Саакашвили будет запивать галстуки кровью

Авторитарный режим Саакашвили после победы на муниципальных выборах в Грузии и мэра Тбилиси получил карт-бланш для завинчивания гаек и жесткого прессинга политических противников и недовольных жизнью соотечественников. Президент без всякого стеснения заимствует мрачный опыт российских большевиков и германских фашистов как коктейль красной гвардии РСДРП (б) и охранных отрядов/Sturmabteilung NSDAP — Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

И те, и другие «прославились» жестким и жестоким подавлением инакомыслия, внесудебными репрессиями против оппонентов и целых сословий общества. Впоследствии эти партийные военизированные формирования вошли в государственные структуры и получили правовой статус силовых. Но суть их оставалась прежняя — защищать правящую партию и ее вождей. Однако в Грузии этот процесс по времени затянулся. Очень удобно, оказывается, всегда иметь под рукой тысячу-другую крепких и сильных мужчин, готовых переломать руки-ноги всем, кто против правящего режима Национального движения.

Саакшвили не оригинален: практику охранных отрядов партии возродил первый президент Звиад Гамсахурдия. Критерием отбора в них служили прежде всего фанатическая поддержка своего кумира и физические данные. Так, во время трагических событий 9 апреля 1989 года в столице республики сотни спортсменов-силовиков, а это были преимущественно борцы и регбисты, вступили врукопашную с солдатами советских внутренних войск и нанесли им существенные потери, десятками укладывая их на койки военных госпиталей. С утверждением во власти Гамсахурдия, не располагавший официальными вооруженными силами, использовал своих боевиков как подкрепление грузинской милиции в Южной Осетии, Абхазии. Эту тактику взял на вооружение второй президент. Причем Шеварднадзе пошел еще дальше: привлек на свою сторону криминальные отряды «Мхедриони» и укрепил их амнистированными сидельцами тюрем.

По стопам предшественников следует и нынешний глава государства. Хотя вроде бы ему и нет особой нужды содержать личную гвардию при мощной армии, подкрепленной нехилыми структурами МВД. Но именно охранные отряды Национального движения пробивали коридоры для своего вождя и его соратников во время «розовой революции» 2003 года. А после нее пребывали в режиме stand-by, всегда готовые выступить на защиту «завоеваний» революции.

«Очнулись» штурмовики Саакашвили 7 ноября 2007 года, когда проявили себя в полной красе во время жестокого разгона митинга оппозиции и ее сторонников на площади перед зданием парламента республики. Против недовольных соотечественников использовались водометные машины, слезоточивые газы, резиновые дубинки и пули, инфразвуковые пушки. Все силовики были облачены в штатное обмундирование, но «подсоблявшие» им громилы в желто-ядовитых накидках с наброшенными капюшонами, словно ку-клукс-клановцы, никак не идентифицировались ни с одной структурой МВД.

Покров тайны с них сорвала оппозиция, развернувшая акцию «Опознайте палачей Миши!» Выяснилось, что поиграть мускулами на центральный проспект выбрались с друзьями-товарищами либо бывшие полицейские, либо действующие, но в «свободное от несения службы время». То есть переломи они кому-нибудь позвоночник, власть будет не при чем.

Оппозиция даже сумела создать некую базу данных на «оборотней Саакашвили». Но наиболее полную, документированную, со всеми установочными данными информационную базу боевиков грузинского президента получили на Украине, причем без всяких шпионских ухищрений.

Накануне проходивших там президентских выборов, на которых схлестнулись Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин обнародовал аудиозапись телефонного разговора людей, чьи голоса очень похожи на голоса премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили.

На записи «дама с косой» жалуется собеседнику, что ЦИК отказался регистрировать наблюдателями на выборах 2011 грузин, и обещает сделать все возможное для того, чтобы они все-таки получили доступ на избирательные участки. Мужчина успокаивает: «Да-да, я поэтому и звоню. Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решат вопросы». «Обязательно! Я сказала Турчинову, чтобы он немедленно встретился...» — сказала Тимошенко и поблагодарила Саакашвили за то, что «вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется». «Мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем», — подбодрил ее грузинский президент.

Днем ранее о появлении этой аудиозаписи заявил кандидат в президенты Украины Михаил Бродский. Он, в частности, пояснил, кто такой Гиви, упомянутый в обнародованном разговоре. «Речь идет об отряде грузинских боевиков под руководством главы комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, личного друга Саакашвили», — сказал он. По словам Бродского, Таргамадзе руководил отрядами боевиков во время «революции роз» в Тбилиси.

В ходе расследования выяснилось, что горячие грузинские парни, судя по их анкетным данным, большей частью безработные, неучи, без определенного места жительства и с нулевым опытом мониторинга каких-либо выборов. А когда сверили с базой «Опознайте палачей Миши!», то ахнули — многие из них «отметились» в расправах с инакомыслящими на своей родине.

Более того: украинский нардеп-регионал Вадим Колесниченко обратил внимание на документальные подтверждения приезда на Украину в качестве наблюдателей за выборами около двух тысяч граждан Грузии, среди которых — нескольких сотен бойцов МВД Грузии, спортсменов-борцов и представителей криминальных структур. Эти лица, по информации депутата, не имеют никакого отношения к наблюдению за ходом избирательного процесса и приехали на Украину лишь для дестабилизации ситуации, общественных беспорядков, вплоть до вооруженного конфликта в период первого и второго тура голосования.

И в заключение задался вопросом: «Почему со всего мира набралось порядка 3 тыс. наблюдателей, а Грузия прислала более 2 тыс.? Это, по меньшей мере, странно, — заявил Колесниченко. — Наблюдатель за выборами должен обладать соответствующей квалификацией, это должен быть подготовленный человек, который имел опыт работы в избирательных процессах. А что видим мы? Полторы тысячи человек вообще не указывают основную сферу деятельности, не имеют опыта в избирательных кампаниях, концентрируются все в одном регионе». «Фотографии, на которых фигурировали эти якобы наблюдатели, подтверждают, что это спецназовцы, и многих из них опознали. Большинство из них принимало участие в разгоне оппозиции в Грузии 28 мая. По сути, это спецназовцы и боевики Саакашвили», — подытожил депутат.

Насколько далеко мог пойти в своих действиях «грузинский десант» на Украину? Вечером накануне второго тура выборов на площади (майдане) Независимости в центре Киева был задержан гражданин Грузии с тротилом, электродетонатором и оружием. По данным службы безопасности Украины, этот мужчина, который предположительно намеревался совершить преступление или организовать взрыв на одном из мест массовых акций, арестован.

Для устрашения инакомыслящих штурмовики Саакашвили не гнушаются мерзостных угроз и готовы идти на любые подлости. Лидеру Народно-православного движения Грузии и президенту медиа-холдинга Georgian Times Малхазу Гулашвили пообещали в случае непрекращения им оппозиционной деятельности изнасиловать двоих его молодых сыновей. Эти угрозы настолько реальны для грузинской обыденности, что он вынужден был бежать вместе с несовершеннолетним сыном в Южную Осетию, оставив по сути в заложниках второго отпрыска и супругу. Прозорлив грузинский классик Чабуа Амиреджиби, который в романе «Дата Туташхия» ярко расписал сексуальные «подвиги» мужеложев, по тогдашней терминологии, Диглиа, Дардака, Харчо, Дарчо, Алискера, Рудольфа Валентиновича против политических оппонентов царского режима.

Альберт Веналайнен, Росбалт

Кадыров заявил, что Порошенко будет жевать галстук
У президента Украины Петра Порошенко «остались только Яценюк и Саакашвили», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Он делает последние шаги.

Супруга Саакашвили будет баллотироваться в парламент Грузии
19 августа Единое национальное движение официально представило Сандру Руловс кандидатом в мажоритарные депутаты по Зугдидскому избирательному округу.

Прославившаяся стриптизом министр правительства Саакашвили будет консультировать правительство Индонезии
Вера Кобалия, министр экономики Грузии в правительстве экс-президента Михаила Саакашвили, будет консультировать власти Индонезии по вопросам бизнес-реформ, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Саакашвили будет бороться с олигархами «секретным оружием» Facebook
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что намерен бороться с олигархами с помощью Facebook.

Михаил Саакашвили будет допрошен по ряду дел
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани не исключила, что президент страны Михаил Саакашвили, а также бывший глава МВД и экс-премьер Вано Мерабишвили будут допрошены «в рамках расследования ряда дел».


  • постсоветское пространство,
  • оппозиция,
  • тоталитаризм,
  • Грузия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: