Грузия без акцента

Грузия без акцентаВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон продолжает закавказское турне. Накануне она посетила Азербайджан с рабочим визитом. Этой поездкой Эштон осталась довольна.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон продолжает закавказское турне. Накануне она посетила Азербайджан с рабочим визитом. 

Этой поездкой Эштон осталась довольна. На встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Европейским союзом в области энергетики, а также способы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

16 ноября Кэтрин Эштон прибыла в Грузию, где встретится с президентом Михаилом Саакашвили.

О целях закавказского турне Кэтрин Эштон рассказал в интервью «Голосу России» координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Скаков.

— В МИДе Грузии заявили, что этот визит, с одной стороны, будет подведением итогов, а с другой — новым этапом в отношениях между сторонами. А какими вы видите цели и задачи этого визита?

— Я думаю, что цели данного визита вполне ложатся в политику, которую проводит в последнее время Евросоюз в Закавказье и в ряде других регионов бывшего СССР. Это политика по большему внедрению и по активизации своей роли в данных регионах. Это касается в первую очередь вопроса Приднестровья, также вопроса Украины и Белоруссии, и в третью, хотя и не в последнюю очередь, вопросов, связанных с Закавказьем.

Хотя, безусловно, Закавказье для Евросоюза гораздо важнее Нагорного Карабаха, где ситуация находится на грани войны, которая может начаться в течение года-двух, чем ситуация с Грузией. Хотя, безусловно, это тоже важно. Более того, учитывая имеющую место недавнюю уступку России, связанную с соглашением по ВТО, есть основания, казалось бы, Евросоюзу надеяться на возможность активизации своей роли в урегулировании данных конфликтов.

— Заявлено, что будут обсуждаться такие темы, как углубленная и всеобъемлющая свободная торговля между Грузией и Евросоюзом. Как вы считаете, на чем сегодня Грузия настаивает? О каких перспективах они сегодня говорят, когда заявляют об этой всеобъемлющей и свободной торговле, к чему стремится эта страна?

— Грузии особо нечем торговать, потому что в Грузии нет почти никакого собственно производства. Грузия производит вино, еще несколько изделий, минеральная вода. Это не является тем, что жизненно важно для Евросоюза. Грузия — страна-транзитер, страна-экспортер услуг, но не страна-экспортер продукции. В Грузии нет промышленности практически.

Поэтому вопрос в данном случае стоит о свободной торговле не для Грузии, а для Евросоюза. В обмен на то, что рынок Грузии будет открыт для Евросоюза, хотя он и так уже открыт для ЕС, Грузия рассчитывает на то, что Евросоюз снова поддержит ее так называемую территориальную целостность, снова подтвердит, что он не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию.

Хотя понятно, что последний год-полтора позиция Евросоюза по данному вопросу подвергается некоему размыванию. Сейчас, конечно, позиция Евросоюза по вопросу Абхазии особенно, а также Южной Осетии гораздо более мобильная, чем еще два года назад.

— А с чем вы связываете в целом посещение Грузии политиками такого высокого ранга? Ранее туда приезжал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сегодня это Эштон, почему такой акцент на Грузии?

— Акцента на Грузию в данном случае нет особенного, потому что визит Эштон относится ко всем трем странам региона, собственно говоря. Так же, например, как и недавний визит Саркози.

В данном случае, если бы не было посещения Грузии или, например, Армении, то была бы совершенно логичная обида со стороны этих стран — почему нас забыли, почему нас не посетили, почему мы выпали за рамки идущих переговоров. Поэтому это совершенно нормальный прием в дипломатии. Никакого особенного предпочтения Грузии в данном случае я не вижу.

— А что сегодня Евросоюз в лице Эштон может предложить Грузии?

— В данном случае ничего. Он может пообещать ей активизацию Евросоюза на треках договоров по абхазскому и южноосетинскому вопросам, ведущихся в Женеве, но это будет не более чем обещание. Совершенно понятно, что сейчас Евросоюз имеет много собственных проблем. Это и ситуация в Греции, и проблемы в Италии, в Испании. Это и наличие серьезных проблем уже и в Германии, и во Франции.

Поэтому говорить о том, что сейчас Евросоюз может реально включиться в серьезные процессы, в серьезную работу на территории Закавказья, я думаю, не стоит. Это будет только желание своего рода застолбить место и обозначить свое присутствие на будущее, чтобы в будущем, когда ситуация изменится, Евросоюз включился бы активно в эти процессы.

— А такая тема, как упразднение визового режима между Грузией и Евросоюзом?

— Грузия такая небольшая страна, что это не является важной темой в данном случае для Евросоюза, хотя я думаю, что это был бы очень опрометчивый ход со стороны Евросоюза, учитывая наличие имеющихся там проблем с выходцами из ряда стран.

Я думаю, что вряд ли сейчас, учитывая все это, Евросоюз будет готов пойти на упразднение визового режима с Грузией. Я думаю, что это будет заблокировано другими странами-членами Евросоюза.

Источник: rus.ruvr.ru

Улльстрём: Мильчаков затал меня врасплох, он говорит по-шведски без акцента
Новичок минского «Динамо» Давид Улльстрём рассказал о преодолении языкового барьера и признался, что вратарь команды Дмитрий Мильчаков удивил его безупречным знанием шведского. «Дмитрий Мильчаков меня здорово удивил.

Граждане Армении, стран СНГ, ЕС и США, смогут год находиться в Грузии без визы
ЕРЕВАН, 10 июн — Новости-Армения. Граждане 94 стран могут въезжать в Грузию без виз и находиться в стране в течение года, говорится в постановлении правительства страны, которое вступило в силу…

В Грузии без света остались более 7 тысяч абонентов
Более 7 тысяч абонентов в Аджарии и другом западном регионе Грузии — Гурия — остались без электроэнергии из-за выпавших 2 ноября обильных осадков. Энергетики пытаются восстановить электроснабжение.

Развитие Грузии без науки невозможно — премьер
Правительство Грузии заинтересовалось состоянием науки. На сегодняшнем заседании экономического совета при премьер-министре Грузии, в течение двух недель будет готов документ о научном потенциале. «Развитие страны без науки невозможно.


  • Евросоюз,
  • Грузия,
  • Случай,
  • Эштон,
  • Кэтрин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: