Позиция Грузии по вступлению России в ВТО остается неизменной

Позиция Грузии по вступлению России в ВТО остается неизменнойЗаместитель помощника госсекретаря затруднился сказать, когда Конгресс США может проголосовать в поддержку законопроекта распространяющего на Россию постоянный статус нормального торгового партнера Америки и выводящего ее из-под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника, передает ИТАР-ТАСС.

В. Путин признал, что в РФ по-разному относятся к перспективе присоединения к ВТО, однако лично он считает эту перспективу в целом позитивной. В то же время, по его мнению, обязательно должны быть договоренности по защите отдельных отраслей российской экономике до тех пор, пока они не станут конкурентоспособны.

В Тбилиси пока не могут ответить на вопрос, продолжит ли Грузия переговоры с Москвой по вопросу вступления России в ВТО и когда состоится очередной раунд, сообщает «Интерфакс». Как заявил на брифинге 10 октября замглавы МИД Грузии Николоз Вашакидзе, «очередной раунд переговоров из-за неконструктивной позиции российской стороны завершился безрезультатно».

Грузия не будет менять позицию по вступлению России в ВТО
Споры касаются внесенной в 1993 году заявки на вступление России во ВТО: в 2006 году, едва успев стать членом организации, Грузия использовала против нее свое право вето. Этот вопрос вновь вышел на первый план в свете провала субботних переговоров в Женеве.

Президенты Швейцарии и Грузии обсудят вопросы вступления России в ВТО (ВИДЕО)
Президент, глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре в понедельник прибудет в Грузию и встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщила в понедельник на традиционном брифинге замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в Батуми президенты двух стран обсудят «окончательный документ» по условиям вступления России во ВТО.

Провалились переговоры с Грузией о вступлении России в ВТО
Со своей стороны, руководитель российской делегации Максим Медведков заявил, что требования Грузии не входят в сферу деятельности ВТО. Он также добавил, что по всем основным вопросам договоренности достигнуты.

Дмитрий Медведев и Мишлин Кальми-Ре обсудили вступление России в ВТО (ВИДЕО)
Компромиссный вариант соглашения между Россией и Грузией по вступлению России в ВТО, предложенный швейцарской стороной, содержит принципиально неприемлемое условие и должен быть отклонен Москвой. По сути, этот вариант не устраняет самого главного препятствия, по причине которого Россия все время отклоняла грузинские требования, — международный мониторинг российско-абхазской и российско-юго-осетинской границы.


  • Раунд,
  • ВТО,
  • Вопрос,
  • Грузия,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: