Грузия завоевывает российский Кавказ

С 13 октября Грузия вступила в борьбу с Россией за влияние на российском же Северном Кавказе. Грузины решили завоевать симпатии россиян, проживающих в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкессии. Для этого им разрешено пребывание до 90 суток на грузинской территории без каких-либо отметок в документах. Москва возмущена этим «нецивилизованным» решением.

Еще в сентябре президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, поведал о желании объединить Кавказ. Отмена виз стала первой инициативой на пути реализации этих замыслов. Грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе пояснил, что решение носит «гуманитарный характер». По его словам, в ответ на «антигрузинскую пропаганду» жители Северного Кавказа смогут на месте убедиться в том, что Грузия — успешная и демократичная страна. Депутат от пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нугзар Циклаури сказал, что его страна «восстанавливает функции регионального лидера»: «С точки зрения истории и культуры нет Северного Кавказа и Южного Кавказа, потому что Кавказ всегда был единым, а его центром всегда был Тбилиси». Отмену виз парламентарий расценил как «руку помощи» народам Северного Кавказа, права которых якобы ущемляет российский центр.

На пресс-конференции в Москве российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что узнал новость о решении Саакашвили из информационных агентств, а «такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе». По словам главы российской дипломатии, действия Грузии напоминают ему «очередной пропагандистский шаг».

Все россияне могут сейчас получить грузинские визы в грузинских воздушных и морских портах. Но жители Северного Кавказа в основном пользуются контрольно-пропускным пунктом «Казбеги — Верхний Ларс» на сухопутном североосетинском участке границы России и Грузии. На этом же пункте грузинская пограничная полиция визы не выдает, то есть за ними необходимо выезжать в Москву, в секцию интересов Грузии в посольстве Швейцарии (Берн выполняет миссии посредника между Москвой и Тбилиси после разрыва дипломатических отношений между ними в 2008 году), либо надо тогда прилетать или приплывать в Грузию. То есть Грузия вроде как заодно решила сэкономить время и средства россиянам, желающим пересечь ее границу.

Но грузинская оппозиция также усомнилась в искренности этих мотивов и целесообразности такой отмены виз. Зампред парламента от оппозиционных христианских демократов Леван Вепхвадзе потребовал созвать заседание грузинского совбеза, чтобы разобраться, не создаются ли проблемы для Казбегского района Грузии, сопредельного с Северной Осетией. Дело в том, что некоторые общественные организации Владикавказа заявляют о том, что часть территории Казбегского района — это земля Северной Осетии. По мнению вице-спикера, за отменой виз может последовать «ползучая аннексия».

Представители «Демократического движения», возглавляемого бывшим председателем парламента г-жой Нино Бурджанадзе, назвали решение грузинских властей провокацией, так как для российских пограничников по ту стороны границы решение Саакашвили не указ, зато Москва получила право обвинить Грузию в покровительстве «террористическим группировкам». В интервью «Времени новостей» грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили сказал, что «есть опасность распространения на приграничной грузинской территории российской агентурной сети». «В этих районах тяжелое социально-экономическое положение, и агенты России могут взбудоражить там ситуацию», — сказал он.

Но вряд ли власти Грузии остановят идеологическое «наступление» на Северный Кавказ. Как уже писала наша газета, парламент Грузии на осенней сессии планирует поднять вопрос о «геноциде черкесского народа» в Российской империи, хотя до этого еще ни разу в истории такой вопрос не ставился.

Михаил Вигнанский, Vremya.ru

Путин: российский Кавказ с точки зрения туризма не хуже Тироля, но его надо развивать
СТАВРОПОЛЬ, 25 января. /ТАСС/. Президент Владимир Путин убежден, что российский Кавказ с точки зрения туристического потенциала не уступает австрийскому Тиролю, но его надо развивать.

«Исламское государство» и российский Кавказ
Управление по религиозным предписаниям Египта подготовило доклад, из которого следует, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) меняет политику вербовки новых членов, перенося центр тяжести своей деятельности из Арабского мира на Кавказ, в страны Средней Азии и в Индонезию.

В МИД Грузии назвали российские учения в Южной Осетии провокационными
Официальный Тбилиси подверг жёсткой критике стартовавшие в Южной Осетии учения на военной базе ВС РФ.

Константин Казенин: Почему растет влияние Грузии на Северном Кавказе?
Идея этой заметки возникла у меня, когда я изучал документы различных общественных организаций Дагестана, как зарегистрированных, так и неофициально существующих, которые проводили в последние годы митинги в Махачкале.

Грузия займется Северным Кавказом
Тбилиси берет шефство над населением российских республик В среду в парламент Грузии поступил на рассмотрение проект «Государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа». Документ называет Россию «главной угрозой государственности Грузии», а развитие отношений с северокавказскими народами объявляет «естественным ответом на российский вызов грузинской независимости». Над проектом «Государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа» комитет парламента Грузии по вопросам диаспоры и Северного Кавказа...


  • постсоветское пространство,
  • визы,
  • границы,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: