Криминальный бизнес Саакашвили

Михаил Саакашвили, которого в последнее время все чаще обвиняют в сумасшедшей расточительности, порой проявляет чудеса предприимчивости. Грузинский президент экспортирует в Россию воров в законе, а на деньги, полученные от продажи наркотиков, покупает компьютеры для детей.

Недавнее задержание грузинских наркоторговцев неожиданным образом обернулось на пользу системе среднего образования. Изъятые полицией 1,7 миллионов евро по решению президента Грузии Михаила Саакашвили будут направлены на закупку компьютеров для первоклассников. Напомним, что в апреле этого года Саакашвили пообещал подарить всем первоклашкам персональные компьютеры, которые «не тонут в воде и не бьются».

Оставляя на совести грузинского президента столь смелое заявление касательно технических характеристик подарков, стоит обратить внимание на другой, существенно более важный момент. Михаил Николозович распоряжается конфискованными у наркоторговцев деньгами, как средствами из собственного кошелька — что выглядит по меньшей мере странно. Не было еще суда, не принимались судебные решения по данному вопросу — ведь, как ни крути, эти деньги являются вещественными доказательствами в возбужденном уголовном деле.

Накануне МВД Грузии сообщило о раскрытии сети международного транзита наркотиков. Из Перу, Панамы и Колумбии наркотики переправлялись морским путем в Грузию, спрятанные в металлоломе. Из грузинских портов зелье переправлялось в Турцию, откуда распространялось по всей Европе. Координировал сеть наркоторговцев находящийся, по информации правоохранительных органов, сейчас в Испании гражданин Греции Нугзар Бочоришвили.

В ходе расследования было задержано шесть членов преступной группировки: Анастасия Зауташвили, Каха и Мевлуд Сванидзе, Роман Муселиани, Георгий Чечелашвили и Тенгиз Гурчиани. Именно на имя Муселиани «металлолом» прибывал в Поти. 2 июня МВД Грузии провело спецоперацию в селе Гегути Цхалтубского района (Западная Грузия). На территории теплицы, принадлежащей семье Бочоришвили, закопанными в землю и были найдены те самые 1,7 миллионов евро. По данным полиции, деньги эти были получены в результате продажи кокаина.

Борьба с наркотрафиком — дело благое, безо всякого сомнения. Более того, Саакашвили заявил, что направит в Испанию спецпредставителя для координации вопросов, связанных с борьбой против организованной преступности — ведь именно там, по данным следствия, находится основной координатор ликвидированного наркобизнеса — и именно там сидит в тюрьме проходящий по этому же делу воровской «авторитет» Шакро-молодой (Захарий Калашов). По словам грузинского президента, переданным журналистам пресс-спикером Мананой Манджгададзе, «Грузия готова сотрудничать со всеми заинтересованными странами для борьбы с организованной преступностью».

Прекрасные слова, не правда ли? А как вам такое высказывание — «У нас сегодня уровень преступности в три и более раз ниже, чем в Российской Федерации, в которую мы экспортируем воров в законе и представителей организованной преступности, и они их с удовольствием принимают»? Удивительно, но факт — и то, и другое сказано одним человеком — Михаилом Саакашвили — с разницей менее чем в неделю.

Вот и поди пойми — то ли грузинский президент считает лучшим способом борьбы с оргпреступностью «экспорт» криминалитета в другие страны — то ли не считает Россию заинтересованной в борьбе с преступностью страной, в отношении которой «все дозволено». Как бы то ни было, оба варианта, дипломатично говоря, недостойны человека, называющего себя политиком. Впрочем, это не мешает ему считать, что именно в его «царствование» Грузия стала страной, практически полностью избавившейся от преступности. «Сегодня наша страна – зона, свободная от воров в законе, и это заслуга грузинской полиции,» — говорит он.

В сочетании с приведенной выше цитатой заслуга эта весьма сомнительная — да и триумфальный разгром крупнейшей, по заявлению самих же грузинских полицейских, наркосети с этим как-то не вяжется. Ну не бывает так, чтобы в исключительно благополучной стране совершались преступления такого масштаба. Это свидетельствует лишь о том, что, выдворив с территории республики «старый» криминалитет, Саакашвили призвал к жизни новый, существенно более молодой и более ориентированный на современные реалии. Впрочем, и действия самого Саакашвили, как можно вспомнить по началу статьи, далеки от законности.

Разумеется, разговоры и бравурные репортажи будут продолжаться — до президентских выборов. Ведь тема ликвидации преступности слишком важна, чтобы оставить ее без внимания — не дай Бог, тему перехватит изгнанник Окруашвили. Так и странц потерять недолго. Лучше купить первоклашкам непотопляемые компьютеры.

Тимофей Шевяков, Georgiatimes

Бывшая проститутка вербовала белорусок для секс-бизнеса в России
В отношении 32-летней гражданки Беларуси возбуждено уголовное дело по подозрению в вербовке девушек для занятия проституцией.

Ливийский маршрут. Как нелегальные мигранты пересекают Средиземное море
Нелегальная миграция сотен тысяч африканцев и азиатов в Европу давно превратилась в выгодный бизнес.

Боксеров и каратистов будут строже наказывать за участие в драке
Госдума намерена в ближайшее время рассмотреть законопроект, предлагающий строже судить спортсменов из мира боевых искусств.

ФСБ ликвидировала крупную группировку торговцев оружием
ФСБ при взаимодействии с МВД пресечена деятельность членов межрегиональной преступной группы, причастных к фактам незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, сообщили в Центре общественных связей…

Armored Stealth Boat: специальный транспорт китайских контрабандистов
Некоторые виды криминального «бизнеса» требуют от преступников недюжинной смекалки.


  • постсоветское пространство,
  • наркотики,
  • компьютеры,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: