Грузия снова "прогнулась"?

Тбилиси и Москва договорились об открытии грузино-российской границы в Верхнем Ларсе, но многие грузинские эксперты ждут от предстоящего события минимального экономического эффекта и больших политических проблем для своей страны.

Контрольно-пропускной пункт в Верхнем Ларсе откроют в начале марта будущего года — это официально подтвердили внешнеполитические ведомства Грузии и России. Предварительно вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности Грузии, поскольку некоторые оппозиционные политики в открытии КПП усмотрели определенные угрозы для страны. Тем не менее власти не разделили этих опасений либо сделали вид, что открытие Ларса ни к чему плохому Грузию не приведет. Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе озвучила решение Михаила Саакашвили — Тбилиси готов и на открытие Ларса, и на возобновление воздушного сообщения с Россией.

Решено, что Верхним Ларсом будет пользоваться не только Армения, более чем активно лоббировавшая вопрос его открытия, но и Грузия — ее граждане, грузы и автотранспорт. Все это было бы очень хорошо, если бы, считает депутат парламента Николоз Лалиашвили, на Северном Кавказе не проходили напряженные процессы, грозящие переходом на территорию Грузии вооруженных групп.

Некоторые посчитали согласие Тбилиси на открытие Ларса «унижением» для страны. По их логике, Грузия согласилась открыть Ларс ради Армении и для того, чтобы потом с ее помощью так или иначе разрешить некоторые спорные вопросы с Россией. Хотя убедительность такой версии вызывает серьезные сомнения. Скорее всего, открыть Верхний Ларс, который Россия в одностороннем порядке закрыла в 2006 году, Грузии рекомендовали ее западные партнеры. Говорят даже о ведущей роли Евросоюза в этом деле. Кроме того, деньги на реконструкцию грузинской части КПП (правда, еще до августовской войны) выделили США.

Но если Запад действительно «приложил руку» к открытию контрольно-пропускного пункта, его мотивация не вполне понятна хотя бы потому, что в конкретных кругах на Северном Кавказе муссируется идея присоединения Казбегского района Грузии, куда входит и Верхний Ларс, к Южной Осетии. В частности, этот вопрос обсуждался на собрании созданной недавно в Северной Осетии общественной организации «Дарьял». На данном же этапе ее участники рассматривают Верхний Ларс не столько как транзитный пункт, а как возможность безвизового передвижения жителей приграничной зоны, то есть Северной Осетии и Казбегского района Грузии, что достаточно странно в условиях разрыва дипломатических отношений между Грузией и РФ.

Следует также особо подчеркнуть, что недавно Цхинвал заявил о своих претензиях на ущелья Трусо, Гуда и котлован Коби Казбегского района, и закрытый Верхний Ларс может, так или иначе, сдержать Южную Осетию от попыток реализации ее намерений. Кстати, к ущелью Трусо относятся 18 сел, население которых составляет всего 60 человек. В ущелье и окрестные села до закрытия грузино-российской границы переходили и жители Северной Осетии — они использовали местные пастбища как летний выгон для своего скота, и вообще неплохо себя чувствовали в Грузии: их никто не притеснял и не гнал оттуда.

В связи с большим и вряд ли безукоризненно контролируемым потоком переходящих границу в Ларсе некоторые грузинские эксперты акцентируют внимание на угрозе усиления агентурно-разведывательной деятельности Кремля в Грузии и притоке нелегальных денежных средств для деструктивных и дестабилизирующих действий в стране.

Что же касается собственно населения Казбегского района, к которому относится Верхний Ларс, то здесь мнения также разделились. Одни остерегаются открытия КПП по причинам, указанным выше, другие, напротив, приветствуют. Ведь до закрытия Ларса и введения Россией эмбарго на импорт грузинской продукции жизнь здесь если не кипела, то была достаточно насыщенной в торгово-экономическом плане.

Во-первых, через Ларс проходило большое количество как собственно грузинских грузов (еще недавно РФ была главным внешнеэкономическим партнером Грузии), так и транзитных. Во-вторых, здесь шла активная приграничная торговля. Все эти экономические плюсы высокогорного региона с достаточно суровым климатом были похоронены в 2006 году, и отсюда начался отток и грузинского, и осетинского населения.

Кстати, некоторые жители Казбегского района опасаются открытия КПП еще и потому, что оно может повлечь за собой возвращение осетин, подавшихся за Кавказский хребет в поисках лучшей жизни. И хотя между грузинами и осетинами, проживающими в Казбегском районе, проблем никогда не было, не факт, что они не возникнут сейчас, то есть после августовской войны.

Причем местные грузины опасаются не самих осетин, а, как они подозревают, провокаций Кремля, в которых осетинское население может быть использовано в качестве орудия для дестабилизации. То есть в нынешних политических реалиях открытие Верхнего Ларса почти наверняка может стать для Грузии миной замедленного действия.

Если не случится ничего непредвиденного, в марте КПП откроют. Это означает, что властям Грузии придется уделить Казбегскому району — потенциальному «третьему фронту» — повышенное внимание, что, вероятно, довольно сложно, имея в виду проблему Абхазии и Южной Осетии.

Ирина Джорбенадзе, «Росбалт»

В Грузии снова появляются финансовые пирамиды — «Общество и банки»
После того, как коммерческие банки заметно снизили проценты на депозиты, на финансовом рынке появились некие компании, которые предлагают клиентам размещение их сбережений под исключительно высокий процент — пишет газета «Резонанс».

«Резонанси»: В бюджете Грузии — снова недостача
В бюджете Грузии снова не хватает денег — в том числе из-за того, что правительство не может получить запланированные гранты и внешние кредиты.

В Грузии снова могут создать русскоязычный телеканал для «оккупированных территорий»
Комментируя эту информацию, председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» депутат Георгия Вольский заявил, что «язык на котором говорили Толстой, Достоевский не имеет ничего общего с политикой».

Грузия снова закрыла дорогу в Россию
В Грузии из-за непогоды снова прекращено перемещение всех видов транспорта на участке Гудаури-Коби автомагистрали Мцхета-Мтианети-Ларс, соединяющей Россию и Грузию.

В Грузии хотят снова «дружить» с Россией
В Грузии активисты собрали порядка 30 тысяч подписей граждан, которые хотят, чтобы страна восстановила дипломатические отношения и плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией.


  • политика,
  • российско-грузинская граница,
  • осетины,
  • Верхний Ларс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: