорт „голубого топлива“ намечено увеличить до 180 миллиардов кубометров в год», — подчеркнул туркменский вице-премьер, курирующий в правительстве нефтегазовый сектор.

Между тем, на форуме выступающие акцентировали внимание на возможности осуществления поставок туркменского газа в Европу, в том числе — за счет строительства Транскаспийского газопровода. В частности, старший советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн заявил о полной поддержке официального Вашингтона проекта строительства Транскаспийского газопровода. «Если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, то никакая страна не может препятствовать в реализации этого проекта», — отметил Штайн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале ноября текущего года президент Туркмении в своем обращении к участникам международной конференции «Глобальная интеграция энергетических рынков — обеспечение энергетической безопасности» объявил европейское направление «важным вектором новой энергетической политики Ашхабада». «Экспорт энергоресурсов в европейском направлении — важнейшая особенность внешнеполитической стратегии Туркмении, и соответственно Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркмении к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами», — отметил туркменский лидер.

Напомним, что 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Источник: www.regnum.ru

Проект Транскаспийского газопровода является перспективным — президент Туркменистана
АШХАБАД/Trend/ — Проект Транскаспийского газопровода является перспективным, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем правительственном совещании. «Предметно и заинтересованно обсуждаются и возможности отправки туркменских энергоносителей в европейском направлении.

Премьер Грузии: «Мы поддерживаем проект Транскаспийского газопровода для экспорта ресурсов Казахстана и Туркменистана»
«Я горжусь началом второй фазы разработки месторождения Шахдениз». Как передает АПА, об этом заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили на церемонии закладки фундамента Южного газового коридора.

Азербайджан может поддержать проект «Транскаспийского» газопровода
Азербайджан решил поддержать проект Транскаспийского газопровода, сообщил журналистам министр энергетики Азербайджана Натик Алиев. По его словам, в проекте Транскаспийского газопровода позиция Туркменистана играет большую роль. «Eсли Ашхабад считает важным этот проект для выхода на западные рынки, то Азербайджан поддерживает эту идею и создаст все условия для его прокладки по своей территории», — сказал Натик Алиев, добавив, что данный проект не принадлежит Азербайджану и его реализация от Баку не зависит.

Карабах — Транскаспийский газопровод: итоги визита Лаврова в Баку и торг «стратегического партнера»
«Мы бы хотели помимо политической декларации трех президентов по Транскаспийскому газопроводу также подготовить межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве трубопровода», — заявил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. «Когда готовятся такого рода соглашения, основным являются гарантии сторон. В этом случае Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру, лицензии, разрешение и создать благоприятный режим транспортировки туркменского газа по территории...


  • Туркмения,
  • ГАЗ,
  • Запас,
  • Тонна,
  • Газопровод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
«В частности, старший советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн заявил о полной поддержке официального Вашингтона проекта строительства Транскаспийского газопровода. «Если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, то никакая страна не может препятствовать в реализации этого проекта», — отметил Штайн.»(ц)
кагбы эта страшна ни звучала для пендосаф, но каспий не принадлижид полнастью туркменам, тагжи каг и мнимый и нисущиствуюсчий трубапровод.
avatar

lm20-lm20

  • 17 ноября 2011, 17:07
+
0
пендосы зря думают, что так просто купят туркмен-баши и быстро прокинут трубу, холява однозначно обломится
avatar

holli

  • 17 ноября 2011, 19:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: