Путин снова заставил Тбилиси засуетиться

В Тбилиси вызвали панику слова российского премьера о том, что России надо развивать наступательные вооружения в ответ на обновление американской ПРО. Правда, Владимир Путин говорил о глобальных вещах, таких как ядерное сдерживание и баланс сил. Однако грузины восприняли его слова на свой счет. Будто и впрямь кроме господина Саакашвили и его команды российским руководителям думать не о чем.

Провокационными назвал МИД Грузии слова Владимира Путина о наступательных вооружениях. Замминистра Нино Каландадзе считает, что эту речь воспримут как руководство к действию в Абхазии и Южной Осетии, где чутко прислушиваются к заявлениям Кремля.

«Заявления премьер-министра России Владимира Путина, носят скрытую угрозу и провокационный характер», — отметила Каландадзе. В подкрепление своих слов она даже озвучила официально навязываемую в Грузии версию о «российской агрессии». Хотя те же европейцы убедились в лживости объяснений грузинского лидера Михаила Саакашвили о том, что он якобы лишь отражал вторжение России в августе прошлого года, когда приказал бомбить Цхинвал.

Основываясь на собственных пропагандистских клише, прокомментировал реплику Путина и депутат от большинства Гока Габашвили. Он заявил, что, мол, Россия в очередной раз продемонстрировала нежелание превращаться в «нормальную страну», передает GHN.

Угрозу развивать наступательные вооружения Габашвили назвал «очередным проявлением российской агрессии», которая является «природным свойством» этой страны.

«В Кремле очень хорошо знают, что у них нет силы на глобальную конфронтацию с Западом. Однако им все равно необходимо создавать из США и НАТО образ врага, с целью консолидации электората. Со своей стороны, на Западе хорошо понимают, с каким авторитарным режимом им приходится иметь дело в лице властей России, но они все равно пытаются относиться к Москве в цивилизованных рамках, и подключить к режиму перезагрузки», — заявил Габашвили.

Как говорится в русской поговорке: у кого чего болит, тот о том и говорит. Депутат от правящего большинства постарался все переложить с больной головы. Уж про авторитаризм лучше бы он и не заикался. Существующий в Грузии режим прославился этим на весь мир. А чем, как не очередной попыткой создать из России «образ врага» объяснить его собственную активность и антироссийскую суету всего грузинского агитпропа. Так что сравнение — далеко не в пользу Грузии.

В подтверждение вышесказанного официальный Тбилиси ударил из «крупного калибра» своего пропагандистского потенциала.

На сцену вышел государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, который призвал всех «серьезно задуматься».

«Это не обычное заявление обычного человека, и над ним должна задуматься вся Европа», — предостерег министр. По его словам, мир воспринимает Россию как агрессора, а не как партнера и друга.

«Этим заявлением, Россия может преждевременно завершить «перезагрузку» отношений», — пригрозил он.

Надо сказать, что «перезагрузка» действительно идет туговато, но на это есть веские причины. Главная — бурно развивающееся преимущество американцев, которое делает взаимное разоружение на паритетной основе невыгодным России.

Вот почему Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на Дальнем Востоке, заявил о том, что в ответ на создание американский системы ПРО, Россия намерена развивать ударные наступательные системы.

Администрация президента США Барака Обамы в сентябре этого года отказалась от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польши. Но зато решила сконцентрироваться на создании суперсовременных мобильных комплексов, в том числе морского базирования.

А Россия, по словам Владимира Путина, вообще не строит системы противоракетной обороны. «Если не развивать ПРО, то создается опасность, что, создав над собой такой зонтик, партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности и будут делать, что хотят», — отметил премьер.

В результате, уверен Путин, «нарушится баланс, и агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике». А ведь именно этот баланс несколько десятилетий удерживал планету от третьей мировой войны.

Чтобы сохранить статус-кво, по словам Путина, России «нужно развивать ударные наступательные системы». Кроме того, премьер предложил обмениваться информацией: американцы россиянам — сведения по своим ПРО, а им в ответ — данные по наступательным вооружениям.

Это особенно актуально в свете переговоров с США по стратегическим наступательным вооружениям. 4 декабря старый договор по СНВ прекратил свое существование. Сейчас президенты Медведев и Обама готовят новый документ, хотя планировалось, что он появится уже в начале декабря.

Эксперты утверждают, что американцы хотят сохранить за собой преимущество. Замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в интервью «Свободной прессе» отметил, что Штаты настаивают на праве иметь более тысячи носителей ядерных боеголовок, в то время как Россия в связи с проблемами в экономике не может себе позволить более 500 носителей.

Юрий Рубцов, академик Академии военных наук также утверждает, что США сейчас имеют серьезное превосходство над Россией в размерах и качестве ядерного потенциала — 5200 американских ядерных боеголовок против трех тысяч российских. «Имеющаяся система ПРО США не в состоянии полностью блокировать такую армаду. А вот если у нас останется даже 1000, то США смогут их нейтрализовать», — поясняет эксперт стремление Обамы уговорить Россию снизить количество до 1000 единиц.

Пока стороны остановились на цифре в 1675 единиц, что, впрочем, тоже, по мнению Рубцова, не обеспечивает России гарантии ядерной безопасности. В любом случае, России в переговорах с США приходится решать вопросы не столько собственной обороны, сколько соблюдения мирового баланса сил.

Разумеется, позиция Грузии в этом вопросе не имеет почти никакого веса. Если не считать того, что чересчур активное стравливание интересов России и США на Кавказе наносит вред, как показала история прошлого августа, прежде всего самой Грузии. Однако ставшая притчей во языцех спесь грузинских политиков не позволяет им даже самим себе признаться, что у России есть свои геополитические интересы, в которых Грузии отведено лишь строго определенное место. И далеко не каждое слово российского премьера адресовано на берега Куры.
Саломэ Батиани, «Грузия сегодня»

Итоги недели. «Это «Ж-ж-ж» — неспроста!»
Одесский супермэн Одесситы решили сделать подарок главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили.

СМИ: Путин вновь «огорошил» Америку своими действиями в Сирии
Начало операции по освобождению Алеппо, похоже, стало сюрпризом для Вашингтона – так же, как в своё время и появление российской группировки в Сирии.

Яценюк: Путин снова сжульничал, обманув весь мир
Канал RT приводит интервью украинского премьера Арсения Яценюка американскому новостному телеканалу CNBC, в котором он заявил, что Владимир Путин, подписав Минские соглашения, не выполняет их, обманывая тем самым не только Украину, но и ЕС, и весь остальной мир.

Проект «ЗЗ». Путин победил, Обама отступает
Европейская и американская пресса всё больше и больше разочаровывается в политических лидерах западных государств.

Путин призвал укрепить позиции РФ в качестве глобального лидера
Важно уловить тренды технологического прогресса, понимать сильные и слабые стороны при переходе к экономике следующего поколения, заявил президент России Владимир Путин, выступая на конференции «Сбербанка» «Вперед в будущее: роль и…


  • геополитика,
  • наступательные вооружения,
  • Путин,
  • Тбилиси
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: