Януковичу надо брать пример с Саакашвили!

Михаил Саакашвили считает, что Грузия стала моделью для подражания во всем мире. Насчет всего мира можно поспорить, но для Украины, по мнению некоторых аналитиков, грузинский опыт может оказаться крайне полезным.

Революция яппи

Грузинская молодежь под предводительством Михаила Саакашвили за шесть лет превратила нищую кавказскую республику, управляемую ворами в законе, в бурно развивающуюся экономику с амбициями Сингапура и Гонконга. Западные эксперты единодушны: грузинские реформы беспрецедентны.

«Как поживаете?», «Как ваши дела?», «Здравствуйте, как поживаете?» — президент Грузии Михаил Саакашвили с улыбкой жмет руки гостям в своем кабинете, используя прямую кальку американского приветствия на русском языке. Люди в администрации президента Саакашвили напоминают персонал транснациональной компании вроде Procter & Gamble или Philip Morris: все молоды, многим из них до 30, одеты в джинсы и пиджаки, легче изъясняются по-английски, чем по-русски.

«У нас в правительстве всего два человека, которым больше 40», — объясняет Саакашвили. «И почти какое-то время все жили за границей». Пресс-секретарь Саакашвили училась в Лондоне, его ассистент выросла в Ванкувере (Канада).
Рядом на открытой террасе с видом на весь Тбилиси стоит тренажер для силовых упражнений. Сверху новый президентский дворец венчает стеклянный купол с подвесной спиральной лестницей внутри — такой же, как в берлинском бундестаге.

Построенный на холме дворец Саакашвили, одна из архитектурных доминант грузинской столицы, олицетворяет амбиции грузинского президента. Несмотря на испорченные отношения с Россией и подмоченную репутацию Саакашвили на Западе, экономисты и политические эксперты, посещающие Тбилиси, практически все сходятся в одном: Михаил Саакашвили, или просто Миша, как называют его в грузинской столице, и его коллеги провели либеральные реформы, которые могут войти в учебники экономики как самый быстрый курс радикальных преобразований в истории.

Судите сами. В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный Банк, Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е место в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию.

Несколько месяцев назад американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.

Всего за пять лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику, которая притягивает инвесторов со всего мира. Вечером на центральной улице Тбилиси, проспекте Шота Руставели, горят вывески отельных сетей Marriott, Radisson и Sheraton. На подходе — Kempinski.

Подтягиваются регионы. Американский журнал Time написал, что грузинский курортный город Батуми «развивается с такой скоростью, которая заставила бы покраснеть даже Китай». Перечень объектов с макетами, подлежащих сдаче в Батуми уже в следующем году, напоминают рекламную брошюру Дубая.

В своем заключительном отчете, призванном оценить изменения бизнес-климата в Грузии, который был опубликован несколько месяцев назад, американское Агентство международного развития (USAID) назвало преобразования в Грузии «самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой-либо из стран в мире за последние 50 лет».

Алексей Гарань, профессор политологии Национального университета Киево-Могилянская Академия, рассказывает, что был впечатлен увиденным во время своей недавней поездки в Грузию.

Лидер эстонского Движения за ограничение азартных игр призвал брать пример с России
18 июля 2014 года в столице Эстонии Таллине проходила акция «День против казино». Мероприятие было организовано Движением за ограничение азартных игр по случаю седьмой годовщины организации.

Представитель Центра госязыка: Латвии надо брать пример с России
Руководитель отдела контроля Центра государственного языка Латвии Антон Курситис дал интервью изданию Latvijas Аvīze, в котором обрисовал ситуацию с борьбой за укрепление позиций латышского языка и посоветовал государству брать пример…

Патриарх Кирилл призывает молодежь брать пример с маршала Жукова и Зои Космодемьянской
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал русский народ мобилизоваться на победу, как это произошло в Великой Отечественной войне.

Президент Всемирного банка призвал другие страны брать пример с Китая
Президент Всемирного банка Джим Ен Ким во время своего выступления на форуме World Government Summit 2016, призвал правительства других стран брать пример с КНР и ОАЭ в области государственного управления.

Нижегородские врачи не советуют брать пример с Джоли и удалять яичники для профилактики
Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПКВ НижГМА Надежда Каткова не советует брать пример с голливудской звезды Анжелины Джоли и удалять яичники для профилактики.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • реформы,
  • Украина-Грузия,
  • Саакашвили,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: