Проблемы с головой

Религиозные обряды в Азербайджане перемежаются с разнообразными суевериям. Гадание по Корану пользуются бешеной популярностью у местного населения, а «молла», подрабатывающий снятием порчи — далеко не редкость. В то же время, женщина в хиджабе рискует нарваться на серьезные неприятности.

Споры вокруг ношения хиджаба возникали во все времена. Казалось бы, в традиционном мусульманском покрывале, которое носят женщины, нет ничего пугающего. Отчего же мусульманкам, решившимся на этот шаг, приходится постоянно бороться со стереотипами и общественными заблуждениями?

В редакцию 1news.az обратилась девушка, столкнувшаяся с проблемой непонимания и неприятия со стороны самых близких родственников: «Здравствуйте! Три года назад я приняла ислам, стала совершать намаз, а приблизительно месяц назад, я, наконец, решилась надеть хиджаб. К этому я была готова внутренне гораздо раньше, но меня пугала реакция окружающих. Когда я заводила разговор на эту тему, мама умоляла меня не делать этого, убеждая, что достаточно иметь веру в сердце, а ходить с покрытой головой вовсе не обязательно. Так же негативно реагировал на это и мой жених, который, хоть и верит в Аллаха, не соблюдает никаких обрядов.

Отказываться от своего решения носить хиджаб я не собираюсь, несмотря на то, что и близкие и друзья отговаривают меня от этого. В ближайшее время мне нужно будет получить новый паспорт, я слышала, что у нас запрещено фотографироваться на документы с покрытой головой и это меня тоже угнетает. Никак не могу понять, почему в нашем обществе сформировано негативное отношение к женщинам, придерживающимся религиозных канонов. Севиндж Марданова»

Скандалы в образовательных учреждениях

Действительно, мало кто не слышал о скандалах, разворачивающихся на почве ношения хиджаба. В образовательных учреждениях Бельгии, Сингапура, Великобритании, Франции, Италии и многих других стран, возникали трения на этой почве. Французское правительство даже одобрило законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу в общественных местах.

Негласный запрет на ношение хиджаба в школах и институтах был введен и на территории постсоветского пространства – в Дагестане, Узбекистане, Казахстане.Не обошла стороной данная проблема и нас. В 2005 году, уволенная за ношение хиджаба учительница Сумгайытского лицея «Истедад» Шахла Алиева, выиграла суд по этому делу. В 2007 году, в прессе появились сообщения об увольнении сотрудницы «ВР – Азербайджан» Эсмиры Гейдаровой, которая жаловалась на притеснения со стороны начальства из-за того, что она носит хиджаб.

По словам председателя Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), теолога Ильгара Ибрагимоглу, подобные действия со стороны руководства образовательных учреждений и компаний, являются нарушением элементарных прав людей.

«Дискриминация по принципу ношения хиджаба противоречит Конституции Азербайджана, Трудовому кодексу и международным конвенциям, которые подписала наша страна, ведь таким образом попираются демократические нормы и принципы. К счастью, в последние годы эта проблема, практически, сошла на нет. В случае, когда у женщин возникают проблемы в связи с ношением хиджаба, сотрудники центра DEVAMM непременно проводят необходимое расследование, обращаются к начальству, чинящему препятствия мусульманкам, если же это не приносит плодов, мы связываемся с омбудсменом Азербайджана Эльмирой Сулеймановой, которая всегда очень быстро реагируют на подобные обращения», — рассказал нам И.Ибрагимоглу.

Гюльчатай, открой личико

За годы правления СССР, рьяно отрицающего и уничтожающую религию в любом ее проявлении, в обществе поневоле сложились определенные стереотипы о верующих людях. И хоть время это давно в прошлом, религиозная атрибутика вызывает у многих
негативное восприятие. Немалую роль в этом сыграли западные и российские СМИ, сформировавшие в сознании людей образ фанатичной «шахидки-террористки» в хиджабе.

Зарубежные средства массовой информации часто намеренно создают подобный стереотип, рождая в людях исламофобию. Верующих людей они позиционируют как невежественных фанатиков, что, безусловно, откладывается в подкорке общества. По словам И.Ибрагимоглу, именно по этой причине, «закрытые» женщины испытывают сложности даже с родственниками и друзьями.

Олимпийская чемпионка обнаружила у Шипулина проблемы с психологией
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и победительница Игр в лыжных гонках Анфиса Резцова в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» заявила, что российский биатлонист Антон Шипулин имеет проблемы с психологией.

В Китае обнаружили человека с головой инопланетянина
Как сообщили врачи КНР, причиной столь необычной деформации черепа стали экологические проблемы в государстве.

"Рыба гниет с головы": в Сети появилась петиция с требованием отставки Медведева
Россияне просят Путина об отставке премьера Медведева после его заявления об учителях.

Луи Ван Гал: У Де Хеа проблемы с коленом
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал поделился впечатлениями после матча против «Мидтьюланда» в 1/16 финала Лиги Европы.

У немцев три проблемы с Россией
Недавний визит «сладкой парочки» германских журналистов в логово Путина и серия провокационных, агрессивных и наивных вопросов с их стороны к российскому президенту подтолкнула меня написать эту короткую заметку «про нашего мальчика».


  • постсоветское пространство,
  • рлигия,
  • ислам,
  • хиджаб,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: