Участь Саакашвили предрешена?

В Грузии снова муссируются слухи о скором уходе президента Михаила Саакашвили. Либо это произойдет силовым путем, как в Бишкеке, и будет сопровождаться жертвами. Либо Саакашвили тихонько подаст в отставку, оставив преемником Давида Бакрадзе, спикера парламента. В обоих случаях не без вмешательства Москвы, а может и США.

Впрочем, сам президент по-прежнему «на коне», проводит парад ко Дню независимости и рассуждает о дружбе с модернизированной Россией.

Для того, чтобы в Грузии вспыхнула гражданская война, достаточно маленькой провокации, например, трупа на Руставели во время акции протеста. Об этом на днях газете «Ахали таоба» («Новое поколение») заявил эксперт Мамука Арешидзе. По его мнению, разжигает страсти в Грузии «пятая колонна», спонсируемая Россией. Партии и общественные организации, которые лоббируют российские интересы, появляются в стране «как грибы после дождя», отметил он в интервью GeorgiaTimes.

Естественно, на пустом месте недовольство граждан не вызовешь. Просто оппозиционные партии и общественные организации действительно указывают на ошибки и преступления правительства, чем собственно и должны заниматься по своему предназначению. Если их интересы в чем-то совпадают с российскими, это еще не признак того, что их создала Москва. В конце концов, более двух веков грузинские национальные интересы совпадали с интересами России, пока окраины СССР не накрыли этноцентрические волны.

Однако тему переворота вчера подхватила газета «Алия». Со ссылкой на конфиденциальные источники она сообщила, что в Грузии в ближайшее время планируется ликвидация одного из видных политиков — с целью вызвать в стране хаос. Возможно, это будет сделано «руками» российских спецслужб. Люди выйдут на улицы и начнутся необратимые процессы, которые ускорят конец режима Саакашвили, цитирует газету Regnum.

Очень может быть, что под «конфиденциальными источниками», названными так для солидности, подразумеваются американские издания, недовольные уступками Барака Обамы России. В частности, Newsweek в середине мая предрек скорую смену власти не только в Грузии, но и в Белоруссии. «В этом году Россия может записать на свой счет уже два скальпа — Ющенко и Бакиева: обоих сместили претенденты, которые относятся к Москве дружелюбно», — отметили авторы статьи, которые считают, что Россия, «безусловно, сыграла ключевую роль в этих событиях».

В доказательство коварных планов Кремля насчет Михаила Саакашвили издание привело слова депутата Госдумы Сергея Маркова, который, к слову сказать, уже пояснил, что его не так поняли. Да и вообще, заявления о грузинском повторении бишкекских событий первоначально сделали лейбористы и Зураб Ногаидели.Шалва Нателашвили тогда призвал президента — «ручную собачку НАТО», уйти с миром, «в противном случае события в Грузии могут пойти в гораздо более тяжелой форме, чем в Киргизии».

Смена правительств происходит на постсоветском пространстве при попустительстве США, отмечают американские эксперты. Бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крэмер считает, что беззащитные соседи России брошены Бараком Обамой на произвол судьбы. Прежним хозяевам Белого дома не понять, как же может отказаться вмешательства в дела Грузии и Белоруссии страна, на которую они когда-то взвалили функции главного демократизатора и полицейского в мире?

А может, все не так просто? В Грузии поговаривают и о том, что Москва и Вашингтон прекрасно согласуют все перестановки в грузинском правительстве. И официальный Тбилиси в курсе всех этих планов. Поэтому вскоре Михаил Саакашвили добровольно уйдет в отставку, и в течение 45 дней обязанности президента будет исполнять спикер парламента Давид Бакрадзе, прогнозирует лидер оппозиционной партии «За победу», адвокат Шалва Хачапуридзе газете «Алиа».

«Мне известно, что группа, которая решила сменить президента, намерена начать переговоры с одной из оппозиционных партий. В данную группу входит министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Процесс начнется после выборов, и все закончится еще в текущем году», — заявил адвокат. Будущее Саакашвили он предсказать не взялся, не исключив того, что виновника войны в Южной Осетии будут судить в Гааге.

Далее схема, по словам Хачапуридзхе, будет очень проста. Спикер парламента станет президентом на досрочных выборах, а «премьер-министром станет представитель одной из оппозиционных партий, который баллотируется на выборах мэра». Новым спикером также выберут оппозиционера.

«Все это произойдет под эгидой США, но реально все сделают русские, ибо Вашингтон не предпринимает ни одного шага в Грузии без согласия Москвы», — цитирует издание Шалву Хачапуридзе, который был одним из сподвижников внезапно умершего два года назад грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, близкого опальному российскому олигарху Борису Березовскому.

Похожий сценарий, кстати говоря, уже был осуществлен в Грузии в 2003 году. На это указывает другой грузинский оппозиционер, лидер партии «Тетреби» («Белые») Темур Шашиашвили.

Грузинские гастроли: Сколько правды, эмоций и манипуляций в антикоррупционных речах Саакашвили
Михеил Саакашвили колесит с антикоррупционным туром. За несколько недель он посетил Франковск, Черновцы, Ужгород, Николаев, Винницу, Житомир, Ровно.

Песня — тоже боец!
Приближается юбилей Великой Победы, и мы вспоминаем всех, кто внес в нее вклад тем или иным способом.

«Эффективные менеджеры» нанесли России больший урон, чем нашествие Гитлера
За годы либеральных «реформ» уничтожены сотни заводов и фабрик Когда СМИ рассказывают об успехах российской экономики и об открытии новых фабрик и заводов, такие новости вызывают двоякие чувства.

ВЭФ ловит фарт и вырывает победу!
Все-таки непредсказуем этот баскетбол. Ну нет, казалось бы выхода из положения, в какое поставила себя одна из команд и участь ее предрешена, однако она пролезает сквозь игольное ушко и спасается.

Саакашвили: участие ЕНД во втором туре бессмысленно
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не видит смысла в участии членов партии «Единое национальное движение» во втором туре парламентских выборов.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • Грузия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: