Саакавшили с возу – Обаме легче

Тема Грузии навевает изрядную скуку на представителей нынешней американской администрации. В Вашингтоне прекрасно понимают, что к концу года необходимо будет разгребать целый ком накопившихся проблем, вот и пытаются пораньше скинуть со своего воза грузинскую «бабу».

5 октября в Вашингтоне проходит итоговое в этом году заседание по стратегической хартии США-Грузия. Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в рамках проводящихся в столице США переговоров грузинская и американская стороны обсудят взаимодействие в четырех сферах — развития демократии, торговле, экономике и отношениях между народами.

При всем уважении к представителям официального Тбилиси, получившим возможность недельку погостить в Вашингтоне, всё-таки кажется, что вышеуказанные темы заседания по стратегической хартии будут раскрыты несколько односторонне. Для полноценного обсуждения всех этих сфер грузинскую делегацию стоило бы значительно расширить.

Так, о пресловутых демократических преобразованиях в Грузии американским союзникам Саакашвили лучше всего рассказали бы представители оппозиции. О разгоняемых с особой жестокостью полицией митингах противников нынешнего режима, о томящихся в тюрьмах десятках политзаключенных, о попытке Михаила Саакашвили с помощью надругательства над Конституцией получить право оставаться во главе страны практически пожизненно, в конце концов.

О свободе слова, царящей в Сакартвело, также весьма полноценно отозвались бы зрители телеканала «Имеди». Особенно те из них, кто был вынужден обратиться к медикам за помощью после просмотра обретшего дурную славу телесюжета о якобы имевшем место быть нападении российской армии на Грузию.

О состоянии экономики страны могли бы развернуто поведать посетители грузинских магазинов. Правда, для начала им надо будет отойти от неприятного шока, вызванного резким скачком цен на продукты первой, второй и прочих необходимостей. Немало «теплых» слов о руководителе министерства экономики Вере Кобалия с удовольствием произнесли бы и многие грузинские бизнесмены, у которых практически к нулю сведены возможности инвестирования на внутренний рынок под разговоры о скорых миллиардных вливаниях со стороны предпринимателей Европы, Азии, США и даже Африки.

Очевидно, что политика «кумовства» и крышевания поразила экономическую сферу жизни Грузии. Причем, эти процессы настолько приглянулись той же Кобалия, что она, немного пообвыкнув в своем нынешнем кресле, не чурается даже откровенно рейдерских наездов на представителей частного бизнеса. Чего стоит история с владельцем крупнейшего грузинского интернет-провайдера «Кавказус онлайн» Мамия Санадирадзе, которому от острых коготков министра экономики страны пришлось со всей семьей бежать в Лондон.

Торговые отношения страны «революции роз» с остальным миром неплохо бы осветили грузинские чиновники, которые в конце августа с усердием ищейки рыскали по всему бывшему СНГ в поисках пшеницы, чтобы хоть как-то компенсировать потерю российского рынка и не допустить в стране голодных бунтов. Возможно, к ним присоединились бы и представители таможенной службы страны, которые с легкостью развеяли оптимизм докладов руководства страны о растущем торговом обороте с теми или иными международными партнерами. Эти показатели действительно увеличиваются. Но услышат ли в Вашингтоне о том, что происходит подобный рост в основном за счет импорта различной продукции, материальное обеспечение которого происходит, в том числе, за счет американской финансовой помощи Тбилиси?

Ну, а об «отношениях между народами» хочется даже не говорить, а кричать. Несомненно, ярче всего о национальной политике нынешнего правящего режима Грузии, по своей ласковости способного сравниться с рулоном наждачной бумаги, смогли бы высказаться жители подвергнутого варварской бомбардировке Цхинвала. Их наверняка поддержали бы представители практически всех нацменьшинств Сакартвело. И неудивительно, ведь последние действия властей Грузии по отношению к нетитульному населению навевают мысли о том, что это — шаги на пути к проведению масштабных этнических чисток.

Впрочем, о подобном составе грузинской делегации остается только мечтать. Да и, судя по всему, тема Грузии навевает изрядную скуку на представителей нынешней американской администрации. Об этом говорит хотя бы тот факт, что последнее в 2010 году заседание по стратегической хартии США и Грузии проводится аж в октябре. В Вашингтоне прекрасно понимают, что к концу года необходимо будет разгребать целый ком накопившихся проблем, вот и пытаются пораньше скинуть со своего воза грузинскую «бабу».

Впрочем, Михаил Саакашвили сам немало сделал для того, чтобы лишиться статуса фаворита в глазах американцев. Ему все чаще припоминают шашни с конкурентами Барака Обамы на президентских выборах два года назад, не говоря уж об откровенной попытке столкнуть Москву и Вашингтон во время агрессии против Южной Осетии. Да и сейчас президент Грузии, мягко говоря, нарывается, заводя рискованную дружбу с одним из основных противников США — Ираном. Вот поэтому-то все чаще и чаще из Штатов доносятся предположения о желании видеть на посту главы грузинского государства более адекватного персонажа, чем Саакашвили.

Артем Мартынюк, Georgiatimes.info

Российскому супермаркету пришлось извиняться за "расистские" доски с портретом Обамы
«Бахетле» изъял из продажи разделочные доски с изображением Обамы в виде обезьяны. Календарь с Обамой — просто картинка с обезьянками, заявили на фабрике.

В Крыму французский парламентарий купил футболку с оскорблением Обамы
Прибывший в Крым в составе делегации французский сенатор Ив Поццо ди Борго примерил оскорбительную футболку перед камерами.

«США вновь поворачивается к Прибалтике»: Итоги встречи президента Литвы с Бараком Обамой
Поздно вечером по литовскому времени 30 августа, в Вашингтоне состоялась встреча между президентами стран Прибалтики с Бараком Обамой.

Президент Литвы отправилась в США на встречу с Бараком Обамой
Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 29 августа, отбыла с рабочим визитом в США, где в Вашингтоне встретится с президентом США Бараком Обамой.


  • постсоветское пространство,
  • Грузия-США,
  • Саакашвили,
  • Обама
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: